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 Sujet du message: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 8:50 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Depuis 2 jours, les enfants ne cessent de m'apporter leur petit butin de mûres pour faire plaisir. Pour le plaisir d'en donner à leur frère de presque 2 ans, le plaisir de m'en apporter, le plaisir de voir leur cueillette se retrouver dans la salade de fruit du dessert. Voyant leur plaisir à cueillir les mûres je me suis dit qu'aujourd'hui était une bonne journée pour les apporter au spot repéré ce printemps. L'espace d'environ 1h nous avons ramasser 1.2 kg de mûres (ce qui représente 2 litres) et nous sommes revenus à la maison.

Image

J'ai préparé les mûres (1.2kg) dans 750g (environ 3 tasses) de sucre que j'ai porté à ébullition et que j'ai mis en conserve tout simplement en traitant une quinzaine de minute à la marmite.

Je m'en suis gardée une portion pour préparer le dessert... un dessert tout droit sorti de ma jeunesse. C'est un souvenir que je garde de mes grand-parents maternelle.

Image

Grand-père allait cueillir les mûres dans son bois à chaque année et les rapportait à grand-mère Tarte (oui, oui c'est son vrai nom de famille) qui les conservait d'une manière ou d'une autre (j'étais trop petite pour savoir comment elle faisait... mais elle avait un grand congélateur quand j'étais enfant). Grand-mère Tarte avait 3 desserts classiques: la tarte au sucre, le trottoir à la framboise et LE TROTTOIR À LA MÛRE. C'est ce dernier qui m'a le plus marqué et y'avait que chez elle qu'on mangeait ça des trottoirs à la mûre. Alors ce soir on a mangé un dessert proche du trottoir à la mûre. Proche parce le goût n'était pas pareil. Pour faire mon trottoir j'ai pris la préparation de mûres dans le sirop que je venais de préparer et j'ai ajouter un peu de fécule de maïs. J'ai versé le tout sur la croûte à tarte rectangulaire, rajouté des lanières de pâte à tarte et enfourné une trentaine de minutes à 375 F. Mais je suis pas mal certaine que ma grand-mère elle y mettait une préparation plus proche de la confiture. N'empêche le dessert de ce soir était très bon et rempli de souvenir.

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvage en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 8:55 pm 
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Juste à l'oeil, moi je mettrais ça dans des petits bocaux !

Quand tes enfants reviennent avec le butin, ils ont la langue de quelle couleur ?

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvage en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 9:06 pm 
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À 6 il me faudrait au moins 2 p'tits bocaux à chaque fois, chus mieux d'économiser un cap : P J'ai même failli faire des 500ml.

Il en restait encore dans le spot (des mûres mûres et d'autres pas encore mûres... des mûres vertes dans le fond... enfin des vertes et des pas mûres et des mûres!!!) mais je ne veux pas écoeurer mes enfants et il était temps d'aller dîner... Alors j'y retournerai certainement.

Du temps de l'université, j'allais les cueillir au spot chez mon amie Gigi. En une heure, je revenais avec 2 plat de plastique à crème glacé de 2litres. Les mûres sauvages c'est bon, mais mosus que c'est plein de piquant ces ronces-là!!!

En tout cas, mon grand-père il devait en cueillir en tabarouette des mûres parce qu'on en a mangé vraiment beaucoup chez mes grand-parents!!!

Citer:
Quand tes enfants reviennent avec le butin, ils ont la langue de quelle couleur ?


Je te laisse deviner :)

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 3:13 am 
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Je suis en plein dans les mûres aussi, mais seulement une dizaine de kilos jusqu'ici. Hier je suis rentrée de cueillette (enfin, les lambeaux de peau non percée qui me restaient!) en vélo avec les mains toutes rouges. Des motards de la police m'ont regardée bizarrement au feu rouge!
J'ai aussi ramené quelques baies de sureau et 150 fleurs de capucines à faire goûter à un ami demain en salade, quelques bolets, 2-3 branches d'aneth naturalisé pour si je réussi à mettre la main sur des cornichons à faire à la russe, etc.

Ta tarte me semble délicieuse, je vais sans doute essayer!

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 6:21 am 
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Oh j'adore ta façon de te procurer des denrées :) Cette année je me suis fait des boutons de marguerite lacto-fermenté pour remplacer les câpres. C'était miam! Il ne m'en reste plus... L'an prochain je devrai en faire beaucoup plus. Connais-tu le blog de Nicolas? Sauvagement-Bon C'est une petit bijou de blog à déguster.

Les mûres ici ne sont pas encore toutes prêtes.
Et hier j'en ai à peine rapporté 1.2kg puisque j'y étais avec les enfants.

La tarte comme tu dis, n'a jamais été appelée tarte par ma grand-maman Tarte. Puisqu'elle mettait le tout sur une tôle rectangulaire et découpait les parts en rectangles, elle appelait ça des trottoirs. Je crois que ça lui permettait de mettre une couche de fruit plus mince sur la pâte.

Ma grand-maman Tarte était une ancienne institutrice qui s'est mariée à 30 ans avec un jeune homme de 22 ans. Elle a eu 10 enfants vivants (et un certain nombre de fausses couches) malgré l'âge où elle a commencé à avoir des enfants. Grand-maman n'est plus de ce monde actuellement, elle a vécu jusqu'à tout prêt de ces 90 ans. Grand-père est encore bien vivant, il approche le 90 ans.

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 8:07 am 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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Mon mari ADORE les mûres. Il est allé en éclaireur dans le bois hier et samedi, mais il semble que ce ne soit pas une bonne saison cette année, ici. Nous avons eu une récolte ÉNORME en 2002, mais depuis, ça s'étiole. Peut-être que les plants auraient besoin d'être rasés pour repartir à neuf...


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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 9:15 am 
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Alors Martin est un amateur de mûres sauvages.

Est-ce qu'il va repérer ses talles au printemps quand tout est en fleur? Moi je trouve que c'est le meilleur moment pour repéré les gros spot. Le blanc des fleurs attire le regard, ensuite il faut se souvenir des meilleurs endroits découvert et y retourner mi-août.

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 4:23 pm 
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J'ai mes coins, notamment sur le campus de la fac. Comme c'est semi-entretenu, ils sont assez aimables pour tailler la moitié tous les 2 ans en alternance... ce qui me garantit de belles récoltes "faciles." Encore 4.2 kg en moins de 3h, à l'endroit précis où j'étais hier en même temps qu'une famille de 5 personnes motivées. Après brossage à l'eau de Javel, j'ai encore des mains d'assassin. Je ferai de la pâtisserie demain, en même temps qu'un cheesecake puisqu'on trouve enfin du cream cheese en France!
Faut aussi que j'étudie cette idée de crème de mûre ou blackberry curd. Ici la crème de mûre ou sa cousine plus célèbre la crème de cassis sont des produits alcoolisés utilisés dans le kir. Je vais passer pour une pochetronne qui fait de la distillation de contrebande si je raconte avoir fait plusieurs litre de "crème de mûres"...

(Je me demande comment ça s'harmoniserait avec le cheesecake, tiens... Et j'ai encore un sac de pulpe de framboise au congélateur pour faire des comparaisons!)

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 6:29 pm 
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Tasuki a écrit:
... blackberry curd...


Hooooooo! Quelle belle idée!

A-t-on à faire avec une cueilleuse quasi professionnelle? En tous les cas, bravo, la description de ta cueillette m'a fait salivé ;-)

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 6:43 pm 
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Merci, merci!
(Alors comme ça on à un point faible pour les "mains d'assassin"? :twisted: héhéhé...)

En fait le mérite du blackberry curd revient à l'auteur de ce message qui a fait éclore l'idée dans ma cervelle d'épicurienne! Je ne connais pas le pH des mûres, moi j'ai pas tous vos outils géniaux. Si l'essai est raté, ben j'aurai plus qu'à ré-essayer après avoir "nettoyé" tous les pots!

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 6:54 pm 
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Tasuki, je vais tenter de vérifier ça cette année :)

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 7:10 pm 
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Alors il faut que je me dépêche si je veux me sacrifier en mangeant une fournée "non concluante" avant de recommencer. Zut alors...

Avec le jaune poussin du citron, le rose des framboises et le mauve (je suppose) des mûres, ça va m'en faire de charmants petits pots! Je suppose que le citron vert donne une crème ivoire sans attraits visuels exagérés? En tout cas pour mes tartes j'ai ce résultat. J'ai même une copine qui l'a trouvée bien plus goûteuse la fois où, sacrilège, j'ai rajouté un peu de colorant vert dedans. (Et j'ai fait la même chose dans une tarte au citron une autre fois, parce que je n'avais pas de citrons verts sous la main. Elle a reconnu le goût de la lime aussi... Chut!)

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 7:12 pm 
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Localisation: Lanaudière, Québec
Tasuki a écrit:
Merci, merci!
(Alors comme ça on à un point faible pour les "mains d'assassin"? :twisted: héhéhé...)


Vu comme ça, peut-être bien que oui :D

Tasuki a écrit:
Je ne connais pas le pH des mûres, moi j'ai pas tous vos outils géniaux


Bon, va falloir que je trouve un produit de la nature qui a un point de virage vers pH 4-4.5, ça pourrait peut-être aider ceux qui n'ont pas eu de cadeau du Père-Noël ;-)

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Yvan, dit Le goûteur


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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 7:23 pm 
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Tasuki a écrit:
Alors il faut que je me dépêche si je veux me sacrifier en mangeant une fournée "non concluante" avant de recommencer. Zut alors...

Avec le jaune poussin du citron, le rose des framboises et le mauve (je suppose) des mûres, ça va m'en faire de charmants petits pots! Je suppose que le citron vert donne une crème ivoire sans attraits visuels exagérés? En tout cas pour mes tartes j'ai ce résultat. J'ai même une copine qui l'a trouvée bien plus goûteuse la fois où, sacrilège, j'ai rajouté un peu de colorant vert dedans. (Et j'ai fait la même chose dans une tarte au citron une autre fois, parce que je n'avais pas de citrons verts sous la main. Elle a reconnu le goût de la lime aussi... Chut!)


pour la couleur... lime ou citron le curd sera jaune... à cause des jaunes d'oeuf! Même avec l'orange le curd est jaune. Par contre avec la framboise on a un beau rose.

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 7:28 pm 
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Voilà ce qui arrive quand on n'est pas sage... Privée de pHmètre! Quelle horreur!
(Pensez-vous que le Père Noël soit corruptible avec du blackberry curd, ou est-ce que cette simple hypothèse me garantit un sapin nu pour les 10 prochaines années?)

Il y aura plein de prunelles cette année, j'ai bien envie d'essayer aussi. Celles-là je serai certaine qu'elles sont assez acides!
(et on verra bien quelle couleur ça donne.)

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 7:34 pm 
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T'inquiète pas trop tasuki... Je parlais de vérifier le pH du blackberry curd cette année... mais quand même hier j'ai pris la mesure de mon coulis de mûres et il était plus acide que mes framboises qui m'ont servi à faire le raspberry curd. Tu ne devrais donc pas risquer grand chose :)

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 3:11 pm 
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comme je ne savais pas encore quoi faire de mes 12 kg de mûres je les ai congelées tout simplement, ol me reste quelques 14 potes de gelée de l'année dernière au frais. Envoyer les recettes je suis preneuse

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 4:21 pm 
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Serait-il possible que les plants de mûres soient plus nombreux en France qu'ici? C'est l'impression que j'en ai.

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 12:42 am 
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Citer:
plants de mûres
:D Nous, on appelle ça des ronces (ou "saloperies de ronces", selon les cas) et oui, ça pousse partout. Par contre toutes ne produisent pas de grosses mûres et j'ai la chance de connaître des endroits où il y en a une forte concentration, ce qui évite d'avoir à se promener avec son seau. Ça va tout de suite plus vite quand on ne se consacre qu'à ça et qu'on a l'habitude de cueillir vite. Apparemment mes scores impressionnent même des vétérans de la cueillette, mais c'est plus une question de patience de ma part (5h non-stop, ça fait du poids!) qu'autre chose.

J'ai canné mes 11 litres de coulis sans grains, dont un pot trop rempli qui ne s'est pas scellé. Je l'utiliserai pour la crème de mûre. Reste à utiliser tous ces grains, je me demande si je ne vais pas les cuire avec de l'eau et essayer une gelée avec le jus.

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 3:49 am 
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Tasuki, il m'arrive de sécher les pépins comme il faut et de les incorporer dans des sautés de légumes (avec ou sans viande) pour substituer les graines de sésame. Je les passe un peu au pilon mortier avant.

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 12:25 pm 
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c'est vrai que nous avons la chance d'avoir dans certaines régions des cochoneries de ronces comme disent certains et si l'année s'y prête bien effectivement elles sont assez grosses mais surtout l'important c'est la patience et l'envie d'avoir des mires sauvages. bon je vous avouerai j'ai un peu tricher aussi j'en ai "domestiqué" dans le fond du jardin que je palisse comme une ronce de culture. hélas m^me en les domestiquant elles ont toujours autant de piquants et tache les mains pareilles....

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 1:57 pm 
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en fait, moi je trouve qu'ici on a plus de ronces de framboises sauvages que de ronces de mûres... Ben heu, dans Lanaudière en tout cas...

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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Jeu Mai 17, 2012 4:42 am 
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un conseil aux gourmands:une bonne bavaroise aux mûres!
y a rien de meilleurs!! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Mûres sauvages en conserve pour faire durer le plaisir
Message non luPublié: Jeu Mai 17, 2012 4:47 am 
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Localisation: France, Bretagne
A essayer. Tu as vu celle-ci?

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