Je suis parti d’une recette de bernardin puis j’ai ajusté pour un bedon heureux.
http://www.bernardin.ca/pages/recipe_pa ... hp?pid=480Uma Thurman a pelée les courges avec son sabre et malheureusement notre relation fut limitée à ça.
Pièce jointe:
uma.jpg [ 39.44 Kio | Consulté 8569 fois ]
Je suis quand même reconnaissant qu’elle ait pelée les courges avec son sabre, car c’est chiant de peler les courges.
On y va pour 9 bocaux d’un litre ?
Ingrédients :14 lbs (presque 9 litres) de cubes de courge butternut
Saumure :le jus de 4 citrons moyens zestés (et les zestes plus tard bien entendu)
3 litres de vinaigre blanc 5 % d’acide
2 litres d’eau (mouillée)
4 tasses (800 g) de sucre (sucré)
Par bocal d’un litre :1/4 de feuille laurier
4 clous de girofle
2 pouces d’un bâton de cannelle
1 c. à thé de grains de cumin
1 c. à thé de grains de coriandre
un petit brin de romarin qui fait des bulles (ça fait forcément des bulles, les rots marins).
Procédure :Réduire vos enfants à l’esclavage pour peler les courges.
Les tailler en cubes (les courges, pas les enfants)
Assembler vos bocaux en répartissant les zestes et le reste dedans.
Porter la saumure à ébullition et verser sur le contenu, faire le coup de la spatule et rajuster le niveau pour laisser 1/2 pouce d’espace sous le goulot.
Stériliser 25 minutes à l’eau bouillante.
Pas touche pour 3 semaines.