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Gelé porto question pectine
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Auteur:  dnsseguin [ Dim Déc 16, 2012 6:56 pm ]
Sujet du message:  Gelé porto question pectine

Jai une question pour la pectine

Est ce qu'on peut remplacé la pectine liquide de cette recette
gelée porto
Par la pectine pomona en poudre

Auteur:  wasabi [ Lun Déc 17, 2012 6:38 am ]
Sujet du message:  Re: Gelé porto question pectine

Sur cette page publiée par les fabricant de la pectine Pomona

http://www.pomonapectin.com/PDF/Recipe_Card_2.pdf

On trouve la recette de vin suivante:
1.5 tasse de vin
.5 tasse de jus d'orange
2 c.T de jus de citron
.5 c.t de zeste de citron (optionel)
1 c.t d'eau de calcium
1 c.t de pectine Pomona's
.5 à 1 tasse de sucre.

Au moins cela démontre qu'on peut utiliser de la pectine Pomona's pour la gelée de vin. J'imagine que tu pourrais remplacer le jus d'orange par plus de porto. Aussi, je ne mettrais pas beaucoup de sucre, le porto étant déjà doux.

Auteur:  dnsseguin [ Lun Déc 17, 2012 8:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Gelé porto question pectine

Merci
Je ne l'avais pas vue cette recette

Je fait le test 1 batch avec la pectine liquide et lautre avec la pomona et je vous tiens au courant

Auteur:  dnsseguin [ Sam Déc 22, 2012 10:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Gelé porto question pectine

Dans le recette de Vincent il dit de stérilisé les pot 5minutes pour les 125ml,

Mais si on le fait 10 minutes est-ce que ça vas changé la texture de la gelé, ou rendre la pectine inefficace ??

Car je voudrais éviter de stérilisé les pots 10minutes avant de faire la stérilisation avec le produit, comme dans la discutions suivantes
Est il vraiment nécessaire de bouillir les bocaux et les couvercles avant la mise en conserves ?

Avec plus de 72pots à faire ceci me sauverais beaucoup de temps

Auteur:  Tasuki [ Dim Déc 23, 2012 8:55 am ]
Sujet du message:  Re: Gelé porto question pectine

Certaines pectines sont détruites par la chaleur, surtout celles qui sont estérifiées/amidées. J'ai chez moi quelques pots de sirop de thé vert ou de lavande...

En tous cas je ne ferais certainement pas 72 pots de test! Avec les types de pectine dont je parle, quelque peu différentes de celle que tu te propose d'utiliser, faire de grandes quantités implique un temps de chauffe plus long... souvent supérieur à celui que ces pectines sont capables de supporter. Elles sont ensuite incapables de gélifier même sans traitement de chaleur subséquent.


Ajout : Tiens, c'est le cas aussi pour la Pomona :
Les FAQ du site du fabricant a écrit:
Is it possible to destroy the jelling power of Pomona’s Pectin by overcooking?

Yes. Pomona’s Pectin will start breaking down if it is subjected to extended cooking. After you have added the pectin to your boiling fruit mixture, you can continue to cook for up to 10 minutes without harming the pectin. After 10 minutes you risk breaking down the pectin. An extended boiling water-bath of the filled jars also risks breaking down the pectin. The pectin is likely to be totally broken down by pressure canning.

If you follow the cooking times in the directions and recipes that come with Pomona’s, the pectin will retain its full jelling power.


Pour résumer : Je ferais un test sur une petite quantité pour commencer, et je minimiserais autant que possible la période pendant laquelle la préparation est soumise à la chaleur après que ta pectine y ait été ajoutée.

Si tu as plusieurs brûleurs, et encore mieux, si tu as aussi 2 bassines à confitures, tu as le temps de cuire une batch pendant que l'autre stérilise rapidement, plus laver la seconde bassine et peser les ingrédients pour la suivante.

Auteur:  dnsseguin [ Mer Jan 09, 2013 3:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Gelé porto question pectine

J'ai fait un premier essaie, 8 pots

J'ai mis 1.5min au lieux de 1min, après l'ajout de la pectines liquides et 11 minutes de stérilisation, et la texture est encore gelé, il reste plus qu'au goûts à faire le test.

Je vous tiens au courant.

PS: je sais j'ai mis un peu plus pour être sur que le tous fonctionne bien

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