Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Le temps des figues?
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=20&t=91
Page 1 sur 1

Auteur:  Jean Stéphan [ Lun Août 01, 2011 7:35 pm ]
Sujet du message:  Le temps des figues?

L'été dernier, j'ai fait des figues en sirop. Elles ont été un véritable succès. Mais à l'époque j'étais en congé, donc plein de temps pour fouiner dans les épiceries italiennes à la recherche de bonnes figues fraîches.

Heureusement pour moi, mais malheureusement pour mes petits gloutons amateurs de figues, j'ai un bel emploi qui me demande toutefois beaucoup de temps et m'en laisse moins pour faire le tour des beaux étals de fruits. Je me demandais donc si j'avais manqué le temps des figues cet été ou bien si j'étais tout simplement trop impatient? Quand je suis allé à l'Inter-Marché en fin de semaine, les figues blanches (ma blonde les préfèrent aux mauves, moi aussi mais j'aime bien lui faire porter le blâme ;) ) étaient petites et pas très belles...

Alors suis-je trop tard ou trop tôt?

Auteur:  Melanie A. [ Mar Août 02, 2011 6:25 am ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Ben oui... les figues! Je ne sais pas trop c'est quand la saison par contre. Selon Mr. Internet on en serait pas bien loin.
http://fr.ekopedia.org/Fruits_et_l%C3%A9gumes_de_saison

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 02, 2011 6:42 am ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Bonjour Jean Stéphan,

Tu ne pourras pas faire porter le blâme à ta douce...

Je crois que le meilleur de la Méditerranée nous viendra dans 3 ou 4 semaines. Fin août et début septembre, je crois bien que c'est la meilleure crête de production. La Californie produit de mai à novembre et il y aura une autre crête en mi-décembre en provenance de l'Amérique du Sud. On en produit en Ontario, mais si peu que tout est consommé sur place.

En général dans les grosses fruiteries on en trouve de mai à janvier... mais il faut spotter les gros arrivages pour avoir de bons prix. A 4 ou 5 $ la caissette, ça vaut la peine d'en mettre conserves, mais à 1 $ par fruit... on y repense deux fois.

Auteur:  Melanie A. [ Mar Août 02, 2011 7:12 am ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

L'an passé, IGchose avait fait un rabais assez intéressant sur la figue blanche fraîche, soit 8$ pour une caisse qui en contenait 15-18 (je ne me souviens plus exactement). Elles étaient magnifiques mais fallait arriver à l'ouverture du magasin pour pouvoir en avoir, on faisait la file devant le backstore!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 02, 2011 7:21 am ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Oui je me souviens. Une semaine avant je postais une recette de figues blanches au chocolat noir.

Les meilleurs prix que j'ai vu c'était chez Bonanza Lalumière. 3 $ la caissette de jolie noires de Turquie. Un dimanche seulement. On a amené nos casques de moto et nos bâtons de baseball et on a réussi à sortir une cinquantaine de caisses. :)

Dimanche il y a deux semaines, c'était les caisses de poivrons rouge et verts de Floride. 4.50 $ la caisse de 25 lbs.

Auteur:  manon [ Mar Août 02, 2011 9:44 am ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Vincent t'es pire qu'une mama italienne!!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 02, 2011 9:45 am ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Je laisse passer celles qui ont des garde du corps...

Auteur:  Jean Stéphan [ Dim Août 07, 2011 6:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Bonjour Vincent,

Merci pour ta réponse, c'est très apprécié. Je vais commencer ma petite tournée et surveiller les étals à partir de la fin de semaine prochaine. Si je trouve de beaux fruits à bon prix, je le posterai dans la section prévue à cet effet!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 08, 2011 11:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Bonjour Jean Stéphan,

Je zieute le formulaire en ligne du IGA. 9 bidous la caisse, et il y en a des verte et des noires. C'est de Californie. En primeur surement, donc un beau départ !

On trouvera mieux ? Peut être :)

Auteur:  divine31 [ Jeu Sep 08, 2011 3:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

En vacances au Portugal, j'en ai mangé des fin juillet: les figues blanches énormes, sur un figuier bifide (2 recoltes/an).
J'ai d'ailleurs fait des marcotages aériens pour en avoir des plants chez moi l'an prochain.
Ensuite en aout, j'ai aussi ramasse des petites figues blanches, fermes et tres sucrées.
De retour chez moi, dernière semaine d'aout: mes deux figuier, un figue blanche, et un figue rose, + le figue noir de chez mon pater, qui commencent a donner plein pot.
J'en congèle quelques sachets pour en mettre dans les rôtis de viande.
J'aimerai bien en faire au sirop, mais je ne sais pas comment pour pas me le retrouver en compote. C'est un fruit assez délicat.
Sinon, je vais en déshydrater quelques plateaux.
Et aussi remplir quelques bidons a fermenter pour faire de l'eau de vie.
Malgré cela, on utilisera pas tout,comme tous les ans.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Sep 08, 2011 4:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Ici pour le mode de préparation, à moins que Vincent n'ait mieux. Les figues font partie des fruits faiblement acides, d'où le jus de citron.

Au fait ici on trouve plus facilement du concentré de citron, quelqu'un connaît-il les équivalences dans l'hypothèse où ce serait utilisable?

Auteur:  divine31 [ Ven Sep 09, 2011 3:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

le jus de citron, je le trouve en bouteille de 1 litre dans les supermarché arabes autour de Toulouse.

Auteur:  Tasuki [ Ven Sep 09, 2011 3:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Le temps des figues?

Ça se trouve aussi en supermarché, mais pour un prix bien plus élevé que le concentré.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/