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 Sujet du message: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 10:38 am 

Inscrit le: Lun Juil 09, 2012 8:43 am
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Bonjour tout le monde! Je commence à vous connaitre un peu, à force de lire et de relire les billets de ce forum :)
Je suis assez fan du forum, du site de Vincent et de celui de Manon... Et il y en a surement d'autres qui traitent de cannage sécuritaire!

Bref, j'ai fait ma liste de conserve à faire cet été, mais j'ai aussi quelques petites questions de trucs "hors canne"

En fait, tout est dans le titre! Mais pour plus de détails:

J'ai achetée à l'exposition Manger santé vivre vert une huile d'olive infusée au basilic. C'était divin et facile d'utilisation (un peu de fromage, de tomate et un glou de cette huile et ça faisait une entrée débile...) Je n'en ai plus et je trouve que 7- 10$ pour 250 ml c'est quand même plus cher que ce que je peux faire avec une huile d'olive correcte (puisqu'elle sera infusée, j'ai pas besoin de l'huile d'olive précieuse) et du basilic de mon bac à fleurs... Donc je cherche à faire une infusion que je pourrais conserver tablette une fois ouverte sans danger. Donc si je fait tremper du basilic dans de l'huile pendant quelques semaines, est-ce que ce serait bien? Faudrait-il, pour rendre la chose plus sécuritaire, que je fasse seulement infusé du basilic sec, que je mette de l'huile essentielle de basilic?

Merci, gastronomes !


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 Sujet du message: Re: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 11:29 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Question sécuritaire, il y peut de risque avec ce genre de produit. Des spécialistes te répondront mieux que moi.
Par contre question cuisine (c'est un peu mon domaine) il faut savoir que le (les ) basilic est une herbe très sensible, elle n'aime pas le chaud (cuisson) n'apprécie pas trop le dessiccation. Effectivement, en cuisine, pour une mise en place on met des bouquets de basilic frais dans une bonne huile 'd'olive. Et on laisse le temps agir, qui, dans ce cas la est très rapide.
On peut en faire beaucoup mais si c'est pour garder sur un plan de travail il vaut mieux n'utiliser que de petit contenants car cette huile va s'oxyder assez vite. Le reste peut être gardée au froid et donc à l'abris de la lumière.
Si l'on a une grosse production de basilic il peut-être congelé en l'état ce sera toujours meilleur que sec.
Denez

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 12:21 pm 

Inscrit le: Lun Juil 09, 2012 8:43 am
Messages: 33
Merci beaucoup Denez pour ta réponse.
Je désire faire ce produit pour l'utiliser comme huile de finition sur des plats au service.

Si je plonge un bouquet dans l'huile et que je procède à froid (je laisse le basilic nager dans l'huile à température pièce) c'est rapide comment? 2 semaines et c'est infusé?

Ensuite, j'enlève le bouquet pour ne garder que l'huile, mais pour la conservation, ça dit quoi environ? Quelques mois?

J'en ferais p-e 250 ml pour ne pas gaspiller le produit...

Ah ça donne faim tout ça :)


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 Sujet du message: Re: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 12:36 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
je mettrais plutôt au frigo, moi...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 12:49 pm 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Itou, une mise en place & un petit flacon pour tout les jours (en été) si non au froid et ombre.
Le basilic, en à peine huit jours c'est près, on le laisse dans l'huile ça ne craint rien.
Pour un pesto, avec de l'ail blanchie, basilic, amande en poudre et huile olive: faire une pâte et hop au froid, ce conserve quelques jours sans problème.
Denez

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Denez.
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Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 12:59 pm 

Inscrit le: Lun Juil 09, 2012 8:43 am
Messages: 33
Merci Tasuki et denez! Je penserai à vous en savourant cette huile!


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 Sujet du message: Re: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Sam Août 30, 2014 6:33 pm 
Dans l'huile, mais au congelo dans des bacs à glaçons.


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 Sujet du message: Re: Je cherche comment faire de l'huile infusée au basilic que je peux garder "tablette" de manière sécuritaire
Message non luPublié: Dim Août 31, 2014 4:52 am 
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Inscrit le: Sam Août 20, 2011 5:21 am
Messages: 115
Localisation: Nord de Lanaudière
Il y a cet article sur le site de Ricardo, qui peut être intéressant

http://www.ricardocuisine.com/chronique ... recautions

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