Maïa a écrit:
Bonjour,
Il me semble qu'en général, par (léger excès de ?) prudence, on conseille de ne pas garder les conserves au delà d'un an et que ceci est valable aussi bien pour celles à l'eau bouillante qu'à l'autoclave, tant qu'elles sont faites avec des recettes éprouvées
Donc tes quartiers de pommes sont logiquement bons pour un an.
Sais-tu pourquoi ils sont en charpie ? Les pommes étaient très très mures ? Ou tu les as fait cuire particulièrement longtemps dans le sirop ?
Tant que la conserve a été bien faite et qu'elle est scellée, elle est sécuritaire, peu importe le nombre d'années. Il est cependant conseillé de les consommer dans la première année afin de profiter au maximum des vitamines, de la texure, de la couleur et des arômes, qui peu à peu dégénéreront.
Pour ce qui est des pommes en charpie, c'est probablement juste une question de variété, certaines variétés se tiennent solidement après la cuisson, d'autres "fondent" en purée à la moindre chaleur.