Bonjour à tous,
depuis le temps que je consulte ce forum, il était temps que je m'y inscrive n'est-ce pas? Surtout que j'ai eu la chance de rencontrer Manon récemment et que je suis toujours un peu "gaga" quand je peux échanger sur la mise en conserve avec d'autres passionnés.
Pour ce qui concerne mes expériences de cannage, disons qu'elles ont débuté il y a plus de 30 ans... Ça traduit mon âge! C'était mon époque "grano" . En plus de faire des conserves (avec un autoclave tout de même), je faisais mon pain, je pratiquais la couture, le tissage, le macramé... Bref, tout dans la maison ou presque était fabriqué de mes blanches mains. C'était presque devenu une religion... un peu lourde à porter par moment. C'est sans doute ce qui a fait que j'ai abandonné différentes activités (dont le cannage...et le macramé) pour me consacrer, entre autres, à mon retour aux études et plus tard à mon entreprise.
Mais voilà qu'il y cinq ans, je suis tombée sur le site de Vincent le canneux et j'ai véritablement eu la "repiqûre" des conserves. Maintenant je fais des conserves vraiment par goût et non par obligation. Chaque année, quand c'est le moment des récoltes de mon potager et que les fruits sont en abondance dans les marchés, j'expérimente de nouvelles recettes et je remplis toujours davantage ma chambre froide.
La mise en conserve est un merveilleux complément des mes activités, principalement mes cours de jardinage (
www.lilimichaud.com). D'ailleurs, cette année, je pousse même l'audace jusqu'à ajouter un cours sur la mise en conserve.
Au plaisir de partager nos belles... et moins belles expériences de cannage,
Lili Michaud