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 Sujet du message: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 12:38 pm 
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Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
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Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Bonjour à tous,

Maniaque de jardinage, particulièrement de tomates, et petit petit éleveur de volailles j'ai heureusement découvert le site de Vincent voilà un bout de temps.
Je me suis inscrit au forum croyant y participer régulièrement mais pour l'instant je ne participe vraiment pas. Mais la retraite approche et j'espère apporter ma contribution au forum des conserves maison.
Au plaisir de vous lire tous.

François

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François


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 2:54 pm 
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Bonjour François aux tomates bleues!

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 3:04 pm 
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Ben non... ce sont les gros bleuets légendaires du Lac-St-Jean! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 3:46 pm 

Inscrit le: Sam Août 18, 2012 6:56 pm
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Bienvenue!
ce sont vraiment des tomates?


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 4:14 pm 
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Bienvenue François, :) d'après la photo c'est vraiment des tomates car les bleuets ne sont pas comme cela sur le plant,mais c'est quelle sorte de tomates? C'est-il une variété ancienne?


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 4:23 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Au contraire, ce serait la Blue OSU développée par l'université de l'Oregon. Je crois que Sapooh en a planté aussi.

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 4:34 pm 
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Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
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Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
De vraies tomates! Elles ont été créées à l'Oregon State University (OSU) par hybridation avec entre autre une tomate sauvage péruvienne. Cette tomate contient dans son épiderme un pigment bleu: les anthocyanes. La chair est rouge foncée mais la peau devient bleu au soleil. Son goût est très doux.
Merci de votre accueil!

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François


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 5:42 pm 
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Bonjour & Bienvenue François! ;)

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 6:38 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Salut François de St-Philippe :)

Elles sont jolies tes tomates bleues!

Alors tu viens nous présenter quelques recettes ou quelques légumes qu'on voudrait découvrir? Il me semble qu'il y a quelques membre du forum dans ton coin de pays.

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 2:49 pm 
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Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
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Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
J'espère bien contribuer au forum Manon. Pour l'instant je vais jeter un coup d’œil du coté des sauces piquantes. J'ai de beaux piments clochette et des piments de Cayenne, tous deux assez fort :shock: . Je fait déjà comme toi de la poudre de piment mais j'aimerais faire une sauce style Tabasco avec mes piments encore verts. Je vais partager mes expériences avec vous.

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François


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 3:01 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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J'ai un essai de sauce piment lacto-fermentée à mettre en route...
Un ami agriculteur fait aussi des Purple Delight cette année, ça pourrait être chou une sauce au piment violette! Par contre ils perdent sans doute leur couleur à la cuisson. :(

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 5:19 pm 
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Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
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Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Çà m'intéresse Tasuki ton expérience de lacto-fermentation. Mais si il n'y a pas de cuisson la couleur devrait tenir. Vraiment une sauce violette ce serait super.

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François


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 5:26 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Ils ne sont pas encore prêts (oui je sais ils tourneraient du violet au rouge-orange à pleine maturité) mais je compte faire mon essai sur des piments verts du commerce avant.

Manon disait à propos des cornichons qu'on peut pasteuriser pour tuer les bactéries responsables ou réfrigérer pour ralentir leur développement, mais qu'un tel produit laissé à température ambiante verrait son goût continuer à se modifier lentement.
Si je pasteurisais, adieu le joli mauve!

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 10:18 pm 
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Je sais pas si tu lis l'anglais, mais je sais que Joel, du blog Well Preserved, a présenter une version de jalapeno fermentée avec du petit-lait (whey milk).

Voici le lien si ça t'intéresse:

http://wellpreserved.ca/2012/08/19/whey-fermented-jalapeno-and-other-hot-peppers-slices/

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Jeu Août 23, 2012 4:18 am 
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En fait c'est de là que j'ai pris l'idée!

J'ai hâte de voir si la fermentation va changer la couleur. Le même ami fait des poivrons violets, je lui en prendrai un dimanche pour essayer à l'avance.

Là je dois partir, mais ce serait une bonne idée de faire un sujet séparé, non? Si personne ne s'y est collé en mon absence, je le ferai en rentrant.

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Jeu Août 23, 2012 3:08 pm 
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Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
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Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Vraiment intéressant ce lien Manon. De mon coté j'ai mis en branle cette recette, désolé en anglais aussi:
http://www.thehungrymouse.com/2009/02/1 ... hot-sauce/
La conservation se fera sans problème il me semble vu le taux d'acidité du produit final. Mais je la prépare au frigo il n'y aura pas de fermentation. Je vais ouvrir un sujet sur cette idée de sauce liquide vinaigrée aux piments forts. Et puis suivre celui de Tasuki sur la fermentation.

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Jeu Août 23, 2012 3:37 pm 
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Je suis assez d'accord avec les derniers commentaires : dommage qu'il ne donne pas d'idées pour la pulpe! Je présume que ça ferait une bonne base de salsa (ou comme suggéré quelques commentaires plus haut là-bas, un décapant pour meubles).

Moi je suis en attente d'achat d'un blender, il me faudra attendre!

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 6:07 am 
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Bienvenue en retard François aux tomates bleues !

Tu sais la ferme ou je pelletais des jolies petites crotte de caille ?

C'était à St-Jacques le mineur, vraiment pas loin d'où tu es.

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:02 am 
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Tout à coté!
Je ramasse aussi de la crotte de cailles mais en petite quantité. Là il me reste 1 mâle et 6 femelles, pour les œufs. Le reste on s'est fait une fête de cailles sur le BBQ cet été.
En fin de semaine je vais canner 3 belles poulettes de 7 livres. Emballées sous vides ce sont mes dernières de l'an passé. Les gros poulets de l'été je vais les chercher tantôt à l'abattoir. Ça annonce pas mal la fin de ma saison de jardinage et d'élevage. Y aura le ménage du jardin et l'ail à l'automne.

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:12 am 
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Tu les laissaient couver pour avoir des cailles ?

As tu spotté mes recettes de cailles en conserves ?

La ferme était au 200 rang St-Philippe. Les bâtiments sont toujours debout mais je ne suis pas sur si ils font encore de cailles.

Tes poulets sont pas les miniatures du IGA ;)

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 10:23 am 
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Les œufs c'est surtout pour manger et impressionner les amis avec les œufs vénusiens ... Si tout le monde passe l'hiver il y aura tentative de faire éclore des œufs mais avec un incubateur.

Je ne produit pas assez de cailles pour ça. Je fait une fête de famille avec mes enfants. Les cailles on les tue, on les arrange, on les cuit et on les mange. Ce qu'on a du bon temps tous ensemble! Ah oui on boit aussi, si possible, un p'tit quelque chose, vin ou cidre, de la Montérégie.

J'irai voir si il produise toujours. Je passe par St-Jacques à l'occasion. Je connais dans la région la ferme Andrade (ferme de gibier El Rancho) à St-Édouard qui produit 100 000 cailles par semaine. Je suis vraiment pas dans la même game ;)

Les poulettes sont mes préférées. Cette année je n'ai trouvé que des coqs à produire. Ceux que je vais aller chercher tantôt vont bien faire de 11 à 12 livres chacun. Pour ma préférence de poulette je t'expliquerai ça dans un autre message.

Avec mes presque dernières tomates je viens de terminer et mettre au four un tian de tomates, aubergines, zucchini, oignons confits, ail, oregan et thym avec beaucoup d'huile d'olive. C'est cochon ... et beau. Tu sais l'artiste en moi.


Pièces jointes:
Description du fichier: Tian
Tian de tomates été 2012.jpg
Tian de tomates été 2012.jpg [ 54.24 Kio | Consulté 15363 fois ]

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 10:32 am 
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François a écrit:
Je connais dans la région la ferme Andrade (ferme de gibier El Rancho) à St-Édouard qui produit 100 000 cailles par semaine. Je suis vraiment pas dans la même game ;)


Bin on étaient en concurrence dans le temps ! Si tu les connais ne va pas plus loin. De plus sur google satellite, je ne vois plus les silos sur notre ancienne ferme. Je ne vois pas comment on pourraient produire sérieusement sans silos.

François a écrit:
Les poulettes sont mes préférées. Cette année je n'ai trouvé que des coqs à produire. Ceux que je vais aller chercher tantôt vont bien faire de 11 à 12 livres chacun. Pour ma préférence de poulette je t'expliquerai ça dans un autre message.


3 fois plus dodues que les poulets de 6 semaines du IGA :)

François a écrit:
Avec mes presque dernières tomates je viens de terminer et mettre au four un tian de tomates, aubergines, zucchini, oignons confits, ail, oregan et thym avec beaucoup d'huile d'olive. C'est cochon ... et beau. Tu sais l'artiste en moi.


Inspiré de Miro ?

Bravo !

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:08 pm 
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J'arrive de l'abattoir situé à Havelock. Ce n'est pas à la porte mais le travail est parfait. Mes coqs font finalement 9.5 livres en moyenne.
18 belles bêtes.
Je suis passé par le rang St-Philippe et je n'ai pas entendu une seule caille margoter.

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François


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:45 pm 
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Ben c'est quand même plus du double que les tits coq du IGA.

Ils ont passés du temps au soleil ?

Comme ça les cailles, elles margotent ?

Nous on avait des petites 'Bob White' et j'ai toujours cru que les mâles me criaient 'gros twit' !

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 8:28 am 
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L'espèce de caille que je trouve sur le marché est la Coturnix. Une race bien élevée qui ne crie pas de noms. :P

Les gros coqs à chair il n'y a rien de plus paresseux: de la mangeoire à l'abreuvoir et vice-versa. La promenade à l'extérieur très peu pour eux.

J'ai regardé tes recettes de cailles et je crois bien que je vais me laisser tenter l'an prochain.

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François


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 8:41 am 
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François a écrit:
J'ai regardé tes recettes de cailles et je crois bien que je vais me laisser tenter l'an prochain.


Tu peux improviser pas mal ce que tu veux avec ces recettes. Je suis vraiment surpris de la tendreté. C'est une viande un peu sèche normalement. Quand on les fait en pots, y reste juste à sucer les os. :)

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 8:50 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Tu savais que si tu allonges le cycle de lumière, celles que tu as vont se mettre à couver ?

C'est prêt en 6 semaines ces petites bibittes là. :)

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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mar Sep 11, 2012 8:19 am 
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Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Je vais devoir me renseigner un peu plus sur cet élevage. J'ai été agréablement surpris. La chair est intéressante, les cailles sont matures rapidement et elles sont simples à nettoyer. Faut juste pas niaiser quand les cailles deviennent matures car elles se bouffent entres elles.

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François


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 Sujet du message: Re: St-Philippe de Laprairie QC
Message non luPublié: Mar Sep 11, 2012 12:21 pm 
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Salut François,

On ne changera pas l'instinct de ces petites cervelles d'oiseau dont la survie dépend surtout de leur enthousiaste reproduction.

Le truc pour éviter les bagarres en élevage est de limiter les mâles en mode 'harem' à environ 1 pour 10.

De plus, il faut leur donner des endroits pour se cacher et se faufiler. Des obstacles visuels surtout au sol. Des qu'une victime se dérobe du regard d'un agresseur, ce dernier se calme et va draguer ailleurs.

Nous on avait un élevage industriel. Pour les élevages artisanaux dans des conditions plus 'cailleteuses'. La documentation est bonne en anglais.

Je te laisse faire tes recherches, il y a plein de bons trucs.

Prends le temps qu'il faut selon ta motivation.

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