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 Sujet du message: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 4:13 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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C'est une conserve unique qui n'existe pas. Une conserve magique pour l’œil et les papilles. Quand on goûte cette gelée, on ne sait pas ce que c'est, et c'est bien comme ça.

La gelée de houblon est faite d'une infusion de houblon, de sucre et de pectine. C'est délicieux mais c'est pas particulièrement joli. On dirait une gelée de vin blanc.

Nous, vu qu'on est psychédéliques, on va mettre une demie cerise au fond du bocal. Elle va coller au fond sous l'effet de ventouse. Si elle ne colle pas c'est pas grave. Bien qu'on pourrait insister avec des ondes cérébrales en portant un casque de Viking.

Le 'rouge' de la demie cerise va très lentement colorer la gelée sur des mois en faisant un halo qui va l'entourer. Après 3 ou 4 mois, c'est comme un petit lever de soleil en bocal. Avec les années ça devient uniforme et moins intéressant. Si vous la faites d'ici 1 mois elle sera à son plus beau pour Noël, et va continuer d'évoluer pour des mois.

Cette recette fais parfois comme des petites pieuvres de rouge qui monte ses tentacules vers le haut du bocal. Quand on a mon âge mental, on va voir les bocaux à chaque semaine et on 'trip' sur leur évolution. C'est comme des bébés, sauf que ça chiale pas et qu'on a pas besoin de changer leurs couches.

On peut faire des bocaux avec un bleuet ou une framboise, ou une mûre. Tout les petits fruits bien colorés vont faire le même effet de coloration en halo ou en pieuvre avec le temps.

Pour le houblon sec ça se trouve dans les boutiques de fabrication de bière et vins maison. Je mélange 60 % de Cascade et 40 % de Fuggle. Je trouve que ça équilibre les tons fruités et la charpente. C'est entre 3 et 5 $ pour les sachets de 25 à 50 g pour du houblon entier séché. On pourrait aussi ajouter un clou de girofle ou un petit bout de cannelle à l'infusion pour faire plus psychédélique.

Cette recette vous vous fera exactement 13 pots de 125 ml.
( encore mon sempiternel problème de rendement, ça en fait probablement plus du double)


Ingrédients :

6 tasses (1,4 litres) d'eau mouillée
100 g de mélange de houblon séché entier
7 tasses (1,5 kg) de sucre
4 c. à s. de jus de citron reconstitué
2 sachets de pectine liquide commerciale ou mieux, 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison
7 cerises dénoyautées fendues en deux

Procédure :

Porter l'eau à ébullition dans une jolie casserole toute souriante.

Quand ça chauffe on va frotter le houblon entre le mains pour le broyer grossièrement. Ensuite on se sent les mains, le 'trip' commence. On peut se frotter le visage avec les mains, c'est un rituel druidique qui nous rend quand même moins ridicule que de se faire photographier avec des tranches de concombre sur les yeux.

Quand l'eau bout il faut brièvement revenir à la réalité, fermer le feu, y jeter le houblon, couvrir et laisser infuser pour 20 minutes.

On va prépare les cerises pendant ce temps là.

Placer une demie cerise le bedon vers le ciel au centre de chaque bocaux. Faire une légère pression du doigt au centre pour évacuer l'air de la cavité du noyau et elle devrait coller au fond comme une ventouse. Tout est dans le pouette pouette, et ça ne demande qu'un petit pouette.

Passer le contenu de la casserole à travers un tamis fin couvert de deux couches d'étamine (ici c'est de la gaze, qu'on nomme étamine). En mesurer exactement un litre.

Porter ce litre d'infusion druidique à ébullition. Y dissoudre le sucre.

Ajoutez le jus de citron. L'objectif du jus de citron est de baisser le pH du sirop entre 3,2 et 3,4, ce qui est l'idéal pour la prise d'une gelée.

Reporter à vive ébullition pour une minute, ajouter la pectine liquide.

Reporter à vive ébullition pour une minute, en brassant bien.

Retirer du feu et bien écumer. Prenez le temps qu'il faut.

On ne doit pas verser le sirop trop chaud dans les bocaux sinon la cerise va décoller du fond du bocal, ce qui n'est pas grave si ça arrive.

Verser doucement le sirop dans vos bocaux en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Stérilisez les bocaux 5 minutes à l'eau bouillante.

Trippez

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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 8:26 pm 
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À regarder des petits pots vivre et évoluer, tu dois vraiment t'attacher. Qu'est-ce qui peut te décider à en ouvrir un?

Ou plus pragmatiquement: ça se mange en soi ou c'est pour accompagner quelque chose? :?

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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 8:33 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Je donnes tous les pots femelle et bouffe tous les pots mâle avant qu'ils ne puisent se reproduire.

C'est naturel.

:mrgreen:

C'est très bon simplement sur des toasts le matin, ou bien pour glacer des viandes rôties en finition, surtout la volaille.

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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 8:50 pm 
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hihi c'est pour faire plus subtile que de boire une bière au levé le matin ça : P

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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 9:04 pm 
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Le houblon, c'est l'épice de la bière.

C'est le Ying de la bière. Le Yang c'est l'orge malté plus ou moins touraillée.

Un thé de houblon, c'est astringent, acide, et amer avec des tons floraux et d'écorce.

C'est comme un substitut de lait maternel pour les bébés castors, quoi.

(mautadit que je déconnes des fois)

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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 9:11 pm 
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Ben c'est ce que je disais: PLUS SUBTILE

On voit pas la bouteille, ya pas le grain et son alcool, mais ya l'épice enrobé de sucre.

finalement t'as aussi raison c'est pas pareil pantoute :mrgreen:

Citer:
(mautadit que je déconnes des fois)


pfff j'te crois pas, toi déconner :?:

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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 9:29 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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manon a écrit:

finalement t'as aussi raison c'est pas pareil pantoute :mrgreen:



Quand j'étais petit, j'ai grignoté des branches saule. Quand elle m'a vue faire ça, ma maman m'a dit qu'il fallait pas. Tralala !

Cette recette est une vengeance.

C'est du bonbon de saule psychédélique.

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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Lun Août 19, 2013 11:35 am 
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Mon chum et moi avons fait cette recette hier.

Au final, 12 pots de 125ml + 2 pots 250ml et en avons jeté pas mal.

Toutes nos cerises flottent! Mais on a beaucoup rit à essayer toutes sortes de niaiseries pour essayer de les faire coller au fond.

On s'est gardé un pot de 250ml pour faire des tests pour trouver d'autres façons de la manger/utiliser.

Je n'ai pas essayé mais ce qui m'est tout de suite venu en tête quand j'y ai goûter c'est: un chocolat hard-core :evil: J'me trompe probablement.

Merci pour la recette.


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 Sujet du message: Re: La gelée de houblon psychédélique
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2018 6:01 pm 
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Lilicoptère a écrit:
Au final, 12 pots de 125ml + 2 pots 250ml et en avons jeté pas mal.



Oupélaye !

J'avise à l'instant

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