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Tarte basque
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Auteur:  Emy [ Ven Sep 14, 2012 1:18 pm ]
Sujet du message:  Tarte basque

C'était l'une des recettes traditionnelles du dimanche soir quand j'étais petite... J'y ai repensé tout à l'heure et ai eu envie d'en faire une. Voici la marche à suivre :



Ingrédients :


- 1 pâte à tarte (voir recette de pâte à tarte à la casserole)

- moutarde

- jambon

- gruyère

- tomates (de préférence italiennes car peu de pépins)

- herbes de provence



Fabrication :

Etaler la pâte dans le moule et tartiner le fond de moutarde.

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on dépose le jambon dessus :

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puis le gruyère :

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ranger les tomates et saupoudrer d'herbes de Provence :

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Hop, direction le four pour 25min à 180°C.

Miam !

Auteur:  Magictofu [ Ven Sep 14, 2012 1:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Ca tombe bien cette recette... parce que du jambon et des tomates... c'est pas ça qui manque chez moi ces temps-ci!

Auteur:  Blonde [ Ven Sep 14, 2012 1:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Ma belle-mère faisait une tarte qui ressemblait beaucoup à ça, c'était effectivement très bon! :D

Auteur:  stefan [ Ven Sep 14, 2012 2:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Merci Emy

Question Basque, je cherche une recette du gâteau basque qui n'a rien à voir avec la tarte ni les conserves mais bon si quelqu'un peu donner une de son village...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Sep 14, 2012 3:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Merci Emy

Moi j'ai jamais vu ça et je suis fasciné. Mon estomac fais des sons que j'interprète comme des applaudissements. Faut pas lui en vouloir.

C'est bien de la moutarde forte genre Dijon ?

Auteur:  pooka130 [ Sam Sep 15, 2012 6:06 am ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Chez nous, on le fait sans le jambon depuis des années. Ma mère le faisait au gruyère, mais moi, je suis plus du genre Touski alors on met le fromage qu'on a, du feta au cheddar en passant par un restant de calumet, un petit gouda fumé que d'habitude que trouve peu agréable, mais qui là dedans s'est révélé délicieux. Pour moi, le temps de cuisson ressemble plus à 45 min. à 200 celcius.

Auteur:  Emy [ Sam Sep 15, 2012 9:30 am ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

@ Vincent : oui c'est bien de la "fine et forte de Dijon".

Ma mère non plus ne mettait pas de jambon, mais comme j'ai un carnivore à la maison je me suis adaptée.

J'espère que cette recette vous plaira, perso j'adore ça !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 15, 2012 9:34 am ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Je vais surement l'essayer un de ces jours.

Bientôt car les bonnes tomates fraîches pleuvent ici.

Merci !

Auteur:  Yvan [ Sam Sep 15, 2012 10:19 am ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Hum... je sens que je vais la garder en mémoire celle-là : c'est dans mon style, il y a de belles variantes à faire avec et les enfants vont probablement en redemander :)

Auteur:  pooka130 [ Sam Sep 15, 2012 11:03 am ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Citer:
les enfants vont probablement en redemander

Habituellement, même mon bébé de 10 mois en redemande!

Auteur:  gripnette [ Lun Sep 17, 2012 12:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Pourrais-je poser une question à ceux qui ont essayé (ou qui la font régulièrement)?

Je l'ai cuisiné hier pour souper mais j'ai eu un petit problème de cuisson. Après plus d'une heure à 400F (200C), la croute n'était pas cuite: pas doré sur le bord, et elle se défait.

Les tomates elles étaient parfaitement compotées et pas brulées du tout.

J'ai fais la recette de pâte telle qu' Emy la décrite
100g de beurre + 200 g de farine et un peu d'eau
Je l'ai étendu dans une assiette à tarte de 9".

Cela m'a semblé un peu épais, mais j'ai quand même continué.

Y a-t-il un truc que je n'ai pas pigé?

J'aimerais la réussir comme il faut parce que même si la croute était pas hot, on a trouvé que c'était pas pire pantooute.

Auteur:  wasabi [ Lun Sep 17, 2012 1:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

J'ai fait la recette telle quelle et aussi une version sans jambon mais avec oignons. C'était unanime: délicieux!

Citer:
Après plus d'une heure à 400F (200C), la croute n'était pas cuite


Depuis des années, je fait ma pâte au robot culinaire avec grand succès:

Dans un robot tu mélanges:
2 tasses de farine
1 pincée de sucre
1 cS de sucre si c'est pour une tarte dessert

Tu rajoutes:
1/2 tasse de beurre en cube très froid
1/2 tasse de saindoux en cube très froid
Tu pulses jusqu'à-ce que ça devienne grumeleux (pas trop)

En faisant rouler le robot, tu rajoutes un peu à la fois:
1/3 de tasse d'eau très froide (je la refroidi préalablement des glaçons)

Lorsque la pâte commence à vouloir former une boule, tu arrêtes, la retire du robot et la met au froid 15 minutes avant de la travailler.

Depuis que j'utilise cette méthode, je n'ai plus jamais raté une pâte à tarte. C'est grosso-modo la recette des Pinard, Di Stasio, Ricardo etc. qui sont tous eux-aussi passés à cette méthode.

Tant qu'à avoir le robot sorti, j'en profite toujours pour en faire plusieurs puisque cette pâte se congèle très bien.

Auteur:  gripnette [ Lun Sep 17, 2012 3:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Merci Wasabi de ta réponse.

Normalement je fais ma pate à tarte comme celle que tu décrit, mais là j'ai cru que j'aurais un gain à faire la pate comme il est suggéré.

Auteur:  Emy [ Lun Sep 17, 2012 4:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

C'est bizarre pour ta pâte :? tes tomates étaient peut-être trop juteuses ?
Tu dis avoir fait cuire à 200°c., mais comment ? chaleur tournante simple ou autre ?
je prends le logo avec une barre en haut et une barre en bas et pis l'hélice au milieu. ça cuit bien le fond de ma tarte de cette façon.

Auteur:  pooka130 [ Lun Sep 17, 2012 10:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Tarte basque

Citer:
Pourrais-je poser une question à ceux qui ont essayé (ou qui la font régulièrement)?

Je l'ai cuisiné hier pour souper mais j'ai eu un petit problème de cuisson. Après plus d'une heure à 400F (200C), la croute n'était pas cuite: pas doré sur le bord, et elle se défait.

Quant à moi, je met à peu près le 1/3 de tomates qu'il y avait sur la photo. Elles sont plus à plat qu'en Rosace et ça me prend 45 min. Je fais à peu près la même recette de pâte que Wasabi, seulement au beurre par contre. Les tomates italiennes vont mieux que les autres, justement parce que c'est souvent trop juteux.

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