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 Sujet du message: A combien doit-être le pH des conserves(jus etc)
Message non luPublié: Mer Août 10, 2016 11:14 am 

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 6:08 pm
Messages: 99
Bonjour,

A combien doit se situer le pH des jus, confitures, etc, enfin tout ce qu'on fait par traitement thermique à l'eau bouillante? Doit-il être différent selon les fruits ?
Je sais que je dois ajouter du jus de citron, ce qui abaisse le pH mais je dois déterminer la quantité du jus de citron en fonction du pH n'est-ce pas ?
Quelqu'un doit me prêter en pH-mètre, alors je pourrais mesurer le pH.

Merci
Rosaline


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 Sujet du message: Re: A combien doit-être le pH des conserves(jus etc)
Message non luPublié: Mer Août 10, 2016 2:04 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Tout chaud depuis la FAQ des conserves : la stérilisation à l'eau bouillante.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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