Le Forum des Conserves Maison
https://www.conserves-maison.com/

Pâte de bleuets atikamekw
https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=9&t=1023
Page 1 sur 1

Auteur:  ravie [ Mer Déc 28, 2011 11:12 am ]
Sujet du message:  Pâte de bleuets atikamekw

Ma fille a habité trois ans jusqu'à tout récemment sur une réserve amérindienne (atikamekw) à Wemotaci, au nord-ouest de La Tuque. Cet automne, elle m'a apporté de la pâte de bleuets en pots, fabriquée par une dame de la réserve. Ça tombait pile: je m'en suis servie pour faire les carrés au yogourt et au bleuet dont Manon avait donné la recette. Et c'était très bon.
J'ai demandé à ma fille si elle connaissait la recette: elle m'a dit que non, mais que, à sa connaissance, celles qui faisaient de la pâte de bleuets font bouillir les bleuets qu'elles cueillent elles-mêmes sur la réserve, jusqu'à ce que ça devienne une pâte, et que ça ne soit plus liquide.
Elle m'en a donné deux autres pots pour Noël...
Est-ce que quelqu'un s'est déjà servi de ça dans une recette?
Est-ce que quelqu'un parmi vous connaît la recette de la pâte de bleuets?
Ce ne sont pas comme des pâtes de fruits (genre bonbons), mais bien en pot, comme de la confiture très épaisse.
D'après ma fille, il n'y aurait pas de sucre; est-ce sécuritaire de garder les pots en-dehors du frigo? Ma fille me dit que les pots sont remplis de la pâte et bouillis 10 minutes ensuite. :P

Auteur:  Tasuki [ Mer Déc 28, 2011 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Pâte de bleuets atikamekw

Les petits fruits sont acides, donc il n'y a pas de problème si ça a été stérilisé à la marmite. En ce qui concerne les temps, je ne sais pas si 10 min. sont vraiment suffisantes, d'autant plus que le produit est visiblement épais et que je ne connais pas la taille des pots.

Auteur:  Annie_G [ Mer Déc 28, 2011 2:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Pâte de bleuets atikamekw

as-tu le livre "le grand livre des conserves" de bernardin ? Si oui, en page 62, il y a une recette intitulée festival de bleuets. Cette recette en cache 2 en fait : une recette de sirop de bleuets et une recette de tartinade, que tu fais avec le "résidu" de bleuets du sirop. Ça en fait une tartinade épaisse (un beurre de fruits épais à l'ancienne), qui ressemble pas mal à ce que tu indiques ici...

si tu ne l'as pas, je te scannerai ou t'écrirai la recette, selon la plus simple des deux possibilités (mon livre entre mal dans la "machine")...

à suivre !

Auteur:  ravie [ Jeu Déc 29, 2011 10:57 am ]
Sujet du message:  Re: Pâte de bleuets atikamekw

@Annie G: allo,merci pour les infos. Non je ne l'ai pas; serait-ce trop te demander de me scanner la recette et de me l'envoyer sur mon courriel privé. Je t'écris le même message en privé. Merci! :mrgreen:

Auteur:  Brigitte [ Ven Déc 30, 2011 1:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Pâte de bleuets atikamekw

Chez nous en France, le bleuet est une fleur de couleur bleu. Je pense que le bleuet du canada est ce qu'on appelle chez nous la myrtille que l'on trouve surtout dans les montagnes et dans les sous bois.

Auteur:  manon [ Ven Déc 30, 2011 3:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Pâte de bleuets atikamekw

Oui Brigitte, ici le bleuet c'est votre myrtille :)

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/