J'ai voulu faire de la courge muscade nature.
La courge était fraîche, coupée entièrement dès qu'elle était entamée puisqu'elle était entière. J'ai fait des cubes de 1,5 cm de côté environ.
Je savais avoir besoin d'1 kg pour la recette de tarte à laquelle elle est destinée. J'ai regardé lesquels de mes pots contenaient 500g de chair crue en petits cubes, et ai adapté le nombre de pots à préparer en fonction de la contenance de mon autoclave. (Pots Le Pafrait 750 ml rentrant par 10, donc 5 kg de chair.)
Ensuite j'ai fait chauffer un grand volume d'eau chaude et ai versé les 5 kg de cubes dedans, attendu (longuement) la reprise de l'ébullition et ai compté 2 min.
Les cubes se délitent vraiment beaucoup, comme des mini spaghetti de la courge du même nom. Certains tiennent en morceaux tant que je ne les presse pas.
De plus, ils occupent vraiment moins d'espace dans les bocaux ; je devrais ne remplir ceux-ci qu'à moitié pour en avoir 10. Je ne sais pas quel poids ça représente à cause de l'eau de cuisson qui y est mélangée.
J'ai transvasé le contenu de ces pots dans des pots un peu plus petits mais ils ne sont toujours pas assez plein. De plus, ça n'arrange pas la texture de la courge cuite.
Je crains qu'avec cette texture, même sans avoir écrasé, ce ne soit pas sécuritaire de les stériliser.
Est-ce normal? Les photos que je vois sur Internet ne montrent pas ce problème.
Ça m'embête de stériliser si peu de pots, d'autant plus que j'avais prévu à l'origine d'avoir un nombre exact de pots par tarte. Là, je ne saurai pas ce qu'il en est. Comme mes pots sont plus larges que les pots Mason, et compte tenu de la différence de temps nécessaire entre les Mason 500 ml et 1 litre, je comptais utiliser 100 min. au lieu de 90. Ça fait long pour un autoclave seulement à moitié plein...
Que devrais-je faire? Stériliser tout de suite tant que c 'est encore à peu près chaud? Écrabouiller et congeler en portions, ce qui est précisément ce que je voulais éviter puisque mon congélateur est plein? Faire 5 tartes et tout manger? Faire de la
marmelade de courge musclée à partir de cette préparation-ci et des 2,6 kg restant crus, sachant que je n'ai pas assez de gingembre à la maison pour la faire aujourd'hui?
Autre interrogation : qu'ai-je bien pu faire de mal? Des cubes trop petits? Choisi une courge trop mûre ou d'une variété mal adaptée? Je préférerais éviter de recommencer la même erreur!
Est-ce envisageable de mettre le bon poids de chair dans les pots, de les passer au micro-ondes assez longtemps pour la cuire complétement (12 min. chez moi), puis compléter avec de l'eau bouillante et ajuster les couvercles, ou faut-il que ça bouille pour ôter de l'air?