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Champignons sauvages
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Auteur:  Tasuki [ Mer Oct 02, 2013 7:34 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

J'avais fait, il y a bien longtemps, des cèpes dans l'huile. D'après la recette, il faut d'abord les blanchir dans cette même eau vinaigrée dont il est question ici.

Ne sachant pas à l'époque que c'était dangereux, j'en avais mangé un pot. Un seul. Le goût de vinaigre était vraiment trop présent pour moi!

Si ça se trouve, la recette, tout comme la tienne, était sécuritaire sans le savoir, mais vraiment pas acceptable niveau goût.

Auteur:  Katty [ Mer Oct 02, 2013 8:19 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Chacun ses goûts, mais je ne suis pas capable de manger des champignons dans l'huile, ça me roule dans la bouche ! Aucun intérêt pour mes papilles !

Je les fais revenir, suer je garde l'eau de cuisson , je les mets dans le pots, sel, jus de citron , leur de cuisson , et 75 min en autoclave

Je fais ça avec , un surplus , je dis bien un surplus de chanterelle ( girolles ) quand j'en trouve, des pholiotes ridées ( rozites ) des pleurotes aussi, des hydnes ombiliquées car j'ai voulu tester le goût , mais je n'en fais pas une habitude de canner les champignons.C'est plus des expériences de laboratoires :mrgreen:

Auteur:  Tasuki [ Mer Oct 02, 2013 8:26 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

A vrai dire le goût de vinaigre était tellement présent que je n'ai pas fait attention à l'huile, mais ils avaient étés revenus dans la crème pour faire une sauce d'accompagnement d'escalopes de dinde.
J'imaginais avoir des cèpes en pots plus de l'huile aromatisée après.

Échec.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 8:34 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Jardinière a écrit:
Dans plusieurs recettes de conserves contenant des champignons, il est mentionné de ne pas utiliser de champignons sauvages. Malheureusement, il n'y a jamais d'explications à cette consigne. Quelqu'un aurait une théorie?


Je crois que c'est parce que le USDA l'a dit et que tout le monde le répète.

Je ne vois pas de raison pourquoi on devrait éviter d'utiliser des champignons comestibles dans les conserves pour la raison qu'ils sont sauvages. Je le fais souvent.

Je fais pousser des champignons dans ma cuisine et sur des buches dehors. Je cultive des morilles dans une forêt où normalement ils ne devraient pas pousser.

Côté cueillette, je ne suis pas aussi avancé que certain(e)s des membres ici. Je connais une poignée de variétés de bons champignons et laisse les autres où ils sont.

Cette discussion est très riche, je ne veux pas la détourner. Ma tendance est d'ajouter des champignons à certaines recettes, mais pour les garder nature, je préfère la déshydratation.

Auteur:  ïle [ Mer Oct 02, 2013 10:01 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

on peut cultiver des morilles ???

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 10:07 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

ïle a écrit:
on peut cultiver des morilles ???


Oui même qu'on peut faire des revenu$ chaque année avec, en plus de s'en goinfrer comme on veux.

C'est beaucoup de lecture et il faut la recoudre, désolé.

viewtopic.php?f=71&t=1632

Auteur:  ïle [ Mer Oct 02, 2013 11:41 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

merci merci ! c'est plutôt la deuxième option qui me motive ...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 11:46 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Il y a une forêt avec des feuillus de bois dur pas loin ?

Auteur:  Katty [ Mer Oct 02, 2013 11:48 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Dans le cas où je peux sécher je préfère de loin sècher c'est certain, et je le fais pour la majorité , et je n'utilise d'autres alternatives dont la congélation d'ailleurs que pour conserver le goût original du champignon et la texture . Et je canne si les procédés précédent ne fonctionnent pas

De là tout l’intérêt de mes expériences..

Merci Vincent d'avoir partagé ton expérience . Mais alors là cultiver de la morille, oufff au lieu de parcourir des milles et des milles en 4 roues pour en faire des petites réserves c'est vraiment extraordinaire ça ! Quoi que le plaisir de parcourir les bois au printemps à chercher ces petits trésors de morilles ....

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 11:55 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Katty a écrit:
Quoi que le plaisir de parcourir les bois au printemps à chercher ces petits trésors de morilles ....


Imagines une morille à tous les 10 pas sur un rayon d'un km. Un trésor en effet.

;)

Auteur:  Katty [ Mer Oct 02, 2013 7:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Vincent le Canneux a écrit:
Katty a écrit:
Quoi que le plaisir de parcourir les bois au printemps à chercher ces petits trésors de morilles ....


Imagines une morille à tous les 10 pas sur un rayon d'un km. Un trésor en effet.

;)


un fantasme :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Auteur:  Katty [ Mer Oct 02, 2013 7:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Un pour moi et pour tous les filets de porc de mon congélo mdrrrrrrrrrrrrrr :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 7:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Katty a écrit:
Un pour moi et pour tous les filets de porc de mon congélo mdrrrrrrrrrrrrrr


Katty, je vous invites ici.

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/le ... -porc.html

Utiliser 400 g de morilles séchées en poudre sur les médaillons avant de les empoter.

Je les trempe dedans de chaque coté avant de les empoter.

Auteur:  manon [ Mer Oct 02, 2013 8:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Gros cochon va :D

Auteur:  Katty [ Mer Oct 02, 2013 8:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

:o :o :o :o ohhhhhhh , merci pour le lien super de belle recette. Je vais l'essayer c'est garanti, j'ai ma récolte de morilles de cette année qui va servir .. ( plus de 1000 morilles, eh oui je les ai comptées :mrgreen: )

Voilà un petit échantillon des récoltes



Image

J'ai appris à canner grâce à vous, je ne sais comment vous remercier, vous êtes un trésor en la matière !

bonne soirée Vincent ! Et au plaisir de partager !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 8:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Katty a écrit:
je ne sais comment vous remercier

bonne soirée Vincent ! Et au plaisir de partager !


Ben on se tutoie à l'avenir, et tu as déjà dit merci en partageant ce que tu sais.

Quelque part, il y a une montagne dont la cascade alimente un ruisseau.

Les morilles sont autour.

Auteur:  Katty [ Mer Oct 02, 2013 8:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

manon a écrit:
Gros cochon va :D


:mrgreen: :mrgreen: onnnnnnnnn je suis morte de rire :mrgreen: :mrgreen:

La bonne table est un des plaisirs de la vie ...

Bonne soirée à tous et toutes !

Auteur:  SaMaman [ Mer Oct 02, 2013 8:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Tiens un petit souvenirs de L'ouest en 2010, pour vous faire baver. Ça c'est de la morille de feu. Celles qui poussent après un feu.

Il faut dire que nous on aime pas la morille, ou bien on a pas le tour de la cuisiner.

Pièces jointes:
Morilles.jpg
Morilles.jpg [ 110.02 Kio | Consulté 15380 fois ]

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 8:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

SaMaman a écrit:
Il faut dire que nous on aime pas la morille.


Je peux tu te prendre une grosse mordée de fesses ?

Auteur:  SaMaman [ Mer Oct 02, 2013 9:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Vincent le Canneux a écrit:
Je peux tu te prendre une grosse mordée de fesses ?


Non, mais si tu peux trouver une façon qu'on va aimé ça... Je dis pas que l'on déteste, c'est juste que .. ben j'aime mieux la chanterelle :?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 02, 2013 9:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

SaMaman a écrit:
ben j'aime mieux la chanterelle


Espèce de Hippie !

:)

Auteur:  SaMaman [ Mer Oct 02, 2013 9:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Vincent le Canneux a écrit:
Espèce de Hippie !


Tiens je t'offre chanterelles et canneberges.

Les champignons pour faire une croûte sur un rosbif et les canneberges pour mettre dans la sauce qui l'accompagne.



P.S. C'est avec la morille de L'Ouest que l'on a découvert le monde des cueilleurs professionnels de champignon et c'est pas un monde très "plaisant". (j'ai essayé de dire ce mot sans y mettre mon accent du Lac ;) ). Ça doit être pour ça qu'elle nous laisse un goût amer dans la bouche la morille.

Pièces jointes:
Chanterelle et Canneberge.jpg
Chanterelle et Canneberge.jpg [ 41.14 Kio | Consulté 15283 fois ]

Auteur:  Magictofu [ Mer Oct 02, 2013 11:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

SaMaman a écrit:
Non, mais si tu peux trouver une façon qu'on va aimé ça...


De la crème, c'est ça le truc. ;)

Auteur:  Parpopique [ Mer Oct 02, 2013 11:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Ou beaucoup de ketchup! 8:)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 03, 2013 5:53 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

SaMaman a écrit:

Tiens je t'offre chanterelles et canneberges.

Les champignons pour faire une croûte sur un rosbif et les canneberges pour mettre dans la sauce qui l'accompagne.


Tu est donc ben fine !

Tu devrais poster ta recette dans le forum suivant.

viewforum.php?f=12

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Oct 03, 2013 5:54 am ]
Sujet du message:  Re: Champignons sauvages

Parpopique a écrit:
Ou beaucoup de ketchup! 8:)


J'ai vraiment envie de mordre là...

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