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 Sujet du message: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Dim Nov 11, 2012 2:44 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
Pour 8 bocaux de 500ml
2kg de beaux petits choux bien dodus.
1 c à soupe de beurre
1 oignon
5 g de sel
Blanchir les choux nettoyés 2 mn à l'eau bouillante. Les égoutter. Hacher l'oignon fin et le faire revenir dans le beurre. ajouter les choux et cuire doucement pendant 15 mn.
Mettre les choux en bocaux .
Couvrir d'eau salée.
Stériliser 80 mn à l'autoclave.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Dim Nov 11, 2012 2:58 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
Comment fais-tu pour qu'ils ne deviennent pas trop amers? Pour ma part je les adore à peine cuits, mais ils deviennent immangeables s'ils le sont trop. D'un autre côté j'ai le même problème avec les épinards trop cuits, ou d'ailleurs tout produit amer.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Dim Nov 11, 2012 3:10 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
En fait leur amertume dépend beaucoup de la variété plantée mais surtout je me sers chez un producteur qui fait ce que m'ont appris les vieux par chez nous. Un bon choux de bruxelles doit être cueilli après la première gelée, c'est ce qui casse son amertume aussi. Pour ma part il ne reste pas croquant mais ne vire pas du tout en purée non plus, ils se tiennent bien.

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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Dim Nov 11, 2012 3:13 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
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Localisation: Bourgogne France
j'ai essayé de deux façons de les stériliser couverts d'eau salée, cette recette là et une autre où je ne mets pas de liquide dans le bocal juste les choux à peine égouttés. Même temps de strérilisation. Résultat identique à l'exception du goût de l'oignon en plus dans l'une bien sûr. Bonne tenue des bocaux sur un an, on a mangé le dernier de l'année dernière il y a peu.

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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Dim Nov 11, 2012 3:27 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
"Premières gelées" : voilà qui est problématique chez nous, dans la mesure où il ne gèle même pas tous les hivers! Quoique, cette année on a l'air bien partis, et ce n'est même pas la mi-novembre.

Pour ma part j'hésiterais à les stériliser "à sec", je ne sais pas si la diffusion de la chaleur dans le bocal est adéquate sans eau. Je présume que le sceau doit être plus fragile aussi.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Lun Nov 12, 2012 12:45 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Ils ne sont pas vraiment secs, en fin de stérilisation il y a 2 cm de jus au fond des bocaux et les sceaux tiennent aussi longtemps qu 'avec de l'eau. En revanche ils gardent mieux le gout de choux de bruxelles que diluer dans dans l'eau.

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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Lun Nov 12, 2012 3:35 am 
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Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Je ne sais pas ce que cela donnerait avec les choux de Bruxelles, mais trois heures de congélateur équivalent certainement une première gelée. C'est ce que je pratique pour les prunelles et les cynorhodons.

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mon site : http://www.belluard.net


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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Lun Nov 12, 2012 7:56 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Tu as parfaitement raison, un petit tour au congélo donne le même résultat.

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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Jeu Jan 23, 2014 12:06 pm 
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Messages: 32
Bonjour,


Est-ce que ça se stérilise à l'eau bouillante?


Merci


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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Jeu Jan 23, 2014 5:03 pm 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
aesculapius a écrit:
Bonjour,
Est-ce que ça se stérilise à l'eau bouillante?
Merci

C'est écrit:

Mettre les choux en bocaux .
Couvrir d'eau salée.
Stériliser 80 mn à l'autoclave.

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Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


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 Sujet du message: Re: Première tournée de choux de bruxelles
Message non luPublié: Jeu Jan 23, 2014 6:17 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Les légumes se traitent tous à l'autoclave, saufs s'ils sont suffisamment acidifiés (marinade, acide citrique etc). Toutes les réponses à tes questions se trouvent dans le blogue de Vincent.
Je te suggère de commencer par ceci: http://conserves.blogspot.ca/2005/08/qu ... t-des.html
;)


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