Parpopique a écrit:
Question pour ceux qui sont "bilingues": les griottes, c'est quoi?
C'est ce qu'on appelle en France (au Québec aussi) la cerise Montmorency. On l'appelle aussi cerise anglaise (autrement dit pas mangeable
)
Mais en confitures, tartes, ou dans l'alcool, elle est délicieuse.
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Si j'ai bien compris mon ami Google, ce sont ce qu'on appelle dans notre coin "des cerises à grappes",
Euh non, la cerise à grappe c'est autre chose. C'est le cerisier de virginie
Prunus virginiana (
http://espacepourlavie.ca/flore-biodome/cerisier-de-virginie-cerisier-cerisier-grappes) C'est plutôt un gros buisson, ça pousse un peu partout, le long des routes, les voies de chemin de fer et ça fait vraiment une grappe qui ressemble beaucoup à une grappe de groseille (en France, parce qu'ici on appelle ça gadelle, maudzit que c'est compliqué
).
J'en ai un cheu nous, ce n'est pas mangeable frais (sauf pour certains palais peu sensibles), mais je m'en fais une liqueur (liqueur avec alcool et sucre, comme on dit en France, et non coke ou Pepsi comme on dit ici) écœurante (c-à-d délicieuse comme on dit au Kabek, pas au sens propre).
Je crois qu'en France il y a aussi un cerisier à grappe, mais ça serait plutôt le
Prunus padus. à lire la page
http://fr.wikipedia.org/wiki/Prunus_padus il aurait la triste réputation d'être malodorant. Il porterait même le surnom de
pétafouère. Ça aurait bien pu être un mot québécois, mais non, je ne connais pas ;-)
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que d'autres appellent des "merises", des petites cerises amères qui rendent les dents brunes si ont en mange trop... C'est ça ou autre chose?
Euh oui, c'est encore autre chose. Ça c'est la cerise sauvage, ça ressemble à une cerise en miniature et le fruit devient presque noir à maturité. J'ai vu aussi des cerisiers qui ressemblaient beaucoup à ça ici au Québec, mais les fruits ne deviennent pas aussi foncés.