Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Topinambours confits à l'huile d'olive de Garance
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 3:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Une de mes amies foodiste a des recettes très souvent originales et nature !
Voici cette dernière recette que j'aime bien, sur les topinambours.
Il me semble que c'est une semi-conserve:
http://www.lescuisinesdegarance.com/201 ... e-mon.html
la recette,le texte et la photo sont d'elle, bien sur !

Topinambours Confits à l'huile d'olives

Topinambours
Huile d'olive
Ail
1 citron
gros sel
Thym, sauge, laurier, grains de poivre (des herbes fraiches)

***
Peler les topinambours puis les frotter avec un citron afin qu'ils ne noircissent pas ...
Couvrez les de gros sel durant une demi-heure
Puis frottez-les avec un papier ou un torchon afin de retirer tout le sel
Plonger les topinambours dans un bain d'huile d'olive froide avec deux gousses d’ail , le laurier du thym frais ou du romarin
Faire cuire à feu doux durant 30 minutes environ (45 minutes s'ils sont plus gros )
Retirer les herbes
Laisser refroidir puis verser dans des bocaux propres et stériles
Ajouter des herbes fraiches (thym, laurier et romarin)

Les bocaux se conservent 3 semaines au frais et à l'abri de la lumières et ils se bonifient avec le temps ...
je les sert avec du gigot, du rôti , du poulet ou des légumes ...
ou juste avec des flocons de sel rose et un peu de vinaigre balsamique


Pièces jointes:
Topinambours Confits à l'huile d'olives.jpg
Topinambours Confits à l'huile d'olives.jpg [ 54.53 Kio | Consulté 2940 fois ]

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Topinambours confits à l'huile d'olive de Garance
Message non luPublié: Dim Fév 05, 2012 5:50 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Merci pour cette recette Divine :)

À garder et essayer l'an prochain

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Topinambours confits à l'huile d'olive de Garance
Message non luPublié: Sam Fév 11, 2012 10:57 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 644
Localisation: Bourgogne France
Merci pour la recette à l'huile. j'en fais une en utilisant les topinambours comme des cornichons. Je les fais cuire ju'qu'à ce que la peau s'enlève facilement. Ils restent encore fermes. Ensuite je prépare une marinade identique à la marinade des bettes à Hugues. Je répartis mes topinambours dans mes bocaux d '1/2 L et je strérilise comme les bettes . C'est délicieux avec une viande froide ou même des haricots verts chauds.

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron