[ 57 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 8:32 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
changement de cap mon vincent ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 11:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Et oui nous avons plusieurs citronniers et un Kumquat !
Ils sont tous en pot et nous les rentrons l'hiver.

C'est super parce que nous savons que nous pouvons manger la peau sans problème car pas de produit de traitement.

Tu as surement raison avec ton idée de mettre les zestes au fond des pots parce qu'ils vont cuire pendant la stérilisation de toute façon. En plus ce n'est pas facile de les répartir équitablement s'ils sont dans la marinade. Je ferai donc comme ça la prochaine fois, si prochaine fois il y a (il commence à faire froid, je ne sais pas si on va encore avoir des courgettes longtemps...).

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 3:13 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Emy a écrit:
Et oui nous avons plusieurs citronniers et un Kumquat !
Ils sont tous en pot et nous les rentrons l'hiver.


Ah je me disais aussi ! Donc les pots doivent être immenses et les fruits, tout petits ?

Emy a écrit:
Tu as surement raison avec ton idée de mettre les zestes au fond des pots parce qu'ils vont cuire pendant la stérilisation de toute façon.


Pas vraiment. L'huile et les essences contenues dans leur écorce ne devraient pas être cuites. Le traitement de la chaleur ne va pas les cuire entièrement, et c'est tant mieux.

Leur parfums vont se libérer et se répartir lentement dans le bocal.

La gestation devrait prendre au moins un mois.

:)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 3:44 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Les pots sont assez gros et le plus grand des citronniers fait environ 2m. de haut. Le kumquat m'arrive seulement à la tailles.
Les citrons sont de taille normale et l'un des arbres donne des citrons énormes, peu juteux, avec une peau très épaisse. Les limes sont parfaits pour les 'tit punch :-D

Ma tante a acheté cette année un citronnier qui est tout petit (moins d'1m.) et pourtant il lui a déjà donné un citron 1,5 fois plus gros que ceux du commerce. Donc je ne sais pas si la taille de l'arbre a vraiment à voir avec la taille des fruits mis à part le fait qu'il faut veiller à ne pas trop laisser les fruits grossir au risque de casser les branches.

Au printemps nous remettons du compost frais dans les pots et un peu d'engrais pour agrumes et c'est tout.

J'ai ouvert un bocal de courgettes à la nana ce soir (pas pu résister !) et c'est super super super bon !

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 4:57 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
Ton citron énorme, peu juteux, à peau très épaisse pourrait-il être un cédrat?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 5:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
Non je ne pense pas, ces citrons ne sont pas gros à ce point.

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Mars 28, 2013 7:23 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Cette recette est à refaire finalement en plus grande quantité l'an prochain.

Resté perché sur une tablette du walk-in, je n'y avais pas retouché (le souvenir du goût trop sucré était puissant).

Hier, j'en ai ouvert un pot pour accompagné un jambon et ce fut un grand succès auprès de tous à la maison.

On dirait que j'y goutais moins le sucre maintenant.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 18, 2013 7:05 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tient une drôle d'idée pour cette année...

J'ai envie d'essayer une tranche de courgette, une tranche d'ananas, une tranche de courgette, une tranche d'ananas...

On verra bien ce que je ferai au final une fois les 2 mains dedans.
Ce sera pour demain.
Ce soir je me sens vannée.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 10:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Est-ce que je pourrais sécuritairement changer les courgettes par des concombres dans cette recette?

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 1:47 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Je n'ai pas la réponse pour les concombres.

Par contre, je viens vous faire le compte-rendu de petits tests que j'ai fait :
je craignais le goût trop sucré (je suis plus acide que sucre) donc j'ai fait un tout petit lot que j'ai lui-même subdivisé en quatre :
- la moitié des tranches de courgettes ont dégorgé pour la nuit avec du gros sel
- le lendemain j'ai rincé les courgettes dégorgées et préparé deux marinades, une sans sucre du tout, une avec moitié le sucre de la recette,
- au final j'ai eu deux pots à confiture de chaque sorte.

Verdict :
- non dégorgées sans sucre : décevant, ça goûte l'eau de courgettes, ça donne une certaine amertume,
- non dégorgées 1/2 sucre : pas mal, un tout petit peu trop sucré à mon goût,
- dégorgées sans sucre : texture agréable, un peu plus ferme, on goûte un tout petit peu trop le citron par rapport à l'ananas,
- dégorgées 1/2 sucre : texture tout aussi agréable, on goûte un tout petit peu trop le sucre à mon goût.

Donc je pense que si je dois "partir en grande", je ferais des courgettes dégorgées et sans doute 1/4 du sucre de la recette dans la marinade (mais encore une fois, je n'aime pas trop le goût très sucré des marinades).

Je pense peut-être faire un test avec du jus de pommes épicé aussi.

Je n'ai ouvert qu'un pot sur les deux de chaque lot, je prendrai le pH dans un mois.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 8:20 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
jellybellynadia a écrit:
Est-ce que je pourrais sécuritairement changer les courgettes par des concombres dans cette recette?


Oui pour le sécuritairement... mais je crois que la texture des courgettes est quand même préférable à celle du concombre à mon avis pour avoir déjà fait cette recette avec des courgettes.

______________

Denez j'adore ton approche dosé pour trouver l'équilibre et les nouvelles idées qui en ont émergé!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 8:53 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Heu! quelle approche???
______________

Denez j'adore ton approche dosé pour trouver l'équilibre et les nouvelles idées qui en ont émergé![/quote]

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 8:57 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tu ne t'es pas lancé en grande avec la recette écrite, tu as pris "une approche exploratoire" et fait 4 essais pour tester puisque tu sais que tu préfères le côté acide par rapport au côté sucré.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 9:08 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Je suis flattée que mon récit d'expérience puisse faire penser à l'approche poétique et créative de Denez !


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 2:08 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 12, 2014 2:43 pm
Messages: 81
Localisation: Chambly, Québec
Merci Manon! Je vais trouver autre chose pour mes concombres alors...

_________________
Les conserves, c'est comme l'amour : on n'en a jamais trop...


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 4:35 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Essai confirmé

8 pots de 200 ml, dont j'ai simplement diminué les quantités sans changer les proportions

les courgettes étant un peu grandes (mais cueillies du matin) j'ai coupé les rondelles en 4 tout en conservant l'épaisseur de 3 mm (c'est aussi plus facile pour mélanger car les rondelles ont tendances à coller entre-elles.)

pur jus d'ananas

pur jus de citron en bouteille (sans mesure du PH)

le jus permet tout juste de bien remplir les pots.

le résultat est trés agréable, sans trop de sucre, l'ananas quoique présent reste discret en bouche.
L'ensemble est bien équilibré.

Cependant, il manque un peu d'acidité à mon goût pour être servi en condiment.

Par contre en dessert : succulent, les morceaux craquent sous la dents, sans être fermes.
Cela vient sans doute de la varité des courgettes ou de leur maturité.
Le jus est légèrement acide et semble peu sucré, il est très agréable à boire.
Du bonheur pour un dessert avec un biscuit ou des laitages.

Pour un condiment je pense en refaire en ajoutant ou remplaçant le jus de citron par du vinaigre d'alcool pour ne pas apporter une saveur particulière.

Je pense garder cette recette en mettant des pommes à cidre et du jus de pomme.

Aussi en ajoutant du vinaigre de cidre (maison) pour renforcer le côté aigre-doux plus destiné à accompagner les plats.


Pièces jointes:
thumb11.jpg
thumb11.jpg [ 6.08 Kio | Consulté 35168 fois ]
thumb13.jpg
thumb13.jpg [ 6.15 Kio | Consulté 35168 fois ]
Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Lun Oct 06, 2014 1:42 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Ouvert un bocal test courgettes dégorgées-jus de pomme-basilic cannelle-le quart du sucre de la recette. Ah que c'est bon ! L'année prochaine j'en ferai plein ! Mes petits se sont régalés aussi.
Le pH du jus de pommes que j'ai utilisé était semblable à celui d'ananas non sucré et le pH de tous mes bocaux test était entre 3.2 et 3.4.


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Jeu Oct 09, 2014 2:14 pm 

Inscrit le: Dim Oct 05, 2014 7:49 pm
Messages: 7
Bonjour


J'ai plus de zucchinis, mais plein de patissons Bennings..est ce que ça conviendrait pour cette recette? ou besoin d'ajustement?

Je suis peut=être en retard pour la question...
Lectio


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Ven Oct 10, 2014 9:29 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bonjour!

Tes pâtissons ils sont gros et presque à maturité ou ils sont petits et "immatures"?

C'est meilleur avec des fruits relativement tendres et immatures.

Si tu veux essayer avec des pâtissons, je dirais go.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Ven Oct 10, 2014 4:15 pm 

Inscrit le: Dim Oct 05, 2014 7:49 pm
Messages: 7
Bonjour

Tout est relatif quant a la grosseur des patissons....ils ont entre 5-7 pouces et sont cueillis depuis environ une semaine (menace de gel) et garder aux frais...donc tres fermes...au début je croyais que ces patissons étaient bons juste tout petits, mais non, mon fils croque dedans come dans une pomme. Et ils sont tres jolis, on dirait des tartelettes....

merci de ton avis!


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Lun Août 10, 2015 12:52 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
je remonte ce message, je crois que je vais en faire aujourd'hui... Il vient de m'arriver 3 caisses de courgettes.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
   
 
 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2019 1:48 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4599
Localisation: France, Bretagne
Un bon hop pour cette recette que j'adore!

Sauf que... j'utilise des bocaux plus petits et j'aurai un bon 5 batches au lieu des 3 prévues, en termes de jus. Je mets la moitié de sucre, mais ça n'explique pas la différence... une batch me fait environ 14 pots Bonne Maman (autour de 325 ml) alors je suis nettement en dessous. Je me suis peut-être aussi trompée dans mon poids de "courgettes brutes"?

Non que ça me dérange!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
   
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
   [ 57 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)