POPP a écrit:
1/ stérilisation des bocaux vides pour acide ou peu acide:
les bocaux après avoir été lavé, sont dans l'évier... et attendent sagement qu' une bouilloire qui chauffe de l'eau jusqu’à ébullition afin de remplir les bocaux d'eaux bouillante. Les couvercles sont immergés eux dans la casserole une 5aine de minutes.
Après lecture du blog: je crois comprendre que les bocaux vides ainsi préparé ne sont pas stériliser, juste un peu plus lavé.
Si tes pots restent au moins 10minutes au-dessus de 85 degré C c'est bon pour tes conserves d'aliment acide.
De plus, même pour une conserve àà la marmite d'eau bouillante, si ton traitement est de 10 minutes ou plus tu n'as pas besoin de faire ça, juste avoir des pots propres est correcte.
POPP a écrit:
2/ Stérilisation avec leur contenu dans une marmite d'eau bouillante qui boue toujours pendant 1h30 mais, en fonction de la hauteur des pots, le trait d'eau se situe souvent vers le milieu du pot. Mais tout le monde parle d’immerger ces pots. Alors que nous ne les faisons que moitié tremper. (Ici nous avons ajouter un peu de jus de citron).
A l’intérieur tout chauffe et par pression, l’air sort des bocaux.
Mais qu’en est il des spores ?
Les micros organismes eux sont mort nous sommes d’accord ?
Pour les produit non suffisamment acide (pH 4.6 et plus)
Les micro-organismes sont zappés... sauf certain thermophiles.
Les spores ne sont pas détruit même après 90 minutes de traitement à la marmite (techniquement un maximum de 100 degré C)
Les spores commencent à être éliminées avec une température autour de 105-106 degré C, mais l'effet de cette température est encore très faible et il faudra traiter très longtemps.
Avec un autoclave domestique, la température atteint 115 degré C et permet de traiter moins longtemps pour avoir un résultat (d'un point de vue sécuritaire) similaire.
POPP a écrit:
3/ Hier on a fait une conserve de courgette du jardin avec la technique ci-dessus.
Mais un pot ne fut pas étanche à la fin, on s’en est rendu compte en le retournant.
On la mis au frigo en attendant.
Peut on recommencer l’étape de la stérilisation en changeant le joint, sans problème aussi ?
Ou peut on le consommer ?
La courgette n'est pas un aliment acide... si aucun traitement acidifiant n'a été fait (ajout de vinaigre ou citron, ou acide citrique, ou vin ou autre acide), les spores n'auront pas été éliminé. et le risque de rencontrer la protéine botulique est présent.
Mais la protéine, contrairement aux spores, ne résiste pas bien à la chaleur. Le protéine se "déforme" à une température avoisinant l'ébullition (100 degré C) et perd sa toxicité. Ainsi, si avant de consommer tu fais chauffer à fond pendant 10 minutes, s'il y avait toxine, la toxine serait bouzillé.