Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Concombres en roulette à traiter?
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=24&t=5167
Page 1 sur 1

Auteur:  Nini418 [ Mar Sep 01, 2015 9:56 pm ]
Sujet du message:  Concombres en roulette à traiter?

Bonjour!

J'ai une vieille recette de famille, des concombres en roulette, c'est plus que délicieux; ma mère la met en conserve sans stérilisation (elle les met chauds dans ses pots, tout simplement) et j'aimerais la rendre sécuritaire. Elle ne doit pas être bien difficile à conserver, car de la façon de ma mère, ils font plus d'un an (en fait, je n'ai jamais vu un pot perdu).

Voici les ingrédients:

10 à 15 tasses de cornichons en rondelle
1/4 de tasse de sel fin

Tremper ensemble 1h, égoutter 20 min.
Couper 2 gros oignons.

Dans un grand chaudron, mettre:
2 tasses de sucre
1/2 tasse d'eau
2 tasses de vinaigre
1 c.table de graines de moutarde
1/2 c. table de graines de céleri
1/4 de c. à thé de tumérique
petite pincée de clou en poudre.

Mélanger, amener à ébullition et bouillir 1 minute.
Ajouter les concombres et les oignons. Mélanger doucement jusqu'à ébullition.

Mettre les couvercles dans l'eau très chaude. Mettre les concombres dans les pots quand ils sont encore chauds. Bien nettoyer les bords des pots. Donne 6 pots masson #905.



Alors? Qui peut m'aider? je pourrais stériliser selon la façon des aliments acides, mais combien de temps?

Merci de m'aider, ce sont les SEULS cornichons que j'aime :D Sauvez mon année!

Auteur:  manon [ Mer Sep 02, 2015 11:18 am ]
Sujet du message:  Re: Concombres en roulette à traiter?

10 minutes à l'eau bouillante devrait être pas pire.

Mais le mieux pour garder plus de crounch serait:

Citer:
La pasteurisation. Vous aurez besoin d'un thermomètre à bonbons pour vérifier précisément la température de l'eau, c'est crucial. Placer vos pots dans votre marmite de mise en conserves et les couvrir d'eau tiède 2 pouces au dessus du goulot. Ouvrir le feu moyen et réchauffer jusqu'a ce que l'eau atteinge la température de 85 C (185 F), fermer le feu. La température doit être maintenue entre 82 C et 85 C (180 F à 185 F) pour 30 bonnes minutes, ajustez le feu en conséquence. Ceci doit être fait avec toute votre attention.

Auteur:  Nini418 [ Mer Sep 02, 2015 11:32 am ]
Sujet du message:  Re: Concombres en roulette à traiter?

Ah... ok...

Je vais essayer ça!!! Merci beaucoup! Même de la façon dont ma mère les faits, ils sont pas super-super croquants, alors les bouillir, j'avais un peu peur que ça tourne mal mon affaire... Là c'est sans doute un peu plus doux comme traitement.

Auteur:  Nini418 [ Mer Sep 02, 2015 11:36 am ]
Sujet du message:  Re: Concombres en roulette à traiter?

Mais par "goulot" on entend quoi? Le dessus du pot? Ou jusqu'à l'endroit où il devient plus étroit?

L'image dans mon guide Bernardin ne mentionne pas le terme...

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/