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 Sujet du message: Salade de fruits en conserve commerciale
Message non luPublié: Jeu Mai 16, 2013 3:39 pm 
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Faute de fruits, j'ai acheté un GROSSE (2,84l) can de salade de fruits exotique "Dole" chez Costco pour pas cher. Je suis à regarder ma can et je me demandais si ce serait possible de la re-canner en petits pots masson. Ce serais pratique pour des petites collation ici et là.

Si oui comment ? Je sais que c'est pas l'idéal, mais bon en dépannage occasionnel en tant que maman paresseuse et surtout débordées...

Vos idées et commentaires seraient appréciés.


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 Sujet du message: Re: Salade de fruits en conserve commerciale
Message non luPublié: Jeu Mai 16, 2013 4:57 pm 
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Vide le tout dans un chaudron, chauffe bien, empote les solides puis complète avec le sirop, quitte à ajuster le liquide après avec de l'eau ou plus de sirop.
Traitement de chaleur adapté à l'ingrédient le plus long, comme d'hab'.

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 Sujet du message: Re: Salade de fruits en conserve commerciale
Message non luPublié: Jeu Mai 16, 2013 5:29 pm 
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Juste comme ça tasuki... si ça a déjà été traité, moi je me pose la question sur la pertinence de choisir le temps de traitement adapté à l'ingrédient le plus long.

Qu'en penses-tu?

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 Sujet du message: Re: Salade de fruits en conserve commerciale
Message non luPublié: Jeu Mai 16, 2013 5:44 pm 
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Il me semble que c'est la procédure classique dans cette situation, mais je n'ai plus la source en tête. En tous cas c'est ce qui est recommandé pour un pot qui n'aurait pas scellé après le premier traitement de chaleur.
En pratique, c'est sans doute pécher par excès de prudence, mais après tout on n'a pas de moyen de contrôler les paramètres et pour des fruits, cela ne ferait pas grande différence de temps quoi qu'il en soit...
Par contre après 2 traitements, s'il y avait des fruit fragiles dans le lot (ce qui n'est pas classique pour les salades de fruits qu'on trouve ici), c'est sûr qu'ils risqueront un peu plus de faire du slush.

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 Sujet du message: Re: Salade de fruits en conserve commerciale
Message non luPublié: Jeu Mai 16, 2013 6:02 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Vu de même, c'est bon.

Je l'avais vu sous un autre oeil au départ. Celui que le produit est déjà traité adéquatement au préalable. Donc il ne devrait pas avoir de micro-organismes ayant eu le temps de se rendre au coeur des fruits le temps de répartir ceux-ci dans des pots, les couvrir de liquide et traiter. Car forcément l'introduction de micro-organismes se fera seulement à partir du moment où la grosse canne sera ouverte et ce principalement en surface des morceaux de fruits.

Mais moi quand un pot ne scelle pas du premier coup, je ne prends même pas la peine de refaire le traitement peu importe le produit. (une chance j'ai un faible taux de non-scellement) ça va au frigo et c'est mangé le jour même ou le lendemain. Alors ce n'est pas vraiment une question que je me suis déjà posée.

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 Sujet du message: Re: Salade de fruits en conserve commerciale
Message non luPublié: Jeu Mai 16, 2013 6:13 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Je suis d'accord, et j'y avais pensé aussi. Sauf que, justement, on ne sais pas ce qu'il en est exactement... et pour 5 min. de plus, pourquoi prendre le risque de perdre même 1 pot? Oui, je suis certaine que c'est un overkill en pratique.

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