Devinez ce que j'ai fait samedi?
Je suis allée à la talle de merises (merci Vincent) sur le terrain interdit. Un fois passé par le trou de la cloture on oublie que c'est interdit: il y a des tonnes de merises.
On en a rammassé environ 12 kilos, pas si pire pour une première fois, sans conseil du grand singe sage. Il faut dire que mon mari est plutôt grand et fort, alors il peut m'amener les branches à ma hauteur.
Mais attention au site interdit, il y des coccinelles pas mures!!! Mon mari les a vu! Pas moi. J'ai tellement ri qu'il n'a pas voulu me les décrire plus en détails. Je n'ai donc aucune idée de leur dangeurosité
ils sont probablement vertes ...
Mais qu'est-je fait de ces 12k de merises? Bien de la gelée de merise pour Maryse
http://conserves.blogspot.ca/2007/07/la ... aryse.html (je ne connais pas de Maryse, alors on va les manger
J'ai oublié de mentionner que je suis Thomas. Et bien Manon a raison quand elle dit que les merises bouillies ressemblent à du Pepto Bismol. A ce point la, il faut avoir confiance pour continuer. Ce que nous avons fait.
J'ai probablement pas mis assez d'eau pour les faire mijoter, alors je n'ai pas recolté beaucoup de jus. j'avais environ 4.5 litres.
J'ai fais la gelée avec ce jus sauf que je suis délinquante et je n'ai pas mis autant de sucre que la recette demande: malheur pour moi, ma gelée est plus un sirop épais qu'une gelée. Mais la couleur est superbe, rouge merise bien mure. Le gout de merise est présent mais c'est très bon.
Mais là ne s'arrête pas mes délinquances. Comme je trouvais que le solide des merises dans les sacs avait l'air à vouloir donner quelque choses, J'ai essayé de les presser, mais les sacs étaient trop gros pour que ça ailles bien. Alors comme j'aime le trouble, j'ai passé toute cette masse de mottons de pepto bismol dans mon moulin à légumes, 2 cuillèrées à la fois.
Premiere constatation, les noyaux ne sont pas écrasés du tout, en fait on aurait dit que j'était à faire du popcorn. Il y avais des noyaux partout sur le plancher. Seconde constatation: c'est moins pire marcher sur des noyaux de merises que sur des légos ...
Troisième constatation: J'ai quand même récupéré 9 tasses de pepto. Avec cette purée. J'avais dans l'idée de faire de la confiture avec ça.
Pour faire mes confiture j'utilise de la pectine Pomona. J'ai lu les directives sur feuillet de recettes. Mais, sans surprise, il n'y avait pas d'indication pour les merises (wild cherry).
Alors je me suis lancé, j'ai commencé par gouter le pepto: peu gouteux mais et un peu trop épais.
Je l'ai dilué avec du jus de pomme. Environ 25% de jus.
j'ai donc fait une première batch avec 3 tasses de pulpe et 1 tasse de jus, 2 c a soupe de jus de citron, 2 c à thé d'eau de calcium, 1 tasse de miel et 2 c a thé de pectine. Résultat pas prise du tout.
Deuxième et troisième batchs: j'ai mis 4 c. thé d'eau de calcium et 2.5 c a thé de pectine. Résultat légèrement trop prise.
Mais au bout du compte j'ai plusieurs pots de tartinades de pepto. Mais je ne penses pas récidiver. Ce n'est pas mauvais mais le gout de merise est très discret. En fait on ne peux pas dire qu'est-ce que ça goute. C'est sucré et de texture velouté mais c'est tout.
J'ai donc étiqueté mes 8 pots de 500ml "Tartinade au Pepto Bismol 2012"