Ma fille a habité trois ans jusqu'à tout récemment sur une réserve amérindienne (atikamekw) à Wemotaci, au nord-ouest de La Tuque. Cet automne, elle m'a apporté de la pâte de bleuets en pots, fabriquée par une dame de la réserve. Ça tombait pile: je m'en suis servie pour faire les carrés au yogourt et au bleuet dont Manon avait donné la recette. Et c'était très bon.
J'ai demandé à ma fille si elle connaissait la recette: elle m'a dit que non, mais que, à sa connaissance, celles qui faisaient de la pâte de bleuets font bouillir les bleuets qu'elles cueillent elles-mêmes sur la réserve, jusqu'à ce que ça devienne une pâte, et que ça ne soit plus liquide.
Elle m'en a donné deux autres pots pour Noël...
Est-ce que quelqu'un s'est déjà servi de ça dans une recette?
Est-ce que quelqu'un parmi vous connaît la recette de la pâte de bleuets?
Ce ne sont pas comme des pâtes de fruits (genre bonbons), mais bien en pot, comme de la confiture très épaisse.
D'après ma fille, il n'y aurait pas de sucre; est-ce sécuritaire de garder les pots en-dehors du frigo? Ma fille me dit que les pots sont remplis de la pâte et bouillis 10 minutes ensuite.