Voilà j'ai fais quelques essais. Je suis chanceuse j'ai eu de bon résultats avec tout
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Dans tout les cas, j'ai cueilli, lavé, trié, égoutté et égrappé mes raisins. Je les ai fait cuire un petit 5 min sans ajouter d'eau. J'ai ensuite passé ce jus dans ma juteuse à tomates. J'ai obtenu un jus avec un peu de pulpe.
À partir de là j'ai fait deux essais: un congelé et l'autre déshydraté.
La congélation: j'ai mis du jus dans un grand pot de yogourt et mis au congélateur pour une grosse nuit. J'ai ensuite démoulé et installé mon bloc de jus dans un entonnoir au-dessus d'un bol et attendu que ça dégoutte. Au bout d'environ 1 heure, il y avait un des dégouttures dans le bol et au après 2-3 heures il y en avait beaucoup dans le bol. j'y ai goutté et c'était nettement plus sucré que le jus au départ. Donc, ça fonctionne. De mon bloc de glace du départ, il me restait un bloc beaucoup plus mou à l'aspect d'un éponge. Cette éponge contenait entre autre la pulpe et de l'eau. Donc: à refaire mais avec le jus sans la pulpe.
La déshydration: j'ai mis mon jus dans des assiettes à tartes de faibles hauteurs tapissées de papier parchemin. et laisser tourner le déshydrateur environ 24 heures, avant de pouvoir retourner mon cuir et continuer la déshydration pour environ 12 heures. J'ai obtenu un cuir très bon, et très très sucré. Pour le moment on s'en ai empiffré nature, mais je compte l'utiliser pour sucrer des préparations diverses, si il m'en reste ...
Bref, l'an prochain, je vais être beaucoup moins découragée de voir que mes deux vignes sont très productives D)