Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Fruits dans le sirop - Mettre les fruits dans le bocal ou dans le sirop ?
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=20&t=2354
Page 1 sur 1

Auteur:  SaMaman [ Mar Sep 18, 2012 8:36 pm ]
Sujet du message:  Fruits dans le sirop - Mettre les fruits dans le bocal ou dans le sirop ?

Lorsque l'on fait des fruits dans le sirop (peu importe le type de sirop), certaines recettes mentionnent de préparer les fruits et de les faire bouillir quelques minutes dans le sirop avant de les empoter. D'autres recettes mettre simplement les fruits dans les pots et on verse le sirop chaud dessus. Y a t'il une différence sur le produit fini, sur le goût, sur la texture, sur la sécurité? Est-ce que la durée de traitement est affectée ?


A toute les années je fais des cerises et je suis toujours embêter à savoir si je les mets dans le sirop ou dans le bocal. Cette année j'ai fait des bleuets et des fraises et la même question m'est venue à l'esprit !

Auteur:  France J. [ Mar Sep 18, 2012 8:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Fruits dans le sirop - Mettre les fruits dans le bocal ou dans le sirop ?

J'ai lu que le fait de mettre les fruits dans le sirop chaud avant de les empoter, permettait d'en retirer de l'air, avait un incidence sur l'espace de tête en final et sur le flottement des fruits. Bon, ça me revient: USDA, section 1, page 12 Advantages of hot packing

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 19, 2012 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Fruits dans le sirop - Mettre les fruits dans le bocal ou dans le sirop ?

Pour la plupart de mes fruits dans le sirop, je ne les fais pas comme sur mon blogue. :o

Je verse le sirop bouillant sur les fruits, fais le coup de la spatule, rajuste le niveau, puis je stérilise ensuite.

Je trouve les poires et les pèches meilleures comme ça. Elles sont plus fermes et goûtent plus frais.

Auteur:  manon [ Mer Sep 19, 2012 7:24 am ]
Sujet du message:  Re: Fruits dans le sirop - Mettre les fruits dans le bocal ou dans le sirop ?

tu parles d'un tannant ;)

Auteur:  gripnette [ Mer Sep 19, 2012 7:49 am ]
Sujet du message:  Re: Fruits dans le sirop - Mettre les fruits dans le bocal ou dans le sirop ?

Moi je fais les des deux manières, ça dépend des fruits et parfois de leur maturité. C'est une question de goût.

Pour les pommes j'aime beaucoup mieux les faire bouillir 1 min dans le sirop.
Par contre pour les pêches, je verse le sirop bouillant sur les fruits dans le pot.

Mon choix se fait sur la délicatesse des fruits, si délicat je ne fais pas bouillir.

Mais il m'arrive quelque chose, de disons, plutôt amusant lorsque je fais bouillir les fruits dans le sirop. À la fin j'ai toujours un reste de sirop gouteux que je met en pot et que parfois je stérilise si j'en ai plus qu'un pot.

Mais ce sirop je le réutilise pour faire d'autres fruits dans le sirop. Et pas toujours la même sorte de fruits.

Cette année j'ai donc eu des cerises bouillies dans le sirop nature.
Des pêches avec le reste sirop de cerises mélangé avec du sirop nature. Mais comme ma deuxième batch de pêches était un peu plus ferme je les ai fait bouillir dans le sirop. Donc encore un reste.

J'ai donc utilisé ce sirop pour faire mes poires.

J'ai donc des poires au gout de salade de fruits.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/