C'est une conserve unique qui n'existe pas. Une conserve magique pour l’œil et les papilles. Quand on goûte cette gelée, on ne sait pas ce que c'est, et c'est bien comme ça.
La gelée de houblon est faite d'une infusion de houblon, de sucre et de pectine. C'est délicieux mais c'est pas particulièrement joli. On dirait une gelée de vin blanc.
Nous, vu qu'on est psychédéliques, on va mettre une demie cerise au fond du bocal. Elle va coller au fond sous l'effet de ventouse. Si elle ne colle pas c'est pas grave. Bien qu'on pourrait insister avec des ondes cérébrales en portant un casque de Viking.
Le 'rouge' de la demie cerise va très lentement colorer la gelée sur des mois en faisant un halo qui va l'entourer. Après 3 ou 4 mois, c'est comme un petit lever de soleil en bocal. Avec les années ça devient uniforme et moins intéressant. Si vous la faites d'ici 1 mois elle sera à son plus beau pour Noël, et va continuer d'évoluer pour des mois.
Cette recette fais parfois comme des petites pieuvres de rouge qui monte ses tentacules vers le haut du bocal. Quand on a mon âge mental, on va voir les bocaux à chaque semaine et on 'trip' sur leur évolution. C'est comme des bébés, sauf que ça chiale pas et qu'on a pas besoin de changer leurs couches.
On peut faire des bocaux avec un bleuet ou une framboise, ou une mûre. Tout les petits fruits bien colorés vont faire le même effet de coloration en halo ou en pieuvre avec le temps.
Pour le houblon sec ça se trouve dans les boutiques de fabrication de bière et vins maison. Je mélange 60 % de Cascade et 40 % de Fuggle. Je trouve que ça équilibre les tons fruités et la charpente. C'est entre 3 et 5 $ pour les sachets de 25 à 50 g pour du houblon entier séché. On pourrait aussi ajouter un clou de girofle ou un petit bout de cannelle à l'infusion pour faire plus psychédélique.
Cette recette vous vous fera exactement 13 pots de 125 ml. ( encore mon sempiternel problème de rendement, ça en fait probablement plus du double)
Ingrédients :
6 tasses (1,4 litres) d'eau mouillée 100 g de mélange de houblon séché entier 7 tasses (1,5 kg) de sucre 4 c. à s. de jus de citron reconstitué 2 sachets de pectine liquide commerciale ou mieux, 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison 7 cerises dénoyautées fendues en deux
Procédure :
Porter l'eau à ébullition dans une jolie casserole toute souriante.
Quand ça chauffe on va frotter le houblon entre le mains pour le broyer grossièrement. Ensuite on se sent les mains, le 'trip' commence. On peut se frotter le visage avec les mains, c'est un rituel druidique qui nous rend quand même moins ridicule que de se faire photographier avec des tranches de concombre sur les yeux.
Quand l'eau bout il faut brièvement revenir à la réalité, fermer le feu, y jeter le houblon, couvrir et laisser infuser pour 20 minutes.
On va prépare les cerises pendant ce temps là.
Placer une demie cerise le bedon vers le ciel au centre de chaque bocaux. Faire une légère pression du doigt au centre pour évacuer l'air de la cavité du noyau et elle devrait coller au fond comme une ventouse. Tout est dans le pouette pouette, et ça ne demande qu'un petit pouette.
Passer le contenu de la casserole à travers un tamis fin couvert de deux couches d'étamine (ici c'est de la gaze, qu'on nomme étamine). En mesurer exactement un litre.
Porter ce litre d'infusion druidique à ébullition. Y dissoudre le sucre.
Ajoutez le jus de citron. L'objectif du jus de citron est de baisser le pH du sirop entre 3,2 et 3,4, ce qui est l'idéal pour la prise d'une gelée.
Reporter à vive ébullition pour une minute, ajouter la pectine liquide.
Reporter à vive ébullition pour une minute, en brassant bien.
Retirer du feu et bien écumer. Prenez le temps qu'il faut.
On ne doit pas verser le sirop trop chaud dans les bocaux sinon la cerise va décoller du fond du bocal, ce qui n'est pas grave si ça arrive.
Verser doucement le sirop dans vos bocaux en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Stérilisez les bocaux 5 minutes à l'eau bouillante.
Trippez
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