Bonjour cher toutes et tous,
Voilà, je suis nouvelle sur ce site que j'ai découvert par hasard, en lisant un texte du site de Vincent lecanneux sur son blog.Ce dernier concernait le botulisme, j'ai été horrifiée!Je suis ensuite arrivée sur ce forum où je m'aperçois qu'en fait les conseils et recettes que je croyais correctes sur des sites comme "le parfait" et autres ne le sont peut être pas.Comme beaucoup de Français, je pensais que la mise en conserve était plutôt simple, mais je m'aperçois qu'il y a beaucoup de détails importants.J'ai pour la 1ère fois eu une très belle récolte au jardin, haricots, petits pois, carottes, tomates cerises etc..J'ai fait beaucoup de bocaux.Mais quelle fut ma surprise, quand j'ai lu sur le blog de Vincent et sur vos commentaires les risques quand aux légumes non acides et les conserves à l'huile...De plus je m'aperçois qu'au niveau temps de cuisson et recettes de conserves, j'ai vraiment besoin de trouver des références sérieuses!
Alors voilà, quel livre ou site sérieux pouvez vous me conseiller pour faire des conserves en bonnes et due forme,sans autoclave? Et ma deuxième question est comment rattraper mes 12 bocaux de tomates confites( 5 kilos de tomates cerises
)que j'ai cuit au four+d'une heure à 100° avec herbes et ail, et ensuite mis dans des bocaux stérilisés à vides, dans un stérilisateur pendant 45mn à 100°?Puis-je les refaire avec la recettes de vincent, ou dois-je les jeter? ce qui m'arracherais le coeur...
Merci par avance à toutes et tous pour vos réponses.Alexie