Une des conserves des plus simples à réaliser et des plus pratiques à garder qu'il soit.Je fais des conserves de tomates avec un groupe d'amis. Nous faisons en même temps différents produits dont les sauces et les coulis. Nous gardons le jus, la pelure, et les pépins recueillis des tomates consacrées à ces dernières recettes pour faire le liquide dans lequel va baigner les tomates entières dans les bocaux d'un litre. Nous le nommeront "faux jus de tomate" à partir de maintenant.
Pour faire le "faux jus de tomate" rien de plus simple. Faites bouillir les peaux et les pépins dans le jus, sinon bien couverts d'eau pour un bon 5 minutes en brassant. Vous passerez ensuite le tout. Le "faux jus de tomate" bien goûteux qui en sortira, servira a remplir les espaces entre vos tomates entières dans les pots. Vous pouvez l'épaissir à l'oeil au besoin. L'objectif est d'obtenir un beau petit jus assez gélatineux.
Si vous ne faites pas de sauces ni de coulis, vous pourrez prendre du vrai jus de tomate pour le liquide. On pourrait prendre aussi de l'eau. la stérilisation est même plus courte, mais c'est un peu fade.
Ingrédients :Pour faire des tomates entières en pots, vous aurez mis de côté les plus jolies. Pas de vertes, pas de cabossées ni de piquées dans ce lot. Vous ferez facilement 20 litres par boisseau (50 lbs ou 23 kg). Les tomates italienne de forme ovale sont bien sur les plus appropriées à cette préparation.
Tomates italiennes
Le "faux jus de tomate" (ou vrai jus de tomate ou eau)
Jus de citron reconstitué
Sel à marinades si désiré
Procédure :
Laver et équeuter les tomates. Les laisser tremper dans l'eau froide pendant 3 heures en changeant l'eau aux heures (on utilise des seaux de poly alimentaire. Bien les rincer à grande eau.
Les blanchir une petite minute en petite quantité pour aider à les peler. Les peler.
Ajouter le jus de citron à chaque pot stérile. Ajouter du sel si désiré.
Remplir les pots avec sans trop les tasser en laissant 1 pouce (2,5 cm)d'espace sous le goulot.
Verser le "faux jus de tomate"ou le vrai jus de tomate, ou l'eau en tapotant le bocal pour bien l'emplir en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.
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Si vous ne connaissez pas l'acidité de vos tomates ceci est fortement recommandé.Ajouter 2 c. à s. de jus de citron en bouteille par pot de 1 litre
Ajouter 1 c. à s. de jus de citron en bouteille par pot de 500 ml.
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Suivre ces instructions pour la mise en conserve.Variantes de durées de stérilisation selon les procédés.Pour la stérilisation à l'eau bouillante
sans ajout de liquide, ou
avec ajout de vrai jus de tomate ou de "faux jus de tomate" la durée de stérilisation serait de :
85 minutes, indifféremment de la taille des bocaux.
Pour la stérilisation à l'eau bouillante
avec ajout d'eau, la durée de stérilisation serait de
40 minutes pour les bocaux de 500 ml
et 45 minutes pour les bocaux de 1 litre.
C'est moins long, mais les tomates sont un peu moins savoureuses. Si vous le faites pour la première fois, je vous recommande de tester les deux, avec eau ou avec jus.
Voilà ! De jolies petites tomates qui ne goûtent pas le métal pour l'année qui suivra !
Avec ça sous la main, vous pourrez l'ajouter à de nombreuses recettes, dont la meilleure sauce à spaghetti en conserve que vous n'aurez jamais fait de votre vie.