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 Sujet du message: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Jeu Déc 22, 2011 8:34 am 
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Je viens de voir sur le blog de Manon dans l'article sur les échanges de bocaux que quelqu'un avait fait des conserves de topinambour mariné. Est-ce que quelqu'un aurait la recette ou d'autres recettes avec le topinambour. Merci d'avance


Pièces jointes:
topinambour red(2).JPG
topinambour red(2).JPG [ 31.64 Kio | Consulté 12230 fois ]

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Brigitte
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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Jeu Déc 22, 2011 3:31 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Ah oui, il faudra bien goûter à ce pot pendant les vacances! Il me fait de l'oeil depuis quelques jours ce pot justement!!!

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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 4:45 pm 
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ref: la cuisine du Corti

Ingrédients pour un bocal de 500ml :

400g de topinambours
15cl de vinaigre de riz
15 cl d'eau
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
1 cuillère à café rase de sel
1 piment fort
2 cuillères à soupe rase de mélange de baies (le mien est fait maison et contient une part égale de poivre noir, poivre vert, baies roses, baies de genièvre, poivre de Sichuan et piment de la Jamaïque)

Eplucher les topinambours et réservez-les au fur et à mesure dans une eau glacée pour éviter qu'ils noircissent. Les couper en lamelles d'environ 5mm.
Faire chauffer le vinaigre avec l'eau, le sel et le sucre.
Mettre les baies au fond du bocal, ajouter le piment, les topinambours et verser le vinaigre dès qu'il bout. Fermer et placer au frais. Déguster au bout de 2/3 jours.

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Il ne semble pas se conserver comme le pot que manon a recu, mais je crois bien que je vais essayee cette recette en automne 2013.

ca l'air tres bon n'est ce pas ?????

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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Mer Avr 03, 2013 8:00 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Ceux que j'ai reçu étaient plus "plain" que ça, mais ce mélange semble invitant :)

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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 7:03 am 
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et vous n'avez jamais su comment ils les mettaient en conserve vos amis ?

merci

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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 7:13 am 
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ben heu... la personne en question était présente à un échange de conserve en 2011... c'est l'amie de quelqu'un sur ce forum.

Alors je parlerais plus d'une personne que j'ai rencontré à un échange de conserve en 2011 et que j'ai revue à un autre échange de conserve en 2012.

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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 8:37 am 
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merci Manon.

Des indiens m'ont donness des racines de topinambours voila 3 ans. je les ai plantes , dans un coin inutilise du jardin, car ils m'avaient bien avertis que cela se repandait comme la peste. J'adore ce legume. Et si on le deterre vers Octobre, la pelure est mince et on n'a pas besoin de le peler.
je les blanchis au minimum et je les congele pour fricassees, potages et gratins. Quand je les deterre, nous en mangeons frais dans des recettes.
J'aime tout ce qui est indigene du Quebec, en frais de plantes et legumes.
Cette annee je vais essayee les epinards-fraises. ca ressemble a de l'epinards et les feuilles se mangent telles quelles, et il s'y fait une petite baie qui se mange et qui se seche.

Bonne journee a vous

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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 8:40 am 
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moi j'aime découvrir ce qui est là tout simplement!

On a beaucoup, suffit d'ouvrir l'oeil et oser sortir des sentiers battus parfois.

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 Sujet du message: Re: recette, du topinambour mariné
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 2:21 pm 
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Inscrit le: Mer Mars 20, 2013 6:07 pm
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Localisation: Monteregie
dans la nature ici, je trouve des crosses de violons, par contre le reste je dois le faire pousser. On a du vraiment engraisser une terre qui n'avait pas ete ensemencee depuis 30 ans mais avec le fumier de nos chevaux, ce fut facile.......et de l'huile de coudes.

Bonne journee Manon

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