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 Sujet du message: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 1:43 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Une recette fortement inspirée d'une de l'USDA que j'avais jamais essayé avant.

http://nchfp.uga.edu/how/can_02/zucchini_pineapple.html
(en anglais)

Avant même de l'essayer, je l'ai modifiée avec mon gros nez de canneux. Pas d'épluchage et beaucoup moins de cuisson. pH 3,4 après un mois. Super sécuritaire et délicieux. La nana va probablement l'essayer. :)

Je vois ça servi tel quel comme une salade dans l'assiette à coté de plein de mioum mioum fumant. Il manque juste un filet d'huile d'olive, une pointe de sel et du poivre frais moulu (on pourrait y ajouter de l'ail frais aussi. Ce serait pas con).
On mélange et c'est prêt, et très différent.

Ça percute la croûte de nos habitudes, et ça la casse ! C'est bien de casser la croûte de nos habitudes, tant qu'on conserve nos traditions.

Le gros défaut de cette recette est que ça vous fera seulement 11 ou 12 pots de 500 ml.

Une ou deux caisses par année par personne serait réaliste. L'essayer va peut être vous convaincre, et c'est toujours plus prudent d'essayer une petite quantité avant de partir en grande.

Personnellement, ça m'a patapoumé le gigoulot. Je trouve ça bon en parapapouin !

Ingrédients :

3 kg de jeunes courgette cueillies du matin (poids brut)

Pour la marinade :

1,5 litres de jus d'ananas non sucré
2 tasses (500 ml ) de jus de citron reconstitué
3 tasses de sucre, sucré


Procédure :

Brosser vos courgettes sous un filet d'eau froide, couper les deux bouts et les trancher en fines tranches de 3 mm (1/8 de pouce pour les vieux croutons comme moi) à l'aide d'une mandoline et de votre gant de kevlar.

Porter votre marinade à ébullition, y verser toutes les tranches de courgette, retirer du feu, mélanger, couvrir et vous gratter le nez 1 minute.

À l'aide d'une cuiller ajourée, emplir vos bocaux de solides en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Couvrir de marinade, faire le coup de la spatule avec une insistance particulière et ajuster le niveau de marinade pour laisser 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 500 ml
En théorie ce serait 20 minutes pour les pots d'un litre.

C'est prêt dès le lendemain.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 6:33 pm 
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La nana demande si tu as un echantillon pour essai gustatif avant de faire un approvisionnement :P

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:16 am 
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Nion !

J'en ai amené aux canneux hier pis il m'en reste juste 3 pots !

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 6:14 am 
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hey zut alors!

On verra ça l'an prochain alors!

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:04 pm 
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Merci pour la recette !
ça a l'air tout simplissime à faire en plus ! Je vais voir si je peux encore récolter quelques courgettes et pis me procurer de l'ananas.

Au fait c'est quoi "le coup de la spatule" ?

Allez, si tout se déroule bien je devrais pouvoir en faire mercredi et vous montrer des photos.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:45 pm 
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Emy a écrit:
Merci pour la recette !
ça a l'air tout simplissime à faire en plus ! Je vais voir si je peux encore récolter quelques courgettes et pis me procurer de l'ananas.


Ça ne serait pas moins cher et plus rapide d'acheter le jus tout fait ?

Emy a écrit:
Au fait c'est quoi "le coup de la spatule" ?


C'est pour éliminer les bulles d'air dans les bocaux entre les morceaux d'aliments, c'est nécessaire pour la plupart des recettes. en passant un coup de spatule sur les rebords des bocaux on libère les bulles. Si on le fait pas, on risque de se retrouver avec des bocaux insuffisamment replis de liquide, ce qui causerait un sceau plus fragile et une potentielle décolorations des aliments en surface.

Des instructions détaillés sur la mise en conserve à la maniaque pour l'eau bouillante.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 3:00 pm 
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Oui bien sûr je vais prendre du jus tout prêt !
Je sais que je suis maso (on me l'a dit plusieurs fois aujourd'hui parce que j'ai fait de la confiture d'oignons), mais pas à ce point !

Merci pour le coup de la spatule ! Jusqu'ici pour évacuer les bulles je pliais un torchon et faisais "rebondir" mon pot dessus pour faire remonter les bulles.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 8:21 pm 
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ben coup donc...

La dame de mon gentil voisin m'a refilé quelques zucchini jaunes ce matin.... pas exactement immature, mais pas zucchini mature non plus...

Pis ben la nana a un ananas qui faisait la pose sur le comptoir de la cuisine...

Je crois que je vais tester ça à soir... si c'est concluant je vais peut-être me laisser tenter avec des pâtissons également.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 8:25 pm 
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Ça fait des longues journée des fois...

Hein ?

Les jeunes courgettes ne sortent déjà plus dans ton coin ?

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 8:30 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:

Les jeunes courgettes ne sortent déjà plus dans ton coin ?



nion c'est pas ça...

c'est que ma voisine elle mange le zucchini quand il est mature... ya beaucoup de monde de même dans mon coin qui figure pas tout le temps que c'est bon aussi au stade immature.

Par contre Richard a toujours plein de pâtisson tout mini :)

Vincent le Canneux a écrit:
Ça fait des longues journée des fois...

Hein ?


ben voyons donc Vincent, tout le monde le sais bien que maman à la maison ça fait rien dans une journée : P

Sans blague, des fois ça me rappelle quand je travaillais au labo... tout s'enchaîne et hop la journée est plus que passée!

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 8:57 pm 
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heille Vincent ajouterais-tu un morceau de gingembre frais dans le pot pour le fun?

me semble que ça serait indiqué à l'odeur que ça a ici actuellement...

Pis au service peut-être un peu de lemon grass ou de ciboulette ciselée

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:07 am 
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J'imagine que tu en a déjà ajouté.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:30 am 
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ben d'après toi ;)

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 3:03 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Une recette fortement inspirée d'une de l'USDA que j'avais jamais essayé avant.

http://nchfp.uga.edu/how/can_02/zucchini_pineapple.html
(en anglais)


Pour la marinade :

1,5 litres de jus d'ananas non sucré
Outre cette recette, j'en ai vu une autre sur le site du USDA qui faisait la distinction entre jus de nana sucrée et non-sucrée. Après avoir cherché les informations sur des sites américains et fait les conversions de tête et tout, il semblerait bien que tous les jus d'ananas trouvés en France soient non-sucrés, y compris les moins chers type "eco +". Je jetterai un œil sur les autre boissons "à l'ananas" quand j'en aurai l'occasion en supermarché (et dire qu'il y en a qui n'y vont que pour remplir le chariot rapidement!) mais en tous cas le "jus d'ananas" ici est toujours équivalent au type non-sucré.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 7:07 am 
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J'ai fait un saut chez Leclerc tout à l'heure pour en acheter une bouteille (je canne cet aprem et vous envoie des photos si c'est beau).

En effet il semble bien ne pas y avoir de sucre ajouté (tant mieux !), il est juste indiqué "100% pur fruit pressé".

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 7:22 am 
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Quelle marque?

(Moi ce sont les pickled eggs du USDA que je vais essayer!)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 9:37 am 
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C'est du Jafaden (marque repère).

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:01 am 
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Et hop, j'ai 4 pots d'1l. et 1 pot de 500ml. dans la marmite !

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:10 am 
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Ah, bien il te manque 1 litre de produit. Pas trop déçue ?

Tu as bien entassé je crois bien.

Tu as gouté un peu ?

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:34 am 
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Non pas du tout déçue parce que je n'aurais pas pu mettre un pot de plus dans la marmite !

J'ai goûté et c'est juste à tomber raide ! :mrgreen:
Je ne m'attendais pas à ce goût là, c'est surprenant et méga bon !

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:40 am 
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Ce qui est bien aussi avec, c'est qu'elle est prête dès le lendemain.

C'est tellement rapide de se concocter des repas complets avec nos propres conserves.

j'aurais du l'essayer avant cette recette.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:43 am 
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Je vais faire ma chialeuse...

C'est pas un brin sucré?

(oui, je sais c'est moi la madame qui aime le sucre qui dit ça, mais je le dit quand même pour cette recette)

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:49 am 
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Oui c'est sucré.

Et les critiques, c'est constructif.

On peut en mettre moins ou carrément l'omettre je crois bien.

C'est l'idée d'essayer avec des petites quantités.

J'ai envie d'y ajouter du piment fort et de réduire le sucre pour la prochaine fois.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:51 am 
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C'est vrai que ça fait beaucoup de sucre à ajouter mais au goût ça ne m'a pas du tout choquée.
La prochaine fois j'en mettrai surement moins pour voir si ça change vraiment le goût. Pour une première j'ai préféré respecter scrupuleusement les indications de Vincent.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 11:57 am 
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Dans mon cas j'avais utilisé un ananas réduit en purée.

j'ai adapté la proportion de citron et de sucre en fonction de la quantité de purée que j'ai obtenu...

Mais voilà, mon bug (et j'ai le même avec les sauces à spag où on ajoute du sucre) c'est que j'aime le goût acide. Comme le goût sucré vient neutraliser une partie du goût acide ben je perds une partie de mon fun!

Le gingembre à apporté une pointe de piquant fort à propos, je crois que du piment fort serait aussi tout à fin indiqué dans ce mélange.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 12:04 pm 
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Des zestes de citron me tentent aussi.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 12:33 pm 
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C'est pas bête...

citron ou limette?

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 1:29 pm 
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La limette est plus parfumée mais le citron offre un beau contraste de couleur avec des courgettes vertes.

L'inverse est similaire (ça fait drôle écrire ça) quand on utilise des courgettes jaunes.

Tu mettrais quelle quantité de sucre en moins toi , au pif ?

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 1:38 pm 
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oui, oui les contraste de couleur monochrome c'est comique...
Ma préférence de saveur va quand même à la limette, ça adonnes-tu ben!

Pis pour le sucre heu ben je vais faire un essais avec arien de sucre ;)

ça me permettra de me décider ensuite sur le dosage qui m'irait pour moi. À ton goût, honnêtement, ça disait quoi pour le sucre?

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 1:46 pm 
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J'en mettrais la moitié et pas du tout pour essayer dès le lendemain.

Le gros du travail et de laver et trancher la courgette, pas de nettoyer deux casseroles au lieu d'une. :)

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 2:02 pm 
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ben tu me donneras ton appréciation du produit sans sucre dans ce cas-là :)

tu fais avec du jus d'ananas ou ben de la purée?

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 5:29 pm 
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J'ai pris un de mes pots en photo :

Image

Un des pots est parti chez ma mère pour ses repas du midi, j'espère qu'elle appréciera autant que moi cette recette ...

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 5:37 pm 
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Elle peut être fière de sa fille la maman de Emy !

Si tu en fais de nouveau, tu y mettrais moins de sucre aussi ?

Si on avait jamais changé une recette, on serait pas ici à échanger gentiment, on seraient encore tous perchés dans des arbres à se voler nos bananes en hurlant.

:)

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 5:52 pm 
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Je pense qu'elle va fortement crâner devant ses collègues demain midi en sortant son bocal du frigo :P

Oui je mettrai moins de sucre la prochaine fois, mais ne pas en mettre du tout ça me semble un peu radical (sauf si tu tentes le coup et que tu nous dis que c'est bon !). Je ferai un essai avec moitié moins de sucre pour voir.

J'avais pensé prendre du jus de citron du jardin et de garder les zestes pour les bocaux mais nos citrons ne sont pas encore jaunes et en plus je dois m'en réserver au moins 1kg pour faire de la confiture. Donc la prochaine fois, si j'ai ce qu'il faut, je mettrai des zestes à cuire avec la marinade pour les confire un peu.

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 Sujet du message: Re: Les courgettes à la nana (ananas)
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 6:03 pm 
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Il pousse des citrons dans ton jardin ?

Je suis vert de jalousie !

:mrgreen:

Je ne ferais pas cuire les zestes, je les ajouterais au fond des bocaux avant de les emplir. Il faudrait patienter quelques semaines après la confection pour que le parfum se répande.

@Manon et à toi,

Je ne sais pas si je vais en refaire cette année.

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