aurai-je entendu un "beurck" ?
je vais vous mettre la recette de mon homme à vous lécher les babines, copiée sur "Marmiton"
ingrédients pour 6 personnes
- 6 fenouils
- 80 g de beurre
- 1 cuil à soupe rase de farine
- 75 cl de lait
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 75 g de gruyère rapé
préparation
préchauffer le four à 225°C (th 7/8) (nous on le fait à la cocotte et non au four)
coupez le fenouil en quartiers et retirer les grosses fibres.
Faites-les revenir dans 50g de beurre puis arrosez de 10cl d'eau chaude additionnée du cube de bouillon.
Versez le lait, assaisonnez de sel et de poivre.
Laissez cuire 15 à 20 minutes, le fenouil doit être tendre.
Placez-les dans un plat à gratin beurré.
Préparez la béchamel en mélangeant la farine au beurre fondu.
Lorsque le mélange est blond, mouillez avec 25 cl du jus de cuisson des fenouil.
Laissez épaissir sur feu doux jusqu'à la consistance désirée.
Assaisonnez et nappez-en les fenouils.
Saupoudrez de gruyère rapé et gratinez au four pendant 5 à 10 minutes.
ET : vous ne verrez plus jamais le fenouil de la même manière ...
Nous on raccourci, on ne le passe pas au four.
En hiver, où on mange beaucoup de poisson, le fenouil est autour de 4 euros le kilo, voir plus, j'ai fais des provisions maintenant à 1.89. j'ai fais 5 Kilos , je pensais que ça allait réduire au blanchiment et pas tant que ça finalement. ça m'a donné 5 bocaux de 1 litre. J'ai stérilisé à 11 ibs 100 minutes. je ne suis pas très sûre que c'était ça. Je surveillerai. Je l'ai préparé au naturel, il ne restera que la béchamel à faire ensuite.