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Bonjour
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Auteur:  FabParis20 [ Mer Août 17, 2016 10:03 am ]
Sujet du message:  Bonjour

Bonjour à toutes et à tous, je suis apprenti en conserves suite à la consultation du blog de Vincent le Canneux : mon premier lot de pêches blanches au sirop, avec vanille et anis étoilé, date d'hier et tout s'est bien passé. A part que les pêches se sont rétractées lors du traitement thermique et n'occupent plus que les 2/3 de chaque pot. Mais j'ai vu dans le forum que ce n'est pas grave.

Mon objectif : des conserves de fruits et légumes grâce à un stérilisateur à eau bouillante, et surtout des pâtés et plats à base de viandes, grâce à un autoclave Mirro acheté par correspondance aux USA.

Mes pots : tous de marque WECK car je les trouve plus jolis que l'autre marque répandue en France. Je les utilise aussi pour servir des verrines en apéritifs et desserts, car j'aime faire la cuisine et recevoir les amis autour de bons plats avec de bons vins :o)

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 17, 2016 10:55 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour

Bonjour et bienvenue.

Attention, autoclave aussi pour les légumes nature! Je pense que ce serait devenu évident à la première lecture d'une recette.

Auteur:  FabParis20 [ Jeu Août 18, 2016 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour

Merci Tasuki, effectivement légumes ou viandes = non acide = autoclave !

Bon à dire vrai j'ai mangé toute mon enfance des haricots verts du jardin que ma maman stérilisait pendant de longues durées dans l'eau bouillante... mais j'ai bien compris à la lecture du blog et du forum que c'est plus sûr en autoclave.

C'est étonnant qu'en France les autoclaves type Mirro ou autre ne soient pas vendus pour les particuliers, ce qui fait proliférer des recettes de pâtés en autocuiseur et même à l'eau bouillante, moins sécuritaires que ce qui est préconisé aux USA et au Canada...

Je suis très content de mes premiers essais d'abricots et pêches en sirop !

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 18, 2016 12:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour

Oui, on a une bonne saison cette année. J'ai fait des pêches et des abricots broyés pour les confitures, mais il me reste les pêches au sirop et la Oscar relish (pêche, piment) à faire absolument. À à peine 1 €/kg, c'est vraiment valable!
J'hésite pour les abricots, avec les variétés à manger vendues ici le résultat ne reste pas solide.

Pour le reste, ça dépendra de mon budget.

Auteur:  Madelon [ Jeu Août 18, 2016 4:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour

Bienvenue FabParis,vous avez fait un bon achat votre autoclave.

Auteur:  FabParis20 [ Dim Août 21, 2016 4:55 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour

Madelon a écrit:
Bienvenue FabParis,vous avez fait un bon achat votre autoclave.


Merci Madelon !

J'espère m'en sortir avec le Mirro, pour l'instant je fais mes armes avec un stérilisateur à l'eau bouillante avec les fruits d'été.

Mais pour l'automne je mijote une session "autoclavons en famille" chez ma cousine dans les Alpes de Haute Provence, à qui des voisins donnent facilement du gibier en surplus. Je rêve depuis des années de faire mes propres bocaux de pâtés de lièvre et de sanglier, de sauté de chevreuil, etc. !

Auteur:  Tasuki [ Dim Août 21, 2016 8:35 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour

Attention, n'oublie pas de vérifier l'altitude de l'endroit où tu seras. Au-dessus de 300 m, il faudra que tu choisisse la pesée à 15 psi (1 bar) au lieu de celle à 10 psi.

Auteur:  FabParis20 [ Mer Sep 07, 2016 2:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour

Tasuki a écrit:
Attention, n'oublie pas de vérifier l'altitude de l'endroit où tu seras. Au-dessus de 300 m, il faudra que tu choisisse la pesée à 15 psi (1 bar) au lieu de celle à 10 psi.


Merci Tasuki. Effectivement ma famille habite au flanc d'une petite montagne et il faudra que j'emporte la pesée correspondante. J'ai hâte d'organiser cette session "terrines et pâtés de gibier" !

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