Moi non plus j'achete pas des pommes, qui en plus ont été sulfatées aux pesticides je ne sais combien de fois !
Je suis pas bio, mais j'aime bien quand c'est le plus naturel possible !
C'est vrai que quand on ne paye pas la matière première, tout de suite, on peut se permettre de faire pas mal de choses !
Vers chez moi, il y a des tas de pommiers abandonnés. Il n'y a qu'à se servir, ou demander au proprio si on le connait. En général, il b'y a pas de soucis.
Il y a un courant de personnes qui tentent de remettre en état ces vergers abandonnées, et à remettre des espèces anciennes dans nos jardins.Le gout n'a vraiment rien a voir avec des pommes "industrielles"
En plus, des pommes, il y en a des dizaines et des dizaines de variétés, et toutes n'ont pas le même usage: fruit à couper au couteau, pour compote, pour tarte, pour jus. Elles n'ont pas non plus leur maturité de consommation en même temps.
Par ici, on a exemple le museau de lièvre que j'adore, la oueille grosse oeil gros), la belle de mai, diverses reinettes....
J'ai de la chance d'avoir une voisine qui a des pommiers, et elle me laisse en ramasser tout mon soul.
Les années de bonne production, on a fait du jus de pomme (300 litres, qu'on a broyé pressé et pasteurisé dans un atelier Renova)).
J'arrive a conserver mes pommes pour notre consommation jusqu'en avril. Dans des cageots empilés au chai.
Avec quelques pertes, évidement, puisque il faut trier régulièrement pour enlever les fruits qui pourrissent.
Tu devrais trouver des producteurs de pommes, il doit bien y en avoir vers chez toi.Quand ils ont fait leur cueillette, il en reste toujours des centaines par terre et aussi pas mal des plus petites sur les arbres (trop petites pour les vendre).
Tu devrais les avoir pour trois fois rien à l'automne.
Bien sur, en velo, c'est plus délicat pour tout ramener à la maison, Tasuki.
Si j'ai le temps, il y a des années ou je fais aussi des bocaux de compote.Je les mets dans des bouteilles de jus de fruits en verre que j'ai récupéré dans un bar.Les capsules sont beaucoup moins cher que les rondelles pour les bocaux.
Cette année, j'ai mis des quartiers de pommes au sirop en bocaux pour tester: pour faire des crumbles ou des tartes.
C'est même mieux que la compote je trouve.
Il doit bien exister une garniture pour tarte plus élaborée, mais j'ai pas encore eu le temps de chercher.Ce sera pour l'an prochain, s'il y a des pommes ! Cette année, petite recolte !
Pièce jointe:
pommes 1 - Copie.JPG [ 63.79 Kio | Consulté 19660 fois ]
De gauche à droite: jus de pomme en 1litre
compote de pommes
chutney pommes tomates
coulis d'abricot (pour te monter la petit bouteille)
Pièce jointe:
pommes 2 - Copie.JPG [ 65.36 Kio | Consulté 19660 fois ]
de gauche a droitepommes au sirop gros pot
pommes au sirop petit pot genre bonne maman.
Si ça peut te donner des idées d'utilisation !