Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=3145
Page 13 sur 22

Auteur:  Tasuki [ Mer Oct 16, 2013 7:16 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

C'est un truc de mecs, ça?
(Enfin, ça dépend quel type de "fusil"... mais je n'ai rien de ce genre entre mes mains à présent.)

Auteur:  patricia81 [ Mer Oct 16, 2013 8:08 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Parpopique a écrit:
Bon, bon, bon: vous faites vos conserves pour la consommation ou la décoration?! Et toute la population masculine sait que n'importe quel liquide est bien meilleur quand on le boit à même son contenant!!! Pfff!


Tut Tut Tut, avec tout le temps que j'ai mis sur ce précieux nectar, j'exige au moins qu'il le boive comme un bon porto. Beau petit verre et dégustation oblige. ;)

Non, mais je suis d'accord SaMaman, en même temps c'est touchant, on se dit que c'est apprécié!!

Auteur:  Gavotte [ Mer Oct 16, 2013 9:19 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tasuki a écrit:
C'est un truc de mecs, ça?

Que veux tu, je suis imbibée de clichés ! :D

Auteur:  maligne [ Mer Oct 16, 2013 12:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Quand j'ai raconté la conversation du forum à mon chum, il a ri et m'a répondu:
-Ben entre 2 gorgés, je te le dis que c'est bon. Entre CHAQUE gorgée je te le dis! De toute façon, ma job à moi, c'est de vider les pots pour que tu puisses les remplir,non ??

Paroles d'homme sage... :)

Auteur:  SaMaman [ Mer Oct 16, 2013 3:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

maligne a écrit:
De toute façon, ma job à moi, c'est de vider les pots pour que tu puisses les remplir,non ??


Tiens j'ai déjà entendu ça :)

Auteur:  manon [ Mer Oct 16, 2013 5:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

bon ben alors moi j'ai fait une autre 32 litres de jus de pomme hier.

Je suis arrivée à la fin de mes pots de un litre.
C'est le genre de truc qui fini toujours par arriver en quelque part en octobre.

Maintenant il reste à finir de remplir les pot 500ml et les 250ml avec la viande et on sera en voiture pour l'hiver.

Auteur:  Prune [ Jeu Oct 17, 2013 7:10 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Hier 14 bocaux de 350ml de pâté de campagne avec différentes variantes( nature, canneberges séchées, abricots séchés, noisettes, et poivre vert armagnac).

Auteur:  maligne [ Jeu Oct 17, 2013 9:31 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

manon a écrit:
bon ben alors moi j'ai fait une autre 32 litres de jus de pomme hier.

Je suis arrivée à la fin de mes pots de un litre.
C'est le genre de truc qui fini toujours par arriver en quelque part en octobre.

Maintenant il reste à finir de remplir les pot 500ml et les 250ml avec la viande et on sera en voiture pour l'hiver.


Moi, c'est arrivé il y a un mois, plus de pots d'un litre/750ml... Alors depuis un mois, je réutilise les bouteilles de coulis de tomates (oui, avec les vieux couvercles... et autres bocaux.

Auteur:  Titounette [ Sam Oct 19, 2013 1:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

26x 25cl de gelée de pommes (eau-bouillantablés !).

Mon mari me trouve drôle : depuis quelques jours, je congelais mes pelures et trognons de pommes.... Ce soir, en voyant la gelée, il devrait comprendre la raison ! enfin, j'espère....

Auteur:  Gavotte [ Sam Oct 19, 2013 4:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Rien cané aujourd'hui mais ce soir les enfants sont arrivés et quand ils ont vu tous les bocaux ils m'ont demandé si je me préparais pour la prochaine guerre! :D
J'espère que non!

Auteur:  Karine [ Sam Oct 19, 2013 5:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Moi j'ai canné des ananas au sirop d'érable et de la compote de pommes/ananas au sirop d'érable! :)

Auteur:  Parpopique [ Sam Oct 19, 2013 7:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Karine a écrit:
Moi j'ai canné des ananas au sirop d'érable et de la compote de pommes/ananas au sirop d'érable! :)

Tu as passé les derniers ananas qui restaient dans ton jardin?! :shock:

Auteur:  patricia81 [ Sam Oct 19, 2013 8:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

C'est vrai que les ananas sont pas chers en ce moments.... ça tourne autours de 1,99 à 2,50 le gros ananas grosseur 6-7.

Moi aussi je me suis demandé s'il y avait une saison des ananas et s'il fallait en profiter. Ceux qui ont l'oeil: c'est maintenant ou jamais ou bien ça va revenir des prix comme ça a d'autres moments dans l'année selon les saisons des pays producteurs??

Ici: 18 x 500ml de mélange 4 légumes (carotte, oignons, petits pois vert et navet du Québec) dans le bouillon de boeuf pour accompagner riz, sauté, sauce à vol au vent etc.

Auteur:  Karine [ Sam Oct 19, 2013 8:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Citer:
Tu as passé les derniers ananas qui restaient dans ton jardin?!

Ben oui j'ai une serre moi! lolll

ils etaient pas trop chers au IGA alors j'en ai pris que 4, p-e pas le meilleur prix (je ne le sais pas) mais pour faire quelquels collation/dessert, ca vallait la peine! :)

Auteur:  Magictofu [ Sam Oct 19, 2013 10:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Bon... je me suis remis au cannage après plusieurs mois loin de mon autoclave.

Ces deux dernières semaines je me suis canné:
- des fêves noires (pour tacos, salades et soupes)
- des fêves de soya (pour faire du lait de soya de dernière minute)
- des lupins (que je dois d'ailleurs refaire parce que je ne les ai pas laissé tremper assez longtemps - la période de trempage se compte en semaine apparemment, pas en jours :shock: ).
- de la longe de porc (crue, même pas de sel - je ne suis pas certain de savoir quoi en faire, des soupes?)
- de l'ail confit (j'en donnerai des nouvelles plus tard)
- du bouillon de porc (fait à même l'autoclave et réduit au 1/3 pour faire des sauces)
- de la compote de pomme (2 batches)

Sinon, je me suis aussi parti deux bières: une blonde classique et une blanche au durian (oui, oui, le fruit qui pue). Une expérience de cidre avec du jus du commerce ainsi qu'un vin de baie de sureau (ou une bière aromatisée au sureau?) suivront sans doute.

Il y a 5 choux qui m'attendent dans la cuisine pour une choucroute et peut-être aussi la salade de chou du jeune éboueur? Je crois bien vouloir me partir des kimchi cette semaine aussi (surtout après avoir lu le message de Maïa sur le sujet).

Presque tout ça, lorsque la famille est couchée, entre 10h00 et 3h00.

Auteur:  Parpopique [ Sam Oct 19, 2013 10:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Lâche pas MagicTofu!

Auteur:  SaMaman [ Dim Oct 20, 2013 3:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Aujourd'hui Pâte de tomates... j'avais 3 caisses de tomates qui m'attendaient sagement dehors depuis 1 semaines mais j'avais 2 petits problèmes:

1 - ÇA ME TENTAIT PAS DE FAIRE DES TOMATES
2 - J'avais plus de pots.

Le problème 2 étant réglé, j'ai passé par dessus le problème 1 et je me suis lancé... MAIS ÇA ME TENTAIT PLUS DE DE FAIRE DES TOMATES cette année.

Il faut que j'apprenne a dire non aux caisses de tomates qui arrivent quand j'ai tout serré mes affaires de tomates.

Auteur:  manon [ Dim Oct 20, 2013 6:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Un autre 30 litres de jus de pomme,
pis 18 pots de longe en mini-cubes bien grillés

Auteur:  patricia81 [ Mar Oct 22, 2013 7:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Oh samaman.... moi non plus ça m'aurait plus tenté de faire des tomates!! tu es brave!!!

Ici, 4 L de compote de pomme à l'érable
18 x500ml du super bon couscous à Manon
18X 500ml de concentré de potage d'automne à la citrouille et aux carottes

Auteur:  subizz [ Mer Oct 23, 2013 9:10 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Mes potes canneuses et moi avons testé le pâté de campagne de Vincent en quelques variantes:
Pommes/érable: savoureux!
Canneberge/érable: je suis tombée par terre
Reste a goûter celui a la figue.

Je me demandais en lisant les commentaires sur le cretons, si on zappe la viande avant d'y ajouter les cubes de porc, est-ce qu'on pourrait éliminer la chapelure? Je suis curieuse de voir la texture que ça donne...

On risque d'en refaire pour les cadeaux des fêtes :)

Auteur:  patricia81 [ Mer Oct 23, 2013 9:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Aujourd'hui dans la cuisine, des légumineuses (pois chiches et haricots rouges) natures (fallait passer le surplus obtenu en faisant le couscous hier).

7 pots de 1L de ma recette de sauce à spag. Un des pots n'a pas bien scellé et ça m'a permis de goûter. Aussi bonne que lorsque ça mijote pendant 4h. Miam miam!!

Auteur:  patricia81 [ Ven Oct 25, 2013 8:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Et rebelotte: 18 pots de 500ml de sauce à spag. Une recette glanée chez Nathalie cette fois-ci (celle style George Steakhouse). Bien viandue.

+ 18 pots de morceaux de carottes et de navets de revient. Cout de revient à ce temps-ci de l'année? Moins de 10 sous du pot de 500ml. Ça serait idiot de s'en passer!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Oct 25, 2013 8:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

patricia81 a écrit:
Cout de revient à ce temps-ci de l'année? Moins de 10 sous du pot de 500ml. Ça serait idiot de s'en passer!!


Il faut compter le prix des couvercles. ;)

Auteur:  Tasuki [ Ven Oct 25, 2013 10:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

A moins d'avoir des Tattlers!

Auteur:  wameuh [ Sam Oct 26, 2013 5:45 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Il faut aussi compter le coût du gaz/électricité/bois/outoutautremoyendechauffe

Auteur:  Magictofu [ Sam Oct 26, 2013 7:34 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

wameuh a écrit:
Il faut aussi compter le coût du gaz/électricité/bois/outoutautremoyendechauffe


Sauf en hiver ;)

Auteur:  patricia81 [ Sam Oct 26, 2013 1:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

MagicTofu a raison, je me suis équipée de tattler que j'adore!!! ;)

Pour l'électricité, ben j'avais calculé autours de 7 sous par pot et rajouté un petit trois sous pour le reste.... bon, c'est pas super scientifique.... j'ai pas vraiment calculé combien ca coutait pour faire fonctionner mon poêle 3h.... mais c'était plutot pour donner un ordre d'idée! :)

Auteur:  Tasuki [ Sam Oct 26, 2013 1:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

En ce moment je suis insomniaque, alors c'était techniquement aujourd'hui en pleine nuit. Sauf que j'avais prévu de faire une nuit de sommeil complète dès la fin de la matinée (ce qui aurait voulu dire que la session se serait déroulée hier), mais j'ai fait une sieste en début de matinée et du coup je n'ai pas dormi de la journée. Alors c'était aujourd'hui sur la partie de la journée d'hier que s'est déroulée pendant ce jour-ci.
(On change d'heure cette nuit, au moins ça ne risque pas de me déphaser...)
Bref, 25 pots de 200 ml de cretons de vieux porc (est-ce normal que le résultat paraisse être tout d'un bloc?) plus 22 pots de préparation pour carbonara (lardons + oignons rissolés avec du bicarbonate de sodium) pouir finir de remplir l'autoclave.
Et juste maintenant, 14 pots de 320 ml de haricots marinés aux poivrons. Il me reste plein de haricots, j'ai au moins une autre recette prévue, mais je suis à court d'ail et de piment frais. J'aurais dû prendre des pots type Bonne Maman avec leur goulot plus large et leur forme dépotable. J'ai 4 pots en attente de stérilisation et un bon restant de vinaigre salé. Et des haricots.

Auteur:  manon [ Sam Oct 26, 2013 8:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

wameuh a écrit:
Il faut aussi compter le coût du gaz/électricité/bois/outoutautremoyendechauffe


c'est moins "flagrant" au Québec ce coût.

Ici durant la saison cannage, ma moyenne de consommation électrique par jour a augmenté entre 20 et 30 KwH... Donc un coût par jour de cannage situé entre 1.24$ et 1.86$. Réparti entre 50 et 100 pots, ça fait assez peu par pot (à peu près 1 ou 2 sous par pot, presque négligeable!).

Et avec les couvercles tattler c'est le bonheur de les réutiliser à chaque fois (ça se paye en 4 ou 5 utilisations selon le coût à l'achat. J'ai presque déjà amorti le coût de ceux que j'ai acheté il y a 2 saisons)

Auteur:  wameuh [ Mar Oct 29, 2013 7:55 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Le week-end dernier :

8*bouteilles de 1L de soupe de poisson
12 (je crois) pot de confiture de miel de poire :)

Auteur:  patricia81 [ Mar Oct 29, 2013 3:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

J'ai fini par me laisser tenter par la Mlle de Bellefeuille en moi.

Je voulais suivre les recommandations de Manon et doubler les canneberges, mais finalement, le sac que je voyais plein dans ma tête contenait tout juste les 200g pour la recette originale. Donc voilà.

Rendement de 23 pots de 250ml a grand goulot et petit restant sublime mangé à la cuillère a même le chaudron. Pas très chic, mais j'étais revenue a moi-même a ce moment là. ;)

Auteur:  patricia81 [ Mer Oct 30, 2013 8:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Wameuh, juste les mots confiture, poire et miel ensembles font rêver... Faudra que j'essaie plus de recette de coulis avec du miel l'an prochain.

Ce soir, 18 pots de 250 et 500ml de do chua. Avec les radis daikon et les carottes qui sont encore quasiment donnés... :) J'ai hâte de goûter dans une semaine! D'ailleurs, je me demande si ça pousse bien ce radis au Qc, si oui, j'aimerais bien m'en refaire avec les carottes multicolores et radis frais bios du jardin l'an prochain.

Et tant qu'à prévoir cuisiner vietnamien, 10 pots de 125ml de petite marinade a viande à la vietnamienne, histoire de sauver un peu de temps d'assemblage.

Demain, je me lance dans de la soupe à l'oignon et la salade de chou de l'éboueur et ensuite, basta pour cet automne!!!

Auteur:  wameuh [ Jeu Oct 31, 2013 2:02 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

patricia81 a écrit:
Wameuh, juste les mots confiture, poire et miel ensembles font rêver... Faudra que j'essaie plus de recette de coulis avec du miel l'an prochain.

Le nom est trompeur, en effet on en met pas de miel dedans mais du sucre.

La recette est là :

http://www.lesgourmandisesdisa.com/2009 ... s.html?m=1

Auteur:  denez [ Jeu Oct 31, 2013 3:03 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Pour l'avoir déjà réalisé:
Confit de poire aux noix verte.
Mettre moitié sucre moitié miel (si c'est un miel doux type acacia, 1/3 voire 1/4 si c'est un produit plus relevé. J'avais essayé avec 10 % de miel de sarrasin que j'adore)
Pour les noix vertes (autrement dit fraîches, car c'est l'époque) il vous faut, bien sure, les peler au par avant car la peau est très astringente. Mais ce travail ce réalise très facilement.

Auteur:  zaza10 [ Ven Nov 01, 2013 11:51 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Vous avez tous bien bossé alors j'essaie de me rattraper, avec quelques promos du moment hier 10*1L de poireaux au naturel et 10*1L de soupe poireaux carottes pommes de terre. Aujourd'hui 10*750ml de carbonade et 1O* 750ml de boeuf bourguignon. Demain au programme 10*1L de base de velouté de carottes pour rajouté au service curry et cumin un délice pour les soirées froides avec des samoussas de boeuf aux épices.

Page 13 sur 22 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/