Le foie gras, chez nous, c'est pas un mystère, tout le monde en fait, un jour ou l'autre !
C'est pas comme les coins à champignons, ça pas question de divulguer quoi que ce soit !
J'en connaissais des ramasseurs de champignons extraordinaires, qui ont emporté leur secret avec eux, et même les enfants n'ont rien su, c'est dire à quel point c'est un secret bien gardé !
Sans vouloir m'avancer, il y a des tas de fermes du sud ouest, où les fermiers ont du foie gras (et confit aussi...)stérilisé avec un autoclave pro, et vendus sur les marches ou dans les commerces.
Par contre, je voudrai savoir ce que tu cherche précisément, car j'ai des amis qui s'occupent d'un atelier Renova, dans l'Ariege, je leur demanderai.
C'est un atelier de transformation où est mis a la disposition des professionnels et des particuliers du matos pro comme autoclave, machine sous vie, etc...
Tu cherche a faire des bocaux du foie gras entier, des blocs de foie gras, ou de la mousse de foie gras ?:
regarde sur wiki:http://fr.wikipedia.org/wiki/Foie_gras
Les textes français définissent différentes qualités pour les produits mis en vente:
* Foie gras entier : maximum deux morceaux issus de deux foies différents;
* Foie gras : assemblage de morceaux de foies différents;
* Bloc de foie gras : plusieurs foies émulsionnés, garantissant un goût homogène ;
* Bloc de foie gras avec morceaux : crème de foies gras avec morceaux ajoutés après le mixage;
* Mousse de foie gras : émulsion de foie gras et d'un corps gras;
* Pâté de foie gras : contenant au moins 50% de foie gras;
* Parfait de foie gras : contenant au moins 75% de foie gras.
voici un lien qui montre comment on fait le foie gras par chez nous, dans les chaumieres.
http://cuisinedecircee.over-blog.com/ar ... 75929.htmlEvidement, si tu as du mauvais foie, pas de bon foie gras, des fois...tu as beaucoup de graisse et un bout de foie gras au milieu, là c'est que tu peux changer vite de fournisseur !
Deux races de canard pour deux foies gras différents :Le canard mulard donne un foie gras qui diminue peu mais avec un goût moins prononcé.
Le canard tête rouge ou musquet ou barbarie donnera un foie gras qui diminue davantage mais qui est très goûteux.
Pour l'oie, une seule race dans notre Sud Ouest, l'oie de Toulouse, avec un foie qui sera fin mais moins en goût que le canard.
A vous d'essayer et de trouver quel foie vous préférez.....