J'ai envie d'essayer la salade de fruit en sirop de Vincent.
http://conserves.blogspot.ca/2006/11/sa ... inale.htmlPAr contre, dans les commentaires de la recette, Christine dit ceci:
Citer:
Christine a dit...
J'ai tenté de faire ma salade de fruits... un flop total! Mes pots ont presque tous débordés et je crois que c'est parce que les fruits ont produit trop de bulles lors de la stérilisation. Dans le guide Bernardin, ils suggèrent par exemple de faire bouillir les pêches parce qu'elles emprisonnent l'air . Ils disent que si on les empote froides elles vont flotter et produire trop d'air (ce qui m'est arrivé). Tous mes fruits flottent dans mes pots et le sirop s'est dilué dans l'eau de stérilisation. De plus mes pommes sont trop molles et mes pêches se défont et sont filandreuses.
Et Vincent de répondre:
Citer:
J'ai des doutes sur deux choses :
Les gros fruits disponibles présentement sur le marché, comme les poires et les pêches, ont été cueillies immatures, il y a des semaines, en Californie et se sont tapés tout le trajet dans 5 ou 6 camions différents depuis.
Dans la mesure du possible, il faut attendre la saison du producteur le plus près de chez-soi pour l'ingrédient principal. C'est le seul moyen de s'assurer de la fraîcheur d'un aliment, c'est beaucoup écologique, et notre argent est dépensé ici plutôt que d'être injecté dans l'économie d'un voisin ayant de sérieux troubles de comportement...
Ceci dit, on ne fais pas de bonnes conserves avec des produits qui ont vibrés dans des camions pendant des semaines. On aura jamais de bons résultats.
L'autre possibilité est que tu ait fait un sirop trop léger ?
Plus un sirop est épais, plus il est chaud quand on le verse sur les dés de fruits.
Dans le guide Bernardin, on recommande de faire cuire les gros morceaux de fruits dans le sirop. Je le fais aussi pour les gros morceaux de fruits.
J'ai aussi trouvé une recette de salade de fruits à la page 47 de l'édition # 3.
Je l'ai jamais essayé, mais on y indique de hacher les fruits, pas de couper en dés.
De plus, on y indique de mijoter 5 longues minutes dans le sirop. Je crois pas qu'on puisse compter sur des quartiers de fruits croustillants selon cette recette.
Je ferai cette recette telle quelle dans environ deux mois, avec des pommes et des poires d'ici et des pêches et des raisins de l'Ontario
. Je vais tout re vérifier alors
Alors, vu qu'on est pas dans la saison des fruit du tout et que je dois me replier sur les fruits en magasin, devrais-je faire cuire les fruits un peu dans le sirop avant d'empoter?
Quelqu'un là déjà essayé?
Merci