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 Sujet du message: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mar Août 26, 2014 4:46 pm 

Inscrit le: Mar Août 26, 2014 1:16 pm
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Salut tout le monde, j'ai fais des piments à l'huile d'olive.

J'ai stérilisé mes pots, j'ai fait cuire mes piments avec une gousse d'ail et des herbes dans un cuit vapeur.

Ensuite tout mis dans les bocaux et recouvert d'huile.

2jours après beaucoup d'air dedans, tellement que l'huile a débordée... le lendemain je décide donc de tout jeter, j'ouvre et je vide... grosse odeur de pourri!!

On m'a dit de ne jamais stériliser l'huile, mais donc d'où vient le problème?


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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mar Août 26, 2014 4:58 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Bonjour et bienvenue ici, greg13100.

Le problème vient de la recette, qui est le meilleur moyen de tout gaspiller.

On doit acidifier le produit avant de le mettre dans l'huile, et on doit aussi faire un traitement de chaleur après, sinon on ne fait pas une conserve, on fait du poison.

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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 6:39 am 

Inscrit le: Mar Août 26, 2014 1:16 pm
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Merci mais à chaque fois que je regarde une recette ils disent que ça ne sert à rien de chauffer la preparation...
As-tu une recette?


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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 6:57 am 
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Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
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Si tu cliques sur les hyperliens dans le post de Vincent, tu vas trouver un liste de recettes de conserves à l'huile, en plus d'une mise en garde sur ce type de conservation.


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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mer Août 27, 2014 7:13 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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J'ai mis le lien dans le réponse plus haut.

greg13100,

À ta place je n'irais plus à l'endroit où tu as trouvé cette recette et où 'ils disent que ça ne sert à rien de chauffer la preparation...'

Ces gens la ne connaissent rien aux conserves, car le traitement de chaleur du bocal en est le principe même.

C'est Nicolas Appert qui a inventé les conserves et on nomme ce procédé l'appertisation.

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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Jeu Août 28, 2014 11:33 am 

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Merci je vais voir ça :-)


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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Jeu Août 28, 2014 11:42 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
J'ai fait une petite page pour l'introduction aux conserves.

http://conserves.blogspot.ca/2005/09/qu ... se-en.html

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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Jeu Août 28, 2014 6:10 pm 

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J'ai fait exactement la même bêtise, Greg. Avec des petits piments doux (ou poivrons pimentés) d'Espagne, de Galice précisément, les pimientos del Padrón. Tu connais peut-être.
Je les avais frits à l'huile d'olive, mis en bocaux et recouvert d'huile, et laissé tels quels. Les piments ont gonflé jusqu'à faire couler l'huile hors du bocal, et bonjour l'odeur. J'étais dégoûtée.
Tu fais partie des canneurs français ? tu t'es procuré un autoclave ?

Almendrina


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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 10:08 am 

Inscrit le: Mar Août 26, 2014 1:16 pm
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Localisation: france aix-en-provence
Salut pas d'autoclave, mes premiers beaucoup je les sterilisé au four.

Maintenant au cuiseur vapeur.

Pour l'huile elle a débordé dans tout le placard :'(


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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 10:16 am 
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:? Euh... cuiseur vapeur, c'est le truc avec des paniers au-dessus du faitout? Si oui, la température ne dépasse pas 100°C non plus, puisqu'on ne peut pas le mettre sous pression!

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 2:46 pm 

Inscrit le: Jeu Août 28, 2014 5:17 pm
Messages: 11
Localisation: Saint-Etienne, France
Greg,

arrête tout ! tu fais que des bêtises ! il faut que tu ailles sur le blog de Vincent et que tu lises les FAQ.
Pour la stérilisation au four, voir ici : http://conserves.blogspot.fr/2005/09/je ... faire.html

La chaleur ne suffit pas à stériliser, elle va juste dilater les parties en caoutchouc de tes couvercles (joint orange des bocaux ou film à l'intérieur des couvercles des pots, et en refroidissant, le caoutchouc va se rétracter et faire un peu comme un effet ventouse entre bocal et couvercle, qui va te donner l'impression que tes conserves sont réussies. Mais ce ne sera pas le cas.

Lis les explications de Vincent, tu verras : http://conserves.blogspot.fr/2005/09/qu ... se-en.html

Et si tu passes dans la région de St-Etienne, fais-nous signe, on te fera une petite démonstration !

Almendrina



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 Sujet du message: Re: piment à l'huile moisi en 2jours
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 2:52 pm 
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Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
En fait ce n'est pas le caoutchouc qui se dilate, mais l'air du haut du bocal. L'excédent s'échappe, mais le couvercle est quand même assez serré pour qu'il ne puisse pas rentrer dedans une fois le bocal en train de refroidir. C'est cette différence de pression qui fait ventouse, ou pour exprimer les choses différemment, l'air ambiant à pression atmosphérique qui appuie tellement fort qu'on ne peut pas soulever le couvercle.

(Bon en fait, c'est fort probable que le joint se dilate aussi, mais ce n'est pas lui qui tient le couvercle en place : c'est la pression atmosphérique.)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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