Bonjour à toutes et à tous,
Je viens de faire abricots et pêches blanches au sirop moyen, 25mn à l'eau bouillante dans des pots Weck de 850ml.
J'ai vu dans le blog que le pré-pochage des fruits dans le sirop bouillant, avant mise en bocaux, aidait à ce que les fruits réduisent moins et remontent moins à la surface.
Pour vérifier l'efficacité de ce traitement j'ai fait moitié avec et moitié sans.
Le résultat est contraire aux objectifs (cf. photo) : les fruits pré-pochés au sirop bouillant ont plus rétréci, la chair se délite un peu, et ils remontent tellement dans le bocal qu'ils se tassent contre les couvercles !
Je précise que :
- n'ayant trouvé nulle part le temps de pré-pochage nécessaire, j'ai arrêté au bout de 5mn car les fruits commençaient à se déliter en compote ; est-ce trop longtemps ?
- les graines brunes sur la photo sont de l'anis étoilé, que j'ai mis pour repérer les pots sans pré-pochage des fruits (au passage : ça parfume délicieusement le sirop)
- j'ai fait le constat 24h après refroidissement complet ; si la situation évolue dans le temps je mettrai ce post à jour
- avant stérilisation les fruits remplissaient complètement les bocaux ; j'ai lu que leur rétrécissement était normal
- pour les éventuels sceptiques, je n'ai pas interverti les pots ;o)
Avez-vous des idées et retours d'expérience sur l'utilité réelle de cette manipulation longue et fastidieuse du pochage des fruits avant stérilisation ?
P.S. je suis désolé j'aurais dû mettre ce billet dans le sujet existant :
viewtopic.php?f=20&t=2354 , je ne sais pas comment le raccrocher a posteriori...