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Quoi faire avec les pommes?
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Auteur:  Sab77 [ Lun Août 10, 2015 11:58 am ]
Sujet du message:  Quoi faire avec les pommes?

À part la compote de pommes, est-ce qu'il y a autre chose qu'on peut mettre en canne, à saveur de pommes?

J'en ai des tonnes et la compote c'est bon, mais trop sucrée. J'aimerais quelque chose de pas trop sucré.

Ou bien je fais la compote en réduisant la quantité de sucre, de façon à pouvoir l'utilisée en repas principale comme sauce?

J'ai déjà congelé 8 crumbles aux pommes!

PS: J'ADORE la gelée de pomme, mais aussitôt que je réduis le sucre à un niveau acceptable, elle ne tient plus. Donc si vous avez des recettes de gelée sans trop de sucre.

Auteur:  Madelon [ Lun Août 10, 2015 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

regarde ici quelques idéespommes.Aussi tu peux faire la fonction recherche en haut de la page,ainsi tu trouves des idées et liens pour tes questions

Auteur:  manon [ Lun Août 10, 2015 12:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

Quelques idées:

Jus de pomme

compote de pomme sans sucre ajouté
compote pomme-bleuet
compote pomme-framboise
compote pomme-cerise
compote pomme-poire
compote pomme épicés
compote pomme-mûre sauvage
compote pomme-baie de sureau
compote pomme-merise

Sirop de pomme (pomme cuite dans un peu d'eau, filtré et réduit jusqu'à consistance sirop sans se rendre au stade de gelée et sans ajouter de sucre)

Gelée de pomme
Gelée de fleur de capucine infusé dans le jus de pomme

Quartier de pomme en sirop (épicés ou non)
Quartier de pomme en jus de pomme

Auteur:  gripnette [ Mar Août 11, 2015 10:56 am ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

pour une gelée de pomme moins sucrée, tu peux regarder du coté de la pectine Pomona ou autre pectine "pas besoin de sucre"

Auteur:  dml3443 [ Jeu Août 13, 2015 6:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

j'ai une amie qui me fabrique un broyeur à pomme manuel, très très très tranquillement

en attendant, j'aimerais savoir comment vous broyer vos pommes ?
merci

Auteur:  manon [ Dim Août 16, 2015 9:25 am ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

Ici on a trouvé un "broyeur à déchet" (tsé pour les éviers de cuisine avant d'envoyer dans les égouts ou la fosse septique) neuf, mais à rabais. On l'a monté sur un "banc comptoir" transportable et on broie les pomme avec ça.

Ça ressemble à ceci:

https://www.pinterest.com/pin/303148618638670590/

Image

https://www.pinterest.com/pin/303148618638669409/

Une recherche sur la gouglelou machine avec les termes "waste disposal apple crusher" pourra te donner plusieurs idées inspirantes.

http://thedeliberateagrarian.blogspot.ca/2006/11/cider-making-2006-introducing-my-new.html

http://www.instructables.com/id/killer-apple-grinder/

Auteur:  Sab77 [ Lun Août 31, 2015 2:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

Des sirops et gelées sans sucre!! :o

Je vais définitivement regarder vers ça. Jamais été capable de le faire moi. Parcontre avec la fonction recherche ici, ainsi que Bernardin, aucune recette sans sucre ne sort. Pouvez-vous me donner les liens vers ces recettes?

Pour le jus de pomme ausi, je ne trouve aucune recette. Il doit falloir écumer avant d'empotter bien sur.. mais ça coûte très cher de pots masson canner du jus! Il faut en avoir d'extra pas mal...J'aurais au moins 50 bocaux de 1 litre à acheter haha.

Je crois que je devrais pouvoir déshydrater les pommes pour le jus (poudre de pommes) et que ce soit pas mal plus rentable avec le coût de notre électricité.

Auteur:  manon [ Mar Sep 01, 2015 9:08 am ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

Sab pour le sirop de pomme tu n'as qu'à faire comme suit:

Tu chauffes 2-3 litres d'eau dans un gros chaudron de 20 litres. (tu peux mettre un peu de jus de citron si tu veux pour éviter de voir brunir la chaire des pommes)

Tu coupes (en gardant la pelure pour avoir une belle couleur rose-rouge) et ajoutes graduellement tes pommes (pour éviter de voir brunir la chaire) et les fais cuire comme pour faire une compote.

L'eau aide à chauffer plus rapidement les pommes, car ce n'est pas un fruit qui rend facilement son jus comme des framboises ou autres petits fruits).

Quand tu as ta "compote" de pomme, tu mets ça dans un sac à gelé, une taie d'oreiller, un sac de nylon, ect, pour en faire écouler le jus que tu récolteras.

C'est avec ce jus que tu feras le sirop à la manière "sirop d'érable", c'est à dire en bouillant le liquide pour le réduire et en concentrer les sucres. Donc bien que tu n'ajoutes pas de sucre à ce sirop, celui-ci en contiendra beaucoup. Mais il aura aussi les autres composés de la pomme en concentré.

Auteur:  Sab77 [ Mar Sep 01, 2015 10:38 am ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

Ok ok! Et ensuite j'empote directement comme ça? sans citron puisque la pomme est assez acide?

Auteur:  dml3443 [ Mar Sep 29, 2015 5:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

mon broyeur est prêt :)
il me reste à le faire livrer :) je suis toute excité

Auteur:  Schnee [ Mar Sep 29, 2015 8:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

Citer:
la compote c'est bon, mais trop sucrée


Mais on peut faire des compotes de pomme avec très peu de sucre.
Moi je mets à peine une tasse pour 12 bocaux d'un litre.

Auteur:  dml3443 [ Mer Sep 30, 2015 1:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

et moi j'en met pas

Auteur:  Arnono [ Lun Oct 05, 2015 4:21 am ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

j'ai un pommier dans mon jardin qui donne pas mal; outre les traditionnelles compotes et conserves, je vais me lancer (tout du moins essayer de le faire) dans la fabrication de jus de pomme; première expérience prévue ce weekend ;-) on verra ce que ca va donner

Auteur:  Schnee [ Lun Oct 05, 2015 10:54 am ]
Sujet du message:  Re: Quoi faire avec les pommes?

Et n'oublions pas la célèbre tarte Tatin.
J'ai essayé en faisant un caramel sans beurre, je n'aime pas trop le goût que le beurre donne au caramel. Je l'ai remplacé par du sirop d'érable, une idée que je ne regrette pas.
Mais la prochaine fois j'ajouterai le sirop bouillant au caramel. Froid il fait durcir le caramel et c'est long à faire refondre et bien s'incorporer.

Il y a aussi le beurre de pomme, mais bonjour le cholestérol ! :twisted:

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