Une idée de sujet qui m'est venu suite à la question de tasuki pour un cultivar de tomate que j'ai commenté dans le sujet
Qu'avez-vous canné aujourd'hui? et différentes question posé par les gens sur le forum.
Sentez-vous libre d'ajouter vos propres commentaires et observations, ça pourra aider d'autres canneux à choisir des tomates pour le potager.
D'ailleurs, je me rappelle que Véronique (Éricdelo) avait déjà posé quelques questions à ce sujet sur le post de
"cultiver des tomates différentes". (on peut aussi y voir les superbes tomates de Karine, François et JulieD)
J'ai fait des
amish paste et des
italian heirloom cette année (graines que j'ai récupéré de tomate à Véro l'an dernier).
Je dois dire que j'ai bien aimé ces 2 variétés. Les
italian heirloom parce qu'elles ont été les plus rapide à produire chez moi, qu'elles sont de bonne dimensions et que les plants sont assez vigoureux quand je compare avec la quinzaine de variétés mises au potager cet année. J'ai principalement transformé mes italian heirloom en sauce à pizza et je suis satisfaite du résultat.
La
amish paste a produit des fruits un peu plus tard que la italian heirloom chez moi cette année. Les fruits sont assez gros. Côté coulis, comme je le mentionnais dans le sujet
Qu'avez-vous canné aujourd'hui?, la amish paste m'a donné un coulis à mi-chemin entre une pauvre juteuse et un pauvre pulpeuse! Mais l'unique plant de cette variété que j'ai au potager est le plus productif du potager! Sa productivité est environ le double de mes meilleurs autres plants (chez moi, mes conditions, mon micro-climat). Je considère donc qu'il s'agit d'un bon choix à garder pour moi.
J'ai aussi une
italienne jaune en forme de prune qui produit bien, avec un plant pas vraiment malade. Mais je ne sais pas le nom de ce cultivar. J'aime bien celle-ci pour la diversité de couleur qu'elle apporte dans l'assiette. Le coulis de cette tomate est celui avec le plus de pulpe lorsque j'ai fait le coulis ce matin avec 6 sorte de tomates différentes.
J'ai aussi une italienne orange en forme de prune qui produit aussi très bien (possible que ce soit la "
orange banana" que j'aurais pris chez ma cousine, mais pas certain). C'est une tomate relativement tardive, le gros de la récolte de tomate n'est pas fait encore sur ce plant. Le coulis de cette tomate a presque qu'autant de pulpe que ma jaune mentionnée ci-haut.
Ces tomates de couleur, c'est bien pour faire des trucs comme François ou véro (ce sont leur photo, du sujet ici:
http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=66&t=2313)
Ensuite, j'ai une italienne
marzano (graine récupéré de quelques super marzano, pas tout stable), avec une forme "prune" ou "saucisse". Cette année j'ai gardé les graines de mes plus gros fruits des plants mis au potager. La couleur rouge de celle-ci est vraiment belle, un rouge assez franc, sans fond orangé. Côté coulis, juste un peu moins que mes italiennes jaune et orange. Un très bon choix tant qu'à moi.
Ce matin j'ai aussi fait du coulis avec 2 tomates plutôt à jus ou beafsteack. La
Aussie et celle que j'appelle ma "grosse ronde rouge".
Ma
grosses ronde rouge provient de graines de tomate de type beafsteack rouge récupéré au potager Mont-Rouge l'an dernier (je n'ai pas le cultivar et je pense bien qu'il s'agissais d'un hybride, car les fruits obtenu cette année ne ressemble pas à ceux de l'an passé). Toujours est-il que les fruits sont très ronds, d'environ 1lbs+/- (380-460g), rouge. Ils mûrissent assez tardivement (première récolte cette semaine) et en même temps. J'ai environ 3kg de fruits sur le plant. Le milieu de la tomate n'est pas tout remplis de graines et d'eau, ce qui en fait une tomate à jus "plus pulpeuse que la moyenne, sans être de type pulpeuse comme les italiennes". J'ai gardé des graines pour ré-essayer l'an prochain.
La
Aussie quand à elle était clairement juteuse. Bon goût, beau plant, mûrissement assez (pas mal) tardif (l'ensemble des fruits ne sont pas encore mûrs). Bonne dimension pour le fruit. Le coulis fait ce matin avec la Aussie fut celui le plus "juteux" (environ 35% pulpe 65% eau) parmi les variétés que j'ai fait.