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Première tournée de choux de bruxelles
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Auteur:  Bourguignonne [ Dim Nov 11, 2012 2:44 pm ]
Sujet du message:  Première tournée de choux de bruxelles

Pour 8 bocaux de 500ml
2kg de beaux petits choux bien dodus.
1 c à soupe de beurre
1 oignon
5 g de sel
Blanchir les choux nettoyés 2 mn à l'eau bouillante. Les égoutter. Hacher l'oignon fin et le faire revenir dans le beurre. ajouter les choux et cuire doucement pendant 15 mn.
Mettre les choux en bocaux .
Couvrir d'eau salée.
Stériliser 80 mn à l'autoclave.

Auteur:  Tasuki [ Dim Nov 11, 2012 2:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

Comment fais-tu pour qu'ils ne deviennent pas trop amers? Pour ma part je les adore à peine cuits, mais ils deviennent immangeables s'ils le sont trop. D'un autre côté j'ai le même problème avec les épinards trop cuits, ou d'ailleurs tout produit amer.

Auteur:  Bourguignonne [ Dim Nov 11, 2012 3:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

En fait leur amertume dépend beaucoup de la variété plantée mais surtout je me sers chez un producteur qui fait ce que m'ont appris les vieux par chez nous. Un bon choux de bruxelles doit être cueilli après la première gelée, c'est ce qui casse son amertume aussi. Pour ma part il ne reste pas croquant mais ne vire pas du tout en purée non plus, ils se tiennent bien.

Auteur:  Bourguignonne [ Dim Nov 11, 2012 3:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

j'ai essayé de deux façons de les stériliser couverts d'eau salée, cette recette là et une autre où je ne mets pas de liquide dans le bocal juste les choux à peine égouttés. Même temps de strérilisation. Résultat identique à l'exception du goût de l'oignon en plus dans l'une bien sûr. Bonne tenue des bocaux sur un an, on a mangé le dernier de l'année dernière il y a peu.

Auteur:  Tasuki [ Dim Nov 11, 2012 3:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

"Premières gelées" : voilà qui est problématique chez nous, dans la mesure où il ne gèle même pas tous les hivers! Quoique, cette année on a l'air bien partis, et ce n'est même pas la mi-novembre.

Pour ma part j'hésiterais à les stériliser "à sec", je ne sais pas si la diffusion de la chaleur dans le bocal est adéquate sans eau. Je présume que le sceau doit être plus fragile aussi.

Auteur:  Bourguignonne [ Lun Nov 12, 2012 12:45 am ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

Ils ne sont pas vraiment secs, en fin de stérilisation il y a 2 cm de jus au fond des bocaux et les sceaux tiennent aussi longtemps qu 'avec de l'eau. En revanche ils gardent mieux le gout de choux de bruxelles que diluer dans dans l'eau.

Auteur:  yuzin [ Lun Nov 12, 2012 3:35 am ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

Je ne sais pas ce que cela donnerait avec les choux de Bruxelles, mais trois heures de congélateur équivalent certainement une première gelée. C'est ce que je pratique pour les prunelles et les cynorhodons.

Auteur:  Bourguignonne [ Lun Nov 12, 2012 7:56 am ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

Tu as parfaitement raison, un petit tour au congélo donne le même résultat.

Auteur:  aesculapius [ Jeu Jan 23, 2014 12:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

Bonjour,


Est-ce que ça se stérilise à l'eau bouillante?


Merci

Auteur:  gripnette [ Jeu Jan 23, 2014 5:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

aesculapius a écrit:
Bonjour,
Est-ce que ça se stérilise à l'eau bouillante?
Merci

C'est écrit:

Mettre les choux en bocaux .
Couvrir d'eau salée.
Stériliser 80 mn à l'autoclave.

Auteur:  Blonde [ Jeu Jan 23, 2014 6:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Première tournée de choux de bruxelles

Les légumes se traitent tous à l'autoclave, saufs s'ils sont suffisamment acidifiés (marinade, acide citrique etc). Toutes les réponses à tes questions se trouvent dans le blogue de Vincent.
Je te suggère de commencer par ceci: http://conserves.blogspot.ca/2005/08/qu ... t-des.html
;)

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