Bonjour nat,
Je crois qu'ils on bien répondu à ta question chez Le Parfait avec cet extrait.
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Avec les stérilisateurs Le Parfait vous pouvez conserver tout type d'aliments, à condition de bien respecter les temps de traitement thermique indiqués sur chaque recette présentées sur notre site internet.
Leurs stérilisateurs sont des marmites électriques équipées d'une minuterie et d'un thermostat.
D'autres recette recommandent l'usage d'un autocuiseur. Le parfait indique dans un commentaire avoir testé le traitement thermique soit à l'eau bouillante, ou soit à l'autocuiseur.
Le thermostat peut être utile pour le maintenir a une température stable sous l'ébullition comme pour une pasteurisation par exemple, mais il ne permettra jamais de monter au dessus de 100 ° C. Certaines des recettes pour aliments peu acides que j'ai vu sur leur site précisent d'utiliser un auto cuiseur, d'autres de le bouillir à 100 °C.
Je ne vois vraiment pas la nécessité de payer entre 130 et 220 € pour une marmite additionnée d'une minuterie, et d'un thermostat, a moins d'avoir besoin de pasteuriser souvent (à températures sous 100 °C). Autrement, n'importe quelle marmite qu'a a déjà, avec une minuterie peut faire bouillir de l'eau pendant une durée donnée, non ?
J'ai pris des recettes au hasard qui indiquaient l'eau bouillante. Regardons de plus près les durées de stérilisation.
Terrine de chevreuil à l'armagnac3 heures à l'eau bouillante, sans spécifier de formats de bocaux
Couscous2 heures à l'eau bouillante, sans spécifier de formats de bocaux
Volaille au cidre1 heure à l'eau bouillante, en bocal d'un litre
Conserve de poule2 heures à l'eau bouillante, sans spécifier de formats de bocaux
Conserve facile et diététique de volaille3 heures à l'eau bouillante, sans spécifier de formats de bocaux
Je ne te demanderai pas d'expliquer ces différences. Je ne voudrais pas être pris pour le faire moi-même. Les trois dernières recettes sont très similaires et pourtant il a deux heures d'écart sur les durées de stérilisation prescrites. Pourquoi une volaille qui aurait mijoté 5 minutes dans le cidre prendrait 2 heures de moins à stériliser que celle qui est crue ? Le moins que je puisse dire c'est qu'il y a comme un manque de constance ici.
Je fais effectivement des tests avec mes conserves. Comme le USDA, je constate qu'il faut 90 minutes à 116 ° C pour stériliser un bocal d'un litre de volaille crue. Quand je lis une heure à 100 ° C, ben franchement j'y crois pas du tout. Je parierais que ce truc là va pourrir en moins d'une semaine. Mais un truc m'échappe peut être...
J'aimerais qu'on comprenne un truc, c'est que de stériliser un même produit à 100 ° C (eau bouillante) , à 116 ° C (autoclave) ou à 121 ° C (autocuiseur), ce sera trois durées fort différentes. Il ne faut pas confondre. Si je publie une recette qui spécifie une durée X à l'autoclave et qu'on confond avec un stérilisateur électrique en appliquant la même durée, on risque de s'empoisonner.