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 Sujet du message: Sirop de trèfle rouge, comment faire?
Message non luPublié: Mar Juin 05, 2012 10:16 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Bonjour!

J'ai une question qui n'est pas 100% cannage.

Il y a du trèfle rouge tout partout dans mon voisinage. J'aimerais le récolter et en faire du sirop.

Quelqu'un connait la recette?

Aussi, en tant que bon canneux, comment le met-on en conserves?

Merci!


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 Sujet du message: Re: Sirop de trèfle rouge, comment faire?
Message non luPublié: Mar Juin 05, 2012 10:50 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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J'ai trouvé cette recette, mais je ne l'ai pas essayée. (donc tu me fera part des résultats si tu en fais) ;)

4 tasses de fleurs de trèfle
4 tasses d'eau
4 tasses de sucre

Bouillir les fleurs dans l'eau, à feu doux, 20 minutes. Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer toute la nuit.

Égoutter et presser pour extraire le jus.

Ajouter le sucre et mijoter à feux doux, en brassant quelque fois, jusqu'à une consistance sirupeuse.

J'imagine qu'un traitement de 10 minutes à l'eau bouillante devrait être suffisant pour la conservation.

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 Sujet du message: Re: Sirop de trèfle rouge, comment faire?
Message non luPublié: Mer Juin 06, 2012 7:13 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
À l'oeil, je dirais que la recette de Wasabi est parfaite, je fais à peu près la même chose pour les sirop de lilas ou d'épinette. L'important est de ne pas trop chauffer ta plante pour ne pas en altérer le goût. L'infusion lente toute la nuit est donc parfaite.
Pour le sucre et l'eau, moi je le fais moitié-moitié au poids: je pèse mon liquide (qui, s'avèrant presque être de l'eau, dois être très près du 1ml=1gr) et j'ajoute le même poids en sucre.
Par contre, je ne l'ai jamais canné, je le garde généralement au frigo.

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Sirop de trèfle rouge, comment faire?
Message non luPublié: Mer Juin 06, 2012 9:22 am 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
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Localisation: Gatineau, Hull
Bonjour!

Merci pour les réponses, je tente l'expérience au cours de la semaine, et je vous en donne des nouvelles!


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 Sujet du message: Re: Sirop de trèfle rouge, comment faire?
Message non luPublié: Mer Juin 06, 2012 2:51 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
C'est comme avec du sirop d'érable...

si tu as assez de sucre dans ton liquide le risque de développement de pathogène n'y est plus.(au pire si t'es pas certain, va te chercher un appareil pour mesurer le brix là où ils vendent du matériel pour acériculteur, genre chez co-op, unimat). Il reste à contrôler les levures avec la chaleur et des bocaux propres et/ou traité 10 minutes à l'eau bouillante... sinon y'aura d'la joie!!!

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 Sujet du message: Re: Sirop de trèfle rouge, comment faire?
Message non luPublié: Mar Juin 12, 2012 9:05 pm 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
Messages: 168
Recette testée en 1 pour 1 aujourd'hui. Résultat: délicieux.J'ai fait seulement 1 tasse, mais je vais sûrement en refaire bientôt, parce qu'il n'y en aura plus d'ici la fin de la semaine. Un fond de sirop dans un grand verre d'eau pétillante + une giclée de jus de citron = parfait pour la canicule.

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Sirop de trèfle rouge, comment faire?
Message non luPublié: Ven Août 17, 2012 6:25 am 

Inscrit le: Lun Août 13, 2012 6:13 am
Messages: 15
Localisation: Laval et Cap-Santé, Québec
manon a écrit:
C'est comme avec du sirop d'érable...

si tu as assez de sucre dans ton liquide le risque de développement de pathogène n'y est plus.(au pire si t'es pas certain, va te chercher un appareil pour mesurer le brix là où ils vendent du matériel pour acériculteur, genre chez co-op, unimat). Il reste à contrôler les levures avec la chaleur et des bocaux propres et/ou traité 10 minutes à l'eau bouillante... sinon y'aura d'la joie!!!


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J'imagine que tu parles d'un pèse-sirop avec échelle Baumé ou Densité g./ml. (moi je l'ai trouvé sur rue Henri-Bourassa dans un magasin d'accessoire de gâteau. Un peu à l'Est côté sud du Loblaw ou SAAQ, Montréal)
Sue


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