Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Des marinades avec vinaigre maison
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=24&t=1763
Page 1 sur 1

Auteur:  ericdelo [ Sam Juil 07, 2012 12:04 pm ]
Sujet du message:  Des marinades avec vinaigre maison

J'ai une question technique.

J'ai du vinaigre de cidre maison, mais quand j'ai fait le cidre je n'ai pas pris les mesures pour connaître mon niveau d'acidité plus tard.

Donc, je voulais savoir, est-ce que ça revient au même de mesurer le pH?

Si le vinaigre commercial arrive au même pH que le vinaigre maison, tout est ok?

C'est ce que je pense, mais je veux juste être certaine :)

Auteur:  Tasuki [ Sam Juil 07, 2012 12:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Des marinades avec vinaigre maison

Ca me paraîtrait logique, dans la mesure où c'est de l'aide acétique dans les 2 cas.

Auteur:  manon [ Sam Juil 07, 2012 12:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Des marinades avec vinaigre maison

Comme dit Tasuki, c'est 'principalement' de l'acide acétique dans les 2 cas... Ton vinaigre maison pourra avoir aussi d'autre composés organiques le rendant plus complexe... mais l'effet demeurera assez semblable dans les 2 cas.

Techniquement, des différents acides (lactique, citrique, acétique, nitrique) n'auront pas exactement la même "capacité"... Tu te rappelles ta question "De kessé que cé la 0.05N?"... une partie de la réponse se trouve dans ces notions.

Si tu as la chance avant d'utiliser ton vinaigre... amuse-toi à observer l'effet de la dilution avec de l'eau sur du vinaigre commerciale versus ton vinaigre maison.

Genre en faisant des dilutions doublantes

non-dilué ---> 2cas de vinaigre commerciale, pH = ?
Dilué 1:1 ---> 1cas de vinaigre commerciale + 1cas d'eau, pH = ?
Dilué 1:4 ---> 1cas de vinaigre commerciale dilué 1:1 + 1cas d'eau, pH = ?
Dilué 1:8 ---> 1cas de vinaigre commerciale dilué 1:4 + 1cas d'eau, pH = ?
Dilué 1:16 ---> 1cas de vinaigre commerciale dilué 1:8 + 1cas d'eau, pH = ?
Dilué 1:32 ---> 1cas de vinaigre commerciale dilué 1:16 + 1cas d'eau, pH = ?

Et puis fait la même chose avec ton vinaigre maison pour voir comment il se comporte comparativement au vinaigre commerciale

Auteur:  ericdelo [ Sam Juil 07, 2012 12:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Des marinades avec vinaigre maison

Intéressant! merci :) Je vais faire tous ces petits tests pour voir le comportement de mon vinaigre :)

Auteur:  manon [ Sam Juil 07, 2012 12:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Des marinades avec vinaigre maison

Sur le blog j'avais montré quelques trucs de dilution... c'était pas le vinaigre, mais le jus de framboise pour faire de la gelée arômatisée.

Ce n'était pas avec le pHmètre mais avec mes bandelettes strip-test... disons que c'est 'visuel'

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/09/gelee-de-framboise-dautomne-et-romarin.html

Auteur:  ericdelo [ Mar Sep 18, 2012 1:11 am ]
Sujet du message:  Re: Des marinades avec vinaigre maison

2 mois plus tard.... j'ai finalement fait mes devoirs!

Mon eau = pH 5,97

Vinaigre de cidre maison

non-dilué ---> 2,77
Dilué 1:1 ---> 2,95
Dilué 1:2 ---> 2,97
Dilué 1:4 ---> 3,05
Dilué 1:8 ---> 3,13
Dilué 1:16 ---> 3,2

Vinaigre du commerce acide acétique 5%

non-dilué ---> 2,46
Dilué 1:1 ---> 2,57
Dilué 1:2 ---> 2,66
Dilué 1:4 ---> 2,74
Dilué 1:8 ---> 2,79
Dilué 1:16 ---> 2,85

_________

Donc, admettons qu'une recette de marinades demande 3 T 1/2 de vinaigre pour 7 tasses d'eau (donc solution 1:2, soit pH 2,66) ça voudrait dire que ce ne serait pas sécuritaire d'utiliser mon vinaigre de cidre pure plutôt que le mix eau et vinaigre puisque mon pH de 2,77 est encore plus haut que le 2,66 de la dilution de la recette.

Est-ce que j'ai bien compris?

De ce pas je m'en vais faire chauffer le vinaigre du commerce alors!

______

Mais pour la prochaine fois, je me demandais, est-ce que avec un 0,1 je devrais ''risquer'' la recette quand même? Risquer dans le sens où je prendrais bien sûr la mesure de pH après un mois pour être certaine d'être sous 4,5...

Vous en pensez quoi?

Auteur:  ericdelo [ Mar Sep 18, 2012 2:56 am ]
Sujet du message:  Re: Des marinades avec vinaigre maison

À bien y repenser ma question n'a pas rapport, je ne tiens pas compte des composantes organiques du vinaigre plus complexe comme l'avait pourtant expliqué Manon.

C'est un peu dur de comparer, j'aurais du continuer mes dilutions d'acide acétique....

ben coudonc... faut que je recommence on dirait, tant qu'à y être on va calibrer une autre fois. (Est-ce que c'est normal qu'entre le début de ces tests et une heure après la fin de ces tests ça se soit décalibré de .07? Ça me semble assez rapide)

vinaigre du commerce 5% acide acétique

Dilué 1:16 ---> 2,83 (après re-calibrage, n'est pas à 2,85 mais 2,83)
Dilué 1:32---> 2,85
Dilué 1:64---> 2,88
Dilué 1:128---> 2:90
Dilué 1: 256---> 2,95
Dilué 1: 512 ---> 2,97
Dilué 1:1024 ---> 3,00
Dilué 1:2048 ---> 3,02
(ben coudon va-t-il falloir que je remplisse un sceau pour me rendre à 3,2????)
Dilué 1:4096 ---> 3,05
Dilué 1:8192---> 3,07
(Bon, je crois que je vais m'endormir avant de remplir le sceau...)

Mais je crois que c'est assez de données pour se rendre compte que mon vinaigre de cidre ne réagit pas du tout comme le vinaigre 5% acide acétique....

Je ne suis pas trop certaine de comment interpréter les résultats, mais je crois que je serai plus en mesure de le faire demain. :mrgreen:

Auteur:  manon [ Ven Mars 07, 2014 12:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Des marinades avec vinaigre maison

ericdelo a écrit:

Dilué 1:16 ---> 2,83 (après re-calibrage, n'est pas à 2,85 mais 2,83)
Dilué 1:32---> 2,85
Dilué 1:64---> 2,88
Dilué 1:128---> 2:90
Dilué 1: 256---> 2,95
Dilué 1: 512 ---> 2,97
Dilué 1:1024 ---> 3,00
Dilué 1:2048 ---> 3,02
(ben coudon va-t-il falloir que je remplisse un sceau pour me rendre à 3,2????)
Dilué 1:4096 ---> 3,05
Dilué 1:8192---> 3,07
(Bon, je crois que je vais m'endormir avant de remplir le sceau...)

Mais je crois que c'est assez de données pour se rendre compte que mon vinaigre de cidre ne réagit pas du tout comme le vinaigre 5% acide acétique....


Véro... as-tu vraiment utilisé ces quantités d'eau? (et rempli ton seau?)

Parce qu'il y a moyen de faire avec beaucoup moins d'eau toutes ces dilutions :mrgreen:

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/