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 Sujet du message: Sirop de groseille
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 12:12 am 
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Bonjour à tous,

Cette année, nous avons des groseilles à foison !
Ma mère a fait une bonne quantité de gelée de groseille + groseille / framboise + Groseille à maquereau / groseille + groseille / cassis (ça c'était juste avant de jouer à la cascadeuse), donc nous avons largement de gelée pour toute la famille jusqu'à l'année prochaine.

Pour les cassis restants ma mère a fait de la crème de cassis.

Comme il reste encore des groseilles sur les pieds et que je trouve dommage de les perdre, je pensais faire du sirop de groseille (j'aime bien le sirop dans le Perrier ou bien dans les yaourts maison :P ).

Dans mon traité rustica il y a une recette, mais je suis étonnée de voir qu'ils ne préconisent pas de stériliser les bouteilles après remplissage. Ils disent simplement : "mettez dans des bouteilles préalablement ébouillantées et séchées. Fermez hermétiquement avec un bouchon en liège ébouillanté."

Naturellement j'aurais mis mes bouteilles 10min dans l'eau bouillante. J'ai bon ?

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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 3:58 am 
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Si ton taux de sucre dans ton sirop est suffisant (ça devient conserve par le sucre en "liant" toute l'eau et la rendant non disponible aux micro-organismes) et que tu empotes ton sirop bouillant dans des bouteilles tout juste stérilisées, ça va.

Par prudence, moi je garde les bouteilles (remplies de sirop chaud) une quinzaine de minutes à 82-85C car la moisissure ou certaine levures peut parfois se développer quand même. C'est au moment de remplir les bouteilles qu'on risque le plus d'introduire celles-ci car l'air de nos cuisines n'est pas stérile.

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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 5:40 am 
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Merci Manon !!
Je vais œuvrer cet aprem ;-)

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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 8:21 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
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Peux-tu mettre ta recette Emy, nous avons reçu une belle quantité de groseille et nous aussi sommes dépassés devant la quantité.

Tu enrobes de sucre et laisse dégorger, ou tu cuis direct dans un sirop de sucre inverti?

Merchti!


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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 8:52 am 
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Tu peux écraser grossièrement les grosseilles pour briser la peau et recouvrir d'un poids égal en sucre. Laisse reposer une nuit sur le comptoir pour que les groseilles dégorgent leur jus dans le sucre.

Le lendemain fais chauffer à feu doux pour dissoudre tout cristaux de sucre, pinceau avec eau sur le côté du chaudron pour tout dissoudre. Si tu veux, tu peux ajouter un peu de glucose liquide (ou sirop de maïs) à cette étape. Ensuite porte à ébullition, filtre le liquide et mets en bouteille. (si la filtration prend trop de temps, refais chauffer pour t'assurer d'embouteiller un sirop bien chaud à 85C+)

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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 1:22 pm 
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Je n'ai pas fait comme Manon.
Comme je n'avais pas envie de m'embêter à égrener puis filtrer mes groseilles j'ai tout passé à la centrifugeuse pour avoir un beau jus.
Ensuite j'ai suivi la recette de mon livre : 800g de sucre pour 50cl de jus. Porter à ébullition pendant 2 min, écumer puis mettre en bouteilles.

J'ai fait cet aprem 2 litres de sirop. Le petit surplus a été aussitôt consommé et fort apprécié.

Demain matin je retourne cueillir d'autres groseilles, il y a encore au moins autant de sirop à faire.
Et puis j'ai promis à ma grand-mère de lui faire un clafoutis de cerises anglaises pour demain soir et je dois aussi faire sécher de la rhubarbe pour mon beau-père. La journée va être chargée !

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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 11:12 pm 
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Bonjour,
Oui, comme dirait Vincent, le rhubarbe séchée c'est d'la drogue!! :mrgreen:
J'ai fais goûter à mes enfants, mes parents et amis du kayak! Malheurs à moi...je viens de produire mes 5 derniers kilos de rhubarbe. Malheurs car je sais qu'ils vont être engloutis en 10 fois moins de temps qu'il n'en faut pour les produire :shock:
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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Dim Juil 21, 2013 2:49 am 
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J'ai vu que tu en faisais macérer dans le sucre. Fais-tu toujours ainsi ou en fais tu sécher des nature ?
Le compagnon de ma mère en veut nature et je ne sais pas ce que ça va donner.

Ici pas tellement de concurrence pour la rhubarbe, nous sommes seulement deux à aimer ça, moi et le compagnon de ma mère et il se trouve que moi ça me rend malade. Donc il sera tout seul à en manger ! :mrgreen:

Au fait, il est extra le sedona !!

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 Sujet du message: Re: Sirop de groseille
Message non luPublié: Dim Juil 21, 2013 4:02 am 
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Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Pour le sedona, le mien tourne 24/24, et pour la rhubarbe, j'ai essayé les deux méthodes. Celle cuite est nettement meilleur. La cuisson reste délicate. Pour ma part j'ai contourné le problème en faisant dégorger sous vide suivie d'une cuisson à 85°C sous vide aussi & c'est parfait.
La semaine dernière j'ai remplis une fois et demi mon sédona!
Denez

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