Je crois qu'on aiment tous les oignons caramélisés, et qu'on en ferait plus souvent si ce n'était pas du temps requis pour les faire. Le produit fini baigne dans le liquide, il n'ira pas pour toutes les recettes tel quel, mais ça ouvre un éventail.
J'ai trouvé sur des blogues qu'on pouvait les faire en grande quantité, sans trop d'attention, si on a une mijoteuse, et c'est vrai !
J'ai donc emprunté une immense mijoteuse de 7 litres à une amie maman écureuil pour tester cette recette. Au bout de 48 heures, j'ai eu assez d'oignons caramélisés pour emplir 28 bocaux de 250 ml. J'en ai fait 6,5 litres avec 30 lbs (14 kg) d'oignon jaunes ordinaires (pesés brut). Je gardais les lots cuits au frigo en attendant d'en avoir assez pour empoter.
J'ai fait 4 lots bien tassés. Chaque lot a mis un peu plus de 10 heures à cuire à feu moyen. Ils étaient bien foncés, et bien sucrés. Faite votre première expérience quand vous avez du temps devant vous, et quand votre premier lot sera à votre goût, vous pourrez programmer les autres cycles après.
Je vous recommande de canner votre premier lot tout de suite, même si il n'y en a pas beaucoup. Question de voir si vous aimez avant de partir en grande. Ils deviennent encore plus foncés après la stérilisation.
Procédure :Peler pas mal d'oignons et les couper en demies rondelles d'environ 1/4 de pouce (6 mm) d'épaisseur. Faites en un peu trop pour emplir votre mijoteuse. Nous allons les entasser.
Huiler les parois de votre mijoteuse et emplir de lamelles d'oignons en tassant bien. Il faut que ce soit comble. Arroser d'environ 1 c. à s. d'huile par litre de la contenance de votre mijoteuse. Forcer le couvercle et placer des trucs lourds, et sans valeur, dessus pour le refermer au besoin.
Des livres de recettes de conserves français iront très bien. :)
Remuer après quelques heures.
Quand vos oignons seront juste à point, les empoter chauds si c'est votre premier test. Bien répartir les solides et les liquides.
Ceci se fait en utilisant une cuiller ajourée pour les solides, à faire le coup de la spatule, puis en répartissant les liquides en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.
Bien nettoyer les rebords des bocaux avant de les sceller. Serrer un peu plus serré que d'habitude.
Suivre ces instructions pour la mise en conserve à l'autoclave.Stériliser 45 minutes pour les bocaux de 250 ml.
Si vous stérilisez un gros lot à froid, mettez de l'eau tempérée au fond de l'autoclave. La durée de stérilisation a été contrôlée pour une stérilisation à froid.
Pour les autres formats, je ne sais pas.