Bon, finalement, j'ai fait une batch en diminuant de beaucoup le temps à mijoter. Le produit était quand même pas mal liquide. Je n'ai pas de spores sous la main pour contaminer mes pots et voir dans un mois ce que ça donnera, mais en me fiant au temps de stérilisation de plusieurs recettes lues, ça devrait être ok. C'était ma première tentative à l'autoclave et je suis surtout bien contente que la cuisine n'ait pas explosé
Ce fut un gros weekend pour la novice que je suis : bettraves marinées à l'eau bouillante, soupe de carotte et ratatouille à l'autoclave. Un 11/11 au niveau des pots qui ont fait pop et sont bien scellés, pas de débordements, pas de problème hormis un pot que j'ai cassé au tout début.
Merci pour vos conseils!
Deux petites questions qui me sont venues pendant le travail :
- À l'autoclave, je comprends qu'il faut maintenir une pression minimum pour que la stérilisation se fasse bien. Or, quel est l'impact d'avoir trop de pression? Si on doit par exemple s'en tenir à 11 et que durant une partie du processus, ça monte à 14-15?
- Est-ce sécuritaire de stériliser un pot qui n'est rempli qu'à moitié ? Si on stérilise des pots de 1L et qu'il nous reste tout juste de quoi remplir un 500ml, ça me semble un peu pénible de se taper un autre processus de stérilisation pour 1 seul pot. Bien sûr y a toujours le frigo, mais si on a des pots vides en masse...?