Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Dim Avr 29, 2012 12:19 pm 

Inscrit le: Sam Août 06, 2011 9:40 am
Messages: 74
Bonjour,
quels seront les prochains légumes; fruits et autres produits à conserver, par rapport à la date de leur maturité ( donc de prix...).
C'est grâce à vos messages, pourtant écrits de si loin, que je me suis intéressée aux conserves d'ananas que j'ai terminées hier avec la recette de Manon :P ( modestement 21 pots de 3/4 de litre ) et que le plus amusant, j'ai pu moi aussi acheter en Belgique à très bon prix.
Pour le moment, après avoir fait du pesto à l'ai des ours, je fais du potage aux orties pendant qu'elles encore jeunes et ensuite, ce sera quoi ? Que faut il prévoir ?
Pour l'instant, on commence les semis au jardin , vous cultivez vos tomates vous même ?
Pour pouvoir faire des conserves il faut des dizaines et des dizaines de plants quelles variétés utilisez-vous ?
Quand c'est la période on en trouve sur les marchers mais, lors de leur traitement ces tomates rendent énormément d'eau ( cultures hydroponique ?), elles ne sont pas très chères à ce moment là mais après réduction de cette eau pour pouvoir donner une consistance correcte ( beaucoups plus d'énerge nécessaire à son évaporation ) .

A bientôt,


Comment faites vous ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Dim Avr 29, 2012 1:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Tu peux chercher "calendrier des récoltes" ou calendrier des semis" sur Google en inscrivant le nom de ta région. Il y a plusieurs sites qui peuvent t'aider. :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Dim Avr 29, 2012 2:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Concernant le nombre de pieds de tomates a cultiver:
Je fait en général 2 rangées (une douzaine de pieds de tomates par rangée). C'est que l'homme veille au grain, sinon, j'en ferait 3 rangées !!
En fait, mon père fait les semis de tomates et on a a toujours plein de trop, et on en donne aussi beaucoup ! On nous en donne aussi souvent d'autres variétés.
On les plante après les saint de glace, début mai, en protégeant le pied de tomate avec une tuile adossée sur le piquet !
Au moi de juin, en principe, tu peux encore planter !
Ce qui fait que parfois, quand je vois un pied qui profite pas comme les autre, je le double par un autre pied de tomates de l'autre coté du piquet !
Souvent, je craque au marché quand je trouve quelques plants d'une variété ancienne, sans compter que j'aime bien mettre 2 ou 3 pieds de tomates cerises ou poires, pour les parties apéro entre amis !
Si tout se passe bien, tu a des tomates pour manger tous les jours, pour donner aux amis, et pour faire autant de conserves que tu veux.
S'il y a la grêle, walou ! Tu peu replanter !
S'il y a la maladie qui s"y mets, tu as que dalle !
Comme moi l'été dernier ! C'est une loterie !
Moi, je fais en sorte que mes pieds poussent bien en juillet et aout, je ne les arrose au minimum, et fin aout, quand je rentre de vacances, elles sont là,les belles pommes d'amour qui me font de l'œil!
Mais les tomates du jardin, c'est une texture, une chair, un parfum, un gout sans nul autre pareil !
cueillettes et recoltes à venir:
il me semble qu'il va y avoir des petits pois et des feves
(je n'en ai pas fait)
ail des ours:
Pièce jointe:
trie recolte-2.JPG
trie recolte-2.JPG [ 103.3 Kio | Consulté 6538 fois ]

cerises
Pièce jointe:
cerises.JPG
cerises.JPG [ 112 Kio | Consulté 6538 fois ]

rubarbe
Pièce jointe:
rubarbe-2.JPG
rubarbe-2.JPG [ 81.96 Kio | Consulté 6538 fois ]

repontchous (ou bougeons de tamier)
Pièce jointe:
repontchous-2.JPG
repontchous-2.JPG [ 27.38 Kio | Consulté 6538 fois ]


Au jardin, quand tu plante tes tomates, tu peux aussi planter tout le reste, c'est tout en même temps vers chez nous:
Courgettes, aubergines, concombres, piments, poivrons,salades, les courges que tu veux pour l'hiver.
Et aussi, il va falloir bientôt semer les haricots verts !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Dim Avr 29, 2012 9:05 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Quoi prévoir?

Ça dépend un peu de toi, de ce que toi et ta famille aimez et aussi de ce qui est disponible dans ton coin.

Comme Blonde l'a mentionné, fais une recherche avec "calendrier de récolte" et le nom de ta région. Déjà tu auras de bonnes pistes.

Si c'est ta première année, il te faudra essayer certaine quantité et ajuster le tir l'année suivante selon les besoins et goût de ta famille.

Je suis moi même entrain de faire mon propre planning pour cette année. Avec le temps nos besoins changent et on découvre certaines ressources qu'on ignorait par le passé!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 6:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Comme je vous envie moi qui suis en appartement !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 10:11 am 

Inscrit le: Sam Août 06, 2011 9:40 am
Messages: 74
Bonjour et merci pour vos réponses très intéressantes,
ici, en Belgique les rhubarbes sont prètes à être récoltées,
mon mari en a mis 6 plants il y a 3 ans, ils sont tous très beaux :mrgreen: , au boulot...
Je vais faire des compotes, des sorbets, des confitures avec fraises, avec bananes,...
Quoi d'autre ?
J'ai lu qu'on pourrait en faire des sirops à diluer dans l'eau, les enfants adorent cela mais, pour eux n'y a t'il pas un risque de problème de fixation de calcium sur les os vu l'acidité ( acide oxalique ) peut on en manger souvent ?

A bientôt et encore merci .


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 10:31 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
si tu a beaucoup de rhubarbe, pourquoi pas du vin de rhubarbe ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 10:39 am 

Inscrit le: Sam Août 06, 2011 9:40 am
Messages: 74
je n'ai jamais essayé, c'est difficile à faire ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 11:00 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
D'après les recettes trouvées partout sur internet, pas vraiment.
Moi aussi je vis en appartement, hélas! Il n'y a qu'un minuscule coin de cour bétonné très haut sur tous les coté, mais j'y mets quelques herbes. Il y a tellement peu de soleil que des tomates cerise ont mis 4 mois à mûrir l'an dernier, alors je ne renouvellerai pas l'expérience cette année!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: QUELLES CONSERVES PREVOIR ET QUAND
Message non luPublié: Mar Mai 08, 2012 11:05 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
je n'en ai jamais fait avec de la rhubarbe, mais ça ne doit pas etre plu difficile que les autres vin de fleurs et de fruits.
Tu as la recette de Claude Minsart içi :
c'est un specilaitste des vins de felurs et de fruits.
http://www.voirlalune.com/la-vinificati ... nsart.html
Il y est indiqué qu'il faut recueillir 10 litres de jus.
Sur la recette, il y est indiqué comment en extraire un maximum de jus en congelant le rhubarbe.
Ce doit être plus facile à extraire que le jus de coing !! :mrgreen:

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum