Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 8:43 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Le gros sel aide à moudre.

Quand vous rencontrez une recette où il y a des épices en grains, ou en morceaux, (comme la coriandre, le macis, le thym séché, ou le cumin etc.), les moudre ensembles avec du gros sel si c'est pertinent (si le sel ne va pas spécifiquement ailleurs).

Ça prend 4 fois moins de temps et on a de la vraie poudre d'épices bien fine.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 9:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Avr 22, 2013 7:01 am
Messages: 348
Localisation: gambais (île de france) fr
merci pour ce petit truc !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Lun Oct 14, 2013 9:45 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
C'est un beau rituel de moudre les épices, ça sent bon, mais faut pas s'éterniser.

;)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 2:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Merci merci merci pour cette astuce ! C'est drôle, je connaissais en sucré (sucre avec le mastic pour réussir à le piler), mais je n'aurais jamais pensé à le faire avec du gros sel pour les épices ! Voilà qui va nous gagner du temps :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 6:32 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tu bouffe du mastic ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 6:43 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je présume qu'elle parle de la résine? Sinon c'est étrange, effectivement.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 6:59 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Ouf, Tasuki tu me sauves ! Oui, c'est bien la résine dont je parlais :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 7:15 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ben moi je ne connaissais pas du tout.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 7:18 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Quoi, tu ne prépares jamais te propres cosmétiques? :P
(Quoiqu'il y ait moyen de faire du savon avec le gras ôté aux ratons du ragoût?)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 7:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Oh, tu t'en sers pour faire des cosmétiques ? Comme quoi ?

Je m'en sers pour cuisiner, ça donne un goût très spécial (on peut détester je pense), un peu résineux. Ca donne de la profondeur et une sorte de mystère à un dessert plutôt banal sinon (dans de la mhallabieh par exemple, c'est une sorte d'entremets à la farine de riz ou de maïs assez décevant sinon). Je crois qu'on peut aussi en mettre dans la marinade de la shawarma, mais je n'ai jamais essayé !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 7:29 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Non, je ne fais pas mes cosmétiques, je l'ai vu listé dans l'article et c'est tout. Je n'ai vraiment pas le temps.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Truc pour mortier et pilon
Message non luPublié: Mar Oct 15, 2013 7:50 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
j'avais remarqué combien ça allait mieux avec le sel quand je fais le gomashio.

Quand c'est pertinent, je nettoie aussi le moulin à café (parfois utilisé pour les épices) avec une touche finale de gros sel pour aller chercher ce qu'il reste dans le moulin.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum