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test de gelée de ponce de gin
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Auteur:  mitsouko [ Dim Mars 31, 2013 8:15 pm ]
Sujet du message:  test de gelée de ponce de gin

J'ai vu quelque part l'idée de faire une gelée de gingembre-citron-miel-gros gin-cayenne pour pouvoir en mettre une tite cuillerée dans l'eau chaude en cas de rhume, c'est tellement une bonne idée de cadeau que j'ai envie de développer une recette. J'ai fais le tour de quelques recette de gelée avec alcool de Vincent et me semble que je la ferais de même;

3 tasses d'eau de réduction de racine de gingembre bouillie
1 1/2 tasse de jus de citron
5 tasses de sucre (initialement 5 1/2 tasses dans la récette)
1/2 tasse de miel
1 sachet de pectine liquide
1/2 tasse de Gin
un ti peu de cayenne et des cubes de gingembre confit

Je suis pas inquiète pour le taux de d'acidité mais je me demandais si remplacer le 1/2 tasse de sucre par du miel aurait un effet? Parce que si je met le sucre complet PLUS le miel me semble que ça ferait sucré en ti pépére! Vous en pensez quoi les experts?

Auteur:  manon [ Dim Mars 31, 2013 8:27 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Citer:
5 tasses de sucre (initialement 5 1/2 tasses dans la récette)


Quelle recette?

Cette recette avait-elle du miel aussi?

À vu de nez, s'il te manque de sucre pour la prise en gelée, faudra juste bouillir plus longtemps pour obtenir 104C au thermomètre à bonbon... donc faire évaporer plus d'eau pour avoir la bonne proportion de sucre pour permettre la formation d'une gelée.

Mais parfois c'est pas souhaitable de faire bouillir trop longtemps.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Mars 31, 2013 8:33 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Kikou petite fleur !

Pour t'assurer de réussir cette recette, il te faudrait mélanger tous les liquides et en mesurer l'acidité. Il me semble qu'il y ait beaucoup de jus de citron.

Essaie de te trouver des bandelettes pour ça. Pour les gelées, autour de pH 3,2 ce serait bien. Tu aurais moins de chance de la rater.

Ensuite, il y a l'alcool qui fait gélifier plus dur, si on l'ajoute après la pectine, la prise pourrait réussir, mais elle s'évapore rapidement plongée dans sirop bouillant.

Auteur:  mitsouko [ Lun Avr 01, 2013 6:23 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Je me suis fiée sur la recette de gelée de persil au gin pour la quantité de liquide/sucre/citron/alcool. Bonne idée pour les bandelettes, je vais essayer d'en trouver mais je vais probablement faire la gelée avant, je suis trop énervée hihihi

http://conserves.blogspot.ca/2006/07/la ... u-gin.html

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Avr 01, 2013 7:22 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Bonjour Mistouko,

J'avais oublié cette recette, puis oublié aussi de noter qu'elle n'est pas bonne.

http://conserves.blogspot.ca/2006/07/la ... u-gin.html

Je viens de l’annoter sur le blogue pour pas que les gens ne la fasse.

Il y a une erreur dedans mais je ne me souviens plus du problème qu'il y a avec. Je vais tenter de la rétablir avec mes notes si je les trouve.

Désolé de péter ta bulle et merci pour ce rappel.

Auteur:  mitsouko [ Lun Avr 01, 2013 7:51 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Pas de problème, j'aime ça les défis, je vais continuer mes recherches :) Tant mieux si ça aidé à faire du ménage ;)

Auteur:  mitsouko [ Lun Avr 01, 2013 9:11 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

C'est elle qui fait ça, c'est une fichue de bonne idée, mais à 10$ le 270 ml j'aimerais mieux la faire moi-même, avec en plus la satisfaction de faire du bien à mes amis malade :mrgreen:

http://www.preservationsociety.ca/fr/pr ... m=rhume_rx

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Avr 01, 2013 10:31 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

J'ai retrouvé et notes et effectivement il y avait un méchant ménage à faire !

Merci ma petite fleur !

Si tu met moins de sucre ta gelée ne prendra pas avec de la pectine naturelle non modifiée. La décoction ne contient pratiquement aucun solide dissout.

Si tu veux un truc avec moins de sucre, je te suggères de t'inspirer de la recette de 'herb jelly' de la pectine Pomona.

http://www.pomonapectin.com/PDF/Recipe_Card_2.pdf

(en anglais)

Pour deux tasses de décoction, tu pourrais y mettre seulement 1/4 de tasses de miel sans un seul grain de sucre et ça prendrait.

Bien entendu, ça te prendrait de la pectine Pomona, mais c'est un bon achat à ce qu'on en dit.

Ils ont un distributeur au Canada.

Auteur:  mitsouko [ Lun Avr 01, 2013 10:59 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

SUPER!!! :o

Merci beaucoup Vincent, j'en ai justement acheté de la pectine Pomona l'automne dernier, on a une super coop d'aliments naturels à Rimouski! :mrgreen: J'y avais même pas pensé!
Je fais mon test demain! Merci encore, depuis le temps que je consulte tes recettes, ça me fais un p'tit velours de te parler :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Avr 01, 2013 11:05 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Ben moi aussi ça me fais plaisir de te parler. :)

Surtout si j'ai pu t'orienter vers une piste qui pourrait te donner un produit que tu auras conçue toi même et sera surement plus à tes goûts. Tu m'a rappellé que j'avais une recette de mal foutue alors c'est un échange agréable et utile aux autres.

Filtre bien ta décoction :)

Auteur:  mitsouko [ Lun Avr 01, 2013 11:56 am ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Filtrer ma décoction, j'aime ça j'me sens comme une sorcière :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Avr 01, 2013 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Tu nous tiens tous au courant de tes tests ma sorcière bien aimée ?

Pièces jointes:
Description du fichier: Ma sorcière bien aimée
bewitched2.jpg
bewitched2.jpg [ 83.66 Kio | Consulté 19203 fois ]

Auteur:  mitsouko [ Mer Avr 03, 2013 1:53 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Bon finalement j'ai suivi suivi la recette de Pomona;

2 tasses d'infusion de gingembre (je laisse mijoter et réduire environ une tasse de gingembre frais en dés dans une bonne quantité d'eau)
1/4 tasse de jus de citron
2 cu thé eau de calcium
2 cu thé de pectine
1/4 tasse de miel
deux bonne pincée de cayenne

et j'ai ajouté 1/4 de tasse de gin Bombay juste avant de mettre en pot et ça super bien marché! La gelée est bien prise, j'en ai ouvert un pot hier pour la tester, le goût de gin est pas très présent, ça goûte surtout le gingembre et le miel mais c'est parfait comme ça! Manque plus que des enrhumés pour la tester :)
Je fais souvent des infusions de gingembre pour boire comme ça avec du miel et du citron (ou du vinaigre de cidre) aux premiers symptômes de rhume et je réussis à m'en sauver la plupart du temps!

Merci pour l'aide! C'est un succès :mrgreen:

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 1:56 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Je suis super contente pour toi mitsouko!

c'est cool que tu ais eu de la pomona sous la main au bon moment pour toi :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 2:08 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

mitsouko a écrit:
C'est un succès :mrgreen:


Ben moi ça me rend tout heureux de lire ça.

Si la sorcière trouvais des baies de genièvre quelque part, elle pourrait en ajouter à la décoction et le goût du gin serait plus présent.

Je souhaite plein de bons rhumes à tes amis !

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 2:14 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Vincent le Canneux a écrit:

Je souhaite plein de bons rhumes à tes amis !


c'est malin ça :x

Auteur:  Blonde [ Mer Avr 03, 2013 2:24 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Qu'est-ce que c'est de l'eau de calcium?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 03, 2013 2:28 pm ]
Sujet du message:  Re: test de gelée de ponce de gin

Blonde a écrit:
Qu'est-ce que c'est de l'eau de calcium?


Ça vient avec les instructions de la pectine Pomona.

Chaque paquet d'une once de pectine est accompagnée d'un petit sachet de calcium qu'on doit dissoudre dans un peu d'eau pour faire les recettes.

C'est génial ce produit.

On peut faire des confitures qui goutent full fraise au lieu de full sucre.

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